Как выбрать вытяжку для кухни

В Европе и США вытяжки появились в первой половине прошлого века. Для советских квартир, где отдельной столовой не предполагалось, вытяжки также были бы более чем полезны, но на деле они почти не использовались: их производственный ряд был практически нулевым, да и в обычном магазине приобрести вытяжку было невозможно. Сегодня ситуация изменилась: ассортимент вытяжек так широк, что у многих потребителей возникает вопрос, как выбрать оптимальную модель. Это не так сложно даже для неопытного покупателя: следование нескольким рекомендациям поможет вам купить вытяжку для кухни, которая полностью устроит вас как по техническим характеристикам, так и по цене.

Наибольшей популярностью в России пользуются вытяжки средней ценовой категории брендов Krona (Kronasteel), Cata, Elikor, Elica, Jet Air. К более высокому ценовому уровню относятся вытяжки компаний Bosch, Shindo, Faber. Стоит, однако, учитывать, что многие внутренние узлы для дорогих вытяжек производятся на заводах менее известных компаний на правах OEM.
Основное предназначение кухонной вытяжки – очищать помещения от загрязненного воздуха, копоти и избыточного пара и препятствовать распространению запаха еды. В зависимости от того, каким методом достигаются эти цели, все современные модели делятся на проточные и циркуляционные.


Проточные вытяжки


Проточные вытяжки отводят загрязненный воздух в вентиляционную систему или наружу, поэтому обязательно имеют воздуховод. Для того чтобы жир и продукты горения из засасываемого воздуха не оседали на внутренних поверхностях вытяжки и воздуховода, более дорогие модели данного типа обычно оснащаются металлическими фильтрами грубой очистки. Их следует регулярно мыть вручную или в посудомоечной машине (фильтры, состоящие из нескольких отдельных компактных секций, удобнее мыть в посудомоечной машине).
Бюджетные модели могут не иметь фильтров, однако, чтобы производительность вытяжки не падала из-за загрязнения вентилятора и других деталей, их также необходимо периодически промывать вручную. Преимуществом проточных вытяжек является более высокая, по сравнению с циркуляционными, производительность. При этом практически все проточные вытяжки имеют возможность работать в режимах как отвода, так и рециркуляции воздуха.


Из-за воздуховодов вытяжки данного типа более сложны в монтаже и обычно покупаются в комплекте с новой кухней. Сделав выбор в пользу проточной вытяжки, следует сразу продумать ее расположение относительно ближайшего вентиляционного отверстия (даже один прямой угол в системе воздуховода значительно сокращает производительность вытяжки). Установка проточной вытяжки в кухню с уже оформленным готовым интерьером обычно затруднена.


Кроме того, производительность проточной вытяжки зависит от качества вентиляционной системы здания: осуществлять монтаж проточной вытяжки в старую вентиляцию попросту бесполезно. Еще один недостаток подобной системы – качественная очистка воздуха возможна только при доступе воздуха через открытое окно, что может причинять неудобство в холодное время года.

Циркуляционные вытяжки


Циркуляционные вытяжки засасывают воздух, очищают его, прогоняя через систему фильтров, и вновь выводят в то же помещение. Так же, как и проточные вытяжки, циркуляционные оснащаются фильтрами грубой очистки, удаляющими из воздуха частицы жира, копоти и других загрязнений. Но в конструкции циркуляционных вытяжек имеются дополнительные фильтры тонкой очистки (угольные), которые задерживают самые мелкие частицы, а также нейтрализуют запахи.
Угольный фильтр создает дополнительное сопротивление, поэтому в среднем циркуляционные вытяжки уступают проточным по производительности. Кроме того, угольные фильтры для вытяжек обычно не подлежат мытью, и их нужно покупать дополнительно. Многие вытяжки имеют специальный индикатор, информирующий о необходимости сменить фильтр. В зависимости от частоты использования вытяжки срок службы фильтра может составлять и два месяца, и два года.
Циркуляционные системы не имеют воздуховода, а потому они значительно проще и дешевле в монтаже. Многие потребители могут установить их самостоятельно. Вытяжка подобного типа будет более удачным вариантом для старых домов, вентиляционная система которых технически не сможет справиться с потоком воздуха от мощной проточной модели.

Дизайн


Как проточные, так и циркуляционные вытяжки могут иметь различное внешнее оформление, что позволяет подобрать красивую вытяжку для кухни практически в любом стиле. В зависимости от дизайна вытяжки делятся на плоские (подвесные), встраиваемые, купольные (каминные и островные). Хотя сегодня вытяжку легко купить через Интернет, все же перед покупкой рекомендуется, если есть возможность, посмотреть выбранную модель вытяжки в магазине, поскольку фото может несколько искажать впечатление о ее размерах и дизайне.
Подвесные модели – это классические плоские вытяжки без каких-либо дополнительных модулей. Обычно в таком виде выполняются бюджетные циркуляционные вытяжки. Благодаря своей конструкции они легко монтируются в уже существующие кухни. Также они являются удачным выбором для малогабаритных кухонь, поскольку над такой вытяжкой можно разместить полноразмерный шкафчик.
Основная часть встраиваемых вытяжек с вентилятором и двигателем находится в шкафчике, в днище которого расположен воздухозаборник. Иногда нижний блок имеет выдвижную конструкцию, это позволяет эффективно охватить всю площадь плиты. Над блоком встроенной вытяжки нередко остается небольшое свободное место для дополнительной полки, но, как правило, оно очень мало.
Купольные вытяжки сегодня доступны в самом широком ассортименте и пользуются наибольшей популярностью. Купольная вытяжка представляет собой единый декоративный блок с трубой и может иметь форму усеченной пирамиды или конуса, зонта с длинной трубой, перевернутую Т-образную и т.д. Нередко купольные вытяжки выполняются с эффектной отделкой, что открывает простор для дизайнерских решений, – например, для кухонь в стиле хай-тек можно подобрать вытяжку из нержавеющей стали со стеклом, а для кухни в стиле кантри – с деревянными вставками.
Купольные вытяжки каминного типа монтируются к стене в прямом или угловом положении (угловые). Также в продаже доступны вытяжки островного типа, которые монтируются к потолку – это необходимо, когда варочная поверхность или плита находится не у стены, а на «острове» между гостиной и кухней.
Не так давно на рынке также появились вытяжки системы «Домино», которые не устанавливаются над плитой, а встраиваются в кухонный стол рядом с ней.


Размер и производительность


Эффективность работы вытяжки зависит от ее размера. Наилучшим образом свои функции выполняют вытяжки, равные по площади варочной поверхности или превосходящие ее. Именно в этом случае вытяжка сможет эффективно улавливать пар и загрязненный воздух, не позволяя ему распространяться по квартире.
Вытяжки для кухонь обычно имеют стандартную ширину, соответствующую размерам варочных поверхностей: 50 см и 60 см. Кухонные вытяжки такого размера есть в линейках большинства популярных брендов (Krona, Cata, Elikor и т. д.). Есть и вытяжки шириной 90 см, которые обычно имеют эффектный современный дизайн, высокую мощность и подходят для варочных поверхностей любой ширины.

Вторым фактором, влияющим на качество работы вытяжки, является ее производительность. Для расчета необходимой мощности вытяжки можно пользоваться простым правилом, основанным на санитарных нормах, – при приготовлении пищи воздух в помещении должен полностью смениться 10-12 раз в течение часа. Таким образом, рассчитать приблизительную производительность вытяжки для своей кухни можно, умножив объем помещения на 10.


Разумеется, бытовая вытяжка практически никогда не работает часами, поэтому тем, кто готовит дома мало и редко, подойдет и маломощная модель (минимальная производительность для современных вытяжек обычно составляет 200-300 кубометров в час). Напротив, тем, кто часто готовит или курит на кухне, можно посоветовать вытяжку увеличенной мощности (до 1000 кубометров в час).
Мощные вытяжки способны полностью очистить воздух помещения от запахов и гари всего за несколько минут. Однако чем мощнее вспышка, тем больший уровень шума она производит. Стремясь сократить уровень шума, производители разрабатывают особые дорогостоящие материалы и конструкции вентилятора и других внутренних элементов. Бюджетные модели той же мощности, что и дорогие, могут производить больше шума. Лидерами по шумности являются плоские циркуляционные модели. Адекватно оценить шумность вытяжки в условиях магазина будет непросто, поэтому рекомендуется ориентироваться на показатели, приведенные в инструкции. Значение 35-45 децибел вполне приемлемо даже для небольшой комнаты, тогда как вытяжки с уровнем шума выше 55 децибел могут создать существенные неудобства.

Управление и функциональность


Все современные вытяжки имеют несколько уровней работы (от 2 до 5), переключение между которыми, в зависимости от модели, может осуществляться ступенчато или плавно. Управление реализуется механическим (кнопки, слайдеры) или электронным (кнопки, сенсоры) образом. Механическая система проста, надежна и менее дорога, однако сложнее в очистке и уходе. В свою очередь, электронное управление, особенно сенсорное открывает доступ к продвинутым интеллектуальным функциям. Топовые модели вытяжек нередко имеют пульты ДУ и оснащаются дисплеями.
Помимо работы в основном режиме очистки воздуха, лучшие вытяжки обычно позволяют воспользоваться более сложными функциями:
«интенсивный» режим для быстрой очистки воздуха, после чего вытяжка автоматически переходит в обычный режим
остаточный ход вентилятора после выключения для полного удаления загрязненного воздуха
датчики чистоты воздуха для автоматического изменения мощности работы
функция постоянной работы в бесшумном режиме или периодическое включение с заданным интервалом

цифровые таймеры


Но наиболее распространенной дополнительной функцией вытяжки является наличие освещения. Освещение особенно полезно для тех кухонь, где источник света оказывается у хозяйки за спиной, и ее тень затемняет плиту во время приготовления пищи. В этом случае дополнительное освещение делает процесс приготовления еды более удобным. Количество ламп дополнительной подсветки может колебаться от 2 до 6 (есть модели и без подсветки). Существуют модели как с обычными лампами накаливания, так и со светодиодными, однако из-за высокой адаптивной способности человеческого зрения к типу освещения принципиальной разницы между лампами разного типа нет. Главным образом их тип влияет на уровень энергопотребления и дизайн. Некоторые модели позволяют регулировать яркость и направление света.


Мы рассказали об основных моментах, на которые следует обратить внимание при выборе кухонной вытяжки. Надеемся, приведенные в статье советы помогут вам выбрать модель, которая оптимально подойдет для вашей кухни.

Огромный выбор вытяжек в магазине ЮЛМАРТ

0
266
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.