Как ухаживать за яблонями

Как нужно ухаживать за яблонями, чтобы добиться ежегодного урожая яблок?

Подкормка


Прежде всего, уделяйте большое внимание осенней обработке приствольных кругов: раз в 3-5 лет (и особенно перед предполагаемым обильным цветением) выкапывайте по периметру кроны канавку 30x40 см и закладывайте туда органику. Для больших деревьев такой прием затруднителен, поэтому для внесения удобрений копайте шурфы в пределах приствольного круга. Также при недостатке органических удобрений разбрасывайте под кроной и заделывайте в почву суперфосфат или Калийфос

яблони весной

Раз в 2-3 года, осенью, вносите под яблони доломитовую муку. (Хотя, специалисты говорят, доломитовую муку раз в 2-3 года вносить нужно только в почву с избыточной кислотностью, поскольку садовые растения лучше развиваются на слабокислых почвах.)
При обильном цветении, когда деревья особенно нуждаются в питательных веществах, помогает жидкая подкормка. Под кроной сделайте ямки глубиной до 30 см (1-2 на квадратный метр). В них и заливайте раствор, как на основе органических, так и минеральных удобрений. Самый простой состав: 0,5 ст. комплексного минерального удобрения развести в 5 л воды и оставить на 1-3 дня. Затем перемешать и снова разбавить водой (1 л на ведро воды). Таким образом, получите 5 десятилитровых ведер подкормки.


Практикуйте жидкие подкормки и в период роста плодов для их укрепления.Весной, в конце цветения, побробуйте обработать кроны яблонь Экосилом, согласно инструкции. Если качество и устойчивость плодов к болезням заметно повысится, можно препарат этот применять регулярно.

Обрезка


Помимо подкормки важнейшим приемом в садоводстве является обрезка деревьев. Занимайтесь этим до начала сокодвижения. Пеньков старайтесь не оставлять, а места срезов зачищайте острым ножом и замазывайте садовым варом. Поскольку каждое дерево требует индивидуального подхода, продумывайте обрезку с осени. Основное внимание уделяйте прореживанию кроны и удалению волчков. Старайтесь ограничить высоту деревьев четырьмя метрами.
Бытует мнение, что после обрезки урожая можно не ждать. Это не совсем так. Однако нужно знать меру, и в отдельных случаях распределять обрезку на 2-3 года.
Обрезка молодых, еще не плодоносящих деревьев имеет особую специфику: главное, первые 2-4 года формировать крону и не допускать разрастания боковых ветвей по отношению к центральному проводнику. При этом ежегодный прирост молодых ветвей должен быть не менее 15-20 см.

Борьба с вредителями


Еще одной составляющей хорошего урожая является, конечно же, борьба с вредителями. Есть опыт у садоводов, когда яблоневый цветоед может уничтожить весь урожай. Поэтому, чтобы не рисковать, обработку деревьев от яблоневого цветоеда проводите весной 2 раза: с 5 по 15 апреля, когда воздух прогреется до температуры 8 град.; второй раз — 20-25 апреля. Вообще ориентируйтесь по ситуации. Иногда время обработки подсказывают «плачущие» почки.
Для борьбы с плодожорками и другими вредителями сразу после цветения, с началом формирования завязи, обрабатывайте крону 1 — 2 раза инсектицидом или настоем чеснока и золы. Также осенью или ранней весной старайтесь опрыскать деревья бордоской жидкостью. А после цветения — минимум один раз Оксихомом или любым другим фунгицидом. Специалисты советуют вместо бордоской жидкости обрабатывать деревья и приствольные круги растворами мочевины (700 г/10 л воды) или аммиачной селитры (1000 г/10 л воды). В таком случае первую обработку сада бордоской жидкостью можно приурочить к фазе зеленый конус.

Советы


Иногда приходится выполнять и не совсем обычные работы в саду с яблоней. Например с яблоней сорта Десертное Исаева. По вкусовым качествам и окраске плодов некоторые садоводы отдают ей первое место. Но есть один недостаток: очень плохо сбрасывает лишнюю завязь. Ей нужно помогать в этом. Работа не сложная, а вот плоды становятся значительно крупнее!
Бывают года, когда многие деревья страдают от весенних заморозков. Более приемлемым и доступным методом борьбы с ними считают обильный полив и дождевание кроны вечером, перед ожидаемыми заморозками. Порой приходится это делать и в 2-3 часа ночи.

0
194
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.