Как приготовить блюда с луком, черемша, чесноком и щавелем - 10 рецептов

Маринованный лук с соком красной смородины «Качество выше цены»

• 2 кг мелких луковиц
Для маринада на 1 л воды:
• 300 мл сока красной смородины
• 100 г сахара
• 50 г соли
Отберите мелкие луковички и очистите их от шелухи. Уложите луковички в стерилизованные банки и 3 раза залейте кипящим маринадом с 5-минутной выдержкой между заливками.
Готовые банки закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду, добавив в нее сок красной смородины, соль и сахар.

Маринованный лук с чесноком, горчицей, перцем-ассорти и растительным маслом «Хрустальный»


• небольшие головки репчатого лука и растительное масло – по вкусу
На литровую банку:
• 1 головка чеснока
• 1 ч. ложка семян горчицы
• 2 бутона гвоздики
• 4-5 горошин душистого перца
• 4-5 горошин черного перца
Для маринада на 1 л воды:
• 250 мл 9%-ного уксуса
• 2 ст. ложки сахара
• 2 ч. ложки соли
Небольшие луковицы помойте и опустите на 3-4 минуты в кипящую воду. Затем подержите в холодной воде и уложите в банки вместе с чесноком, пряностями и специями. Банки залейте горячим маринадом и поверх влейте растительное масло.
Пол-литровые банки пастеризуйте 12-15 минут при температуре 85 °С, литровые – 20-25 минут. Готовые банки закатайте. Для маринада добавьте в воду уксус, сахар, соль и прокипятите.

Маринованный лук с лавровым листом, душистым перцем и гвоздикой «Прозрачный»


• головки лука – по вкусу
Для заливки на 1 л воды:
• 200 г соли
Для маринада на 1 л воды:
• 2/3 стакана 9%-ного уксуса
• 1 ст. ложка соли
На литровую банку:
• 1-2 лавровых листа
• 2 бутона гвоздики
• 5 горошин душистого перца
• 5 горошин черного перца
Лук очистите от шелухи. Мелкие луковички оставьте целиком. Крупные головки разрежьте пополам или на 4 части и, если необходимо, бланшируйте 2 минуты в кипящей воде.
Подготовленные головки залейте горячей соленой водой и поместите на 2 суток в холодное место, чтобы они пропитались рассолом и стали почти прозрачными. Затем промойте лук холодной водой.
В каждую пастеризованную банку положите горошины черного и душистого перца, гвоздику и лавровый лист. Уложите лук в банки по плечики и влейте горячий маринад. Закатайте банки, переверните вверх дном и держите в таком положении, пока не остынут. Для маринада добавьте в воду уксус, соль и прокипятите.

Красный лук с медом, кориандром, красным вином, тимьяном и оливковым маслом «Карамельный»


• 2 кг красного лука (можно пополам с белым)
• 1 стакан сухого красного вина
• 100 г жидкого меда
• 150 г сахара
• 120 мл винного уксуса
• 1 веточка тимьяна
• 1 ч. ложка измельченных семян кориандра
• 1 щепотка черного перца
• 100 мл оливкового масла
Лук нарежьте произвольно, но не очень мелко. Разогрейте масло в широкой сковороде, добавьте веточку тимьяна и измельченный кориандр.
Уложите в сковороду лук и обжарьте, помешивая, в течение 5-7 минут. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите, помешивая, около 15 минут.
Влейте в сковороду вино, уксус, добавьте мед, специи, перемешайте и потушите на слабом огне около 40 минут до получения темной и клейкой массы.
Разложите горячий карамельный лук по баночкам, укупорьте, остудите и храните в прохл адном месте. Подавайте к запеченному мясу, паштетам, сырной тарелке.

Маринованный чеснок с хмели-сунели «Конкурент рыночному»


• 3-4 кг чеснока
• черный перец горошком и хмели-сунели – по вкусу
На 800-граммовую банку:
• 2 1/2-3 ст. ложки соли
• 2-3 ст. ложки уксуса
Очищенный чеснок положите в дуршлаг, ошпарьте соленой водой и быстро охладите, опустив дуршлаг на 30 секунд в холодную воду. Стерилизованные банки на две трети заполните подготовленным чесноком, положите черный перец горошком, хмели-сунели, соль и влейте уксус. Содержимое банок залейте до верха кипятком, закатайте и переверните крышками вниз.

Квашеный чеснок с медом и соком белой или красной смородины «Дрогобычский»


• 2 кг молодого чеснока
• 300 мл сока белой или красной смородины
• 100 г меда
• 1 л воды
• 70 г соли
Чеснок промойте в холодной воде, очистите от шелухи, удалите корни, целиком замочите в ледяной воде на ночь, еще раз промойте и уложите в стерилизованную банку. Сок смородины, мед и соль смешайте с холодной кипяченой водой, залейте этим раствором чеснок и поставьте для квашения при комнатной температуре.
Чеснок готов через 1,5-2 месяца. Не используйте купленные готовые соки, потому что они приготовлены по совершенно другой технологии.

Маринованный чеснок с корнем петрушки, корицей и гвоздикой «Антоновский»


• 2-3 кг чеснока
• лавровый лист, красный молотый перец, сушеный корень петрушки, черный перец горошком, корица и гвоздика – по вкусу
На каждые 300 мл маринада:
• 200 мл 9%-ного уксуса
• 50 г сахара
• 30 г соли
Головки чеснока вымочите 4-5 дней в холодной воде, 4-5 раз в день меняя воду. Затем уложите чеснок в банки, залейте горячим маринадом и выдержите сутки. Спустя это время маринад слейте, прокипятите, залейте им банки до верха и закройте крышками.
Для маринада прокипятите воду с сахаром, солью, уксусом, добавив лавровый лист, красный молотый перец, сушеный корень петрушки, черный перец горошком, корицу и гвоздику.

Соленая черемша «Витаминно-закусочная»


• 2-3 кг стрелок чеснока
На 1 л рассола:
• 50 г соли
Стрелки чеснока нарежьте длиной 10 см и разложите по банкам. Залейте банки рассолом, в каждую банку поставьте гнет (бутылку с водой) и выдержите 10-15 дней при комнатной температуре.
Затем добавьте в банки до верха рассол, закройт е пластмассовыми крышками и поместите в прохладное место. Для рассола вскипятите воду, добавив в нее соль, и остудите.

Черемша с сахаром «Сладостная»


• 2-3 кг стрелок чеснока
На 1 л рассола:
• 500 г сахара
• 1 ст. ложка уксуса
• 2 ст. ложки соли
Стрелки чеснока нарежьте длиной 10 см, залейте кипятком и оставьте на 12-24 часа. Затем воду слейте и разложите подготовленную черемшу по банкам. Залейте банки горячим рассолом, накройте пластмассовыми крышками и остудите. Для рассола вскипятите воду, добавив в нее сахар, уксус и соль.

Соленая черемша с родниковой водой «Источниковская»


• 2-3 кг стрелок чеснока
На литровую банку, заполненную черемшой:
• 1 лавровый лист
• 1-2 горошины черного перца
• 1 ст. ложка соли
Стрелки чеснока нарежьте длиной 10 см и уложите в банки, добавив лавровый лист, черный перец горошком и соль. Затем залейте родниковой водой и закройте пластмассовыми крышками. Храните в прохладном месте.
Консервированный щавель «Натюрель»
• свежесобранные листочки щавеля – по вкусу
Вымытую зелень щавеля нарежьте, как на суп, положите горкой в большую миску, добавьте немного воды и доведите до кипения. Прокипятите щавель до тех пор, пока он не потеряет цвет: из изумрудно-зеленого не станет цвета туи.
Кипящую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

+1
213
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.