Как посадить яблоню на даче

Урожайность яблонь зависит и от правильной посадки. Наиболее распространенная ошибка начинающих садоводов — заглубление корневой шейки саженца при посадке. Это затормаживает развитие деревца. Не нужно забывать, что саженец обычно еще опускается на 5-7 см вместе с оседающей почвой. И замечаем мы эту ошибку лишь через несколько лет после посадки. На низких участках рекомендуется приподнимать саженцы на почвенных холмиках на 20-30 см. Очень часто слабое цветение и плодоношение с массовым опадением завязи вызвано неправильной посадкой.

Кстати, для страховки можно класть на яму посадочную доску (длиной около 2 м) и подвязывать саженцы к установленному заранее колу. Конечно, многим может показаться, что уход за садом требует большого труда. Отчасти это так. Но если труд востребован и доставляет удовольствие родным и близким, то можно и постараться. Ведь для этого человек и живет.

Посадка

Купили ли вы молоденькие яблони в контейнере либо без земли ( с открытой корневой системой), все они должны оказаться в земле как можно быстрее.
Выкопайте посадочную яму такого размера, чтобы корням саженцев яблони не было тесно. Почву на дне ямы разрыхлите вилами или мотыгой, затем добавьте пару лопат компоста, смешанного с садовой землей. Если вы сажаете деревца яблони с открытой корневой системой, осмотрите их, срежьте все поврежденные (надломленные) части корней и немного укоротите самые длинные и толстые. Но до нежных тонких корешков не дотрагивайтесь!

Если у вас саженцы яблонь в контейнерах, вытащите из них деревца и разрыхлите поверхность земляного кома, со всех сторон. Яблоню разместите в посадочной яме вертикально, корни засыпьте рыхлой и богатой гумусом почвой. Затем утрамбуйте ее вокруг ствола. Обильно полейте деревце, особенно если корни были оголены. Полив яблони осуществляйте небольшой струей, чтобы не размыть почву. Увлажняйте почву в течение нескольких недель, пока яблоня не приживется.

0
176
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.