Автономная газификация частного дома.

Комфортное проживание на даче, в загородном частном доме или коттедже напрямую зависит от бытовых удобств: горячая вода, отопление, газо- и электроснабжение. Самым выгодным топливом на сегодняшний день является природный газ.

Но если частный дом или коттеджный поселок расположен вдалеке от магистральных газовых сетей, то автономная газификация — самый оптимальный независимый источник энергии. На сегодняшний день самыми популярными в применении являются:

Природный газ;

Сжиженный газ;

Дизельное топливо;

Электричество.

При сравнении стоимости получения тепловой энергии получим следующее: самый экономичный энергоноситель – это природный газ. После него наиболее
предпочтительным является сжиженный газ. Электричество дороже сжиженного газа почти в 1,5 раза. Помимо невысокой стоимости у такого газа есть и другие
преимущества:
— Простота использования. Сложные автономные системы газоснабжения позволяют автоматизировать все этапы подачи топлива. А для систем индивидуального потребления требуется лишь периодическое обслуживание.
— Высокая степень безопасности. Современные системы автономного газоснабжения имеют очень высокие показатели пожарной безопасности.
— Высокие экологические показатели. При сжигании практически отсутствует копоть и другие продукты сгорания, характерные для дизельного топлива. Содержание угарного газа в результате сгорания минимально. Это делает район более предпочтительным для проживания, особенно семей с маленькими детьми.

Система автономного газоснабжения универсальна, поскольку с ее помощью можно обеспечить дом теплом, горячей водой, электроэнергией, и даже установить на кухне газовую плиту. К тому же, такая система не требует постоянного контроля режимов работы, ее осмотр достаточно производить два раза в год.

Объем газгольдера зависит от площади дома, и подбирается таким образом, что заправка газом необходима 1 раз в год.

Установка системы автономной газификации производится следующим образом: на расстоянии не менее 10 метров от дома в землю устанавливается газгольдер (емкость для хранения сжиженного углеводородного газа (СУГ). Из земли видна только крышка резервуара, под ней располагается система управления.
От газгольдера через редуктор давления, на глубине 1,4-2 метра под землей прокладывается металлопластиковая труба-газопровод, который через металлический цокольный ввод идет напрямую в газифицируемые места – чаще кухню и/или котельную.
Система автономного газоснабжения 1 раз в год заполняется сжиженным газом (смесью пропана и бутана), который доставляется маневренными газовозами. Залитый сжиженный газ испаряется внутри резервуара. При этом его пары, пройдя через регулятор давления, под пониженным давлением поступают в газопровод, и далее к приборам потребления. Дальше, по желанию клиента, устанавливается система автономного отопления, независимая система электроснабжения и т.д.
Газгольдер закапывается на глубину 2 м., поэтому, учитывая глубину промерзания почвы на северо-западе России, автономную систему газового снабжения можно использовать практически в любых климатических условиях. Оборудование способно выдержать диапазон температур от -45 до +50 ºС.

Срок эксплуатации газгольдеров указывается в паспорте на газгольдер, и обычно составляет 20-25 лет.

Источник:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников