Первичный анализ воды из колодцев и скважин

В воду загородных участков могут поступать удобрения сельскохозяйственных полей и огородов дачных участков, бытовые отходы и локальные очистные сооружения. Соответственно, в воде появляются аммоний, нитраты и фосфаты.

Ещё один показатель воды – жёсткость. Она обуславливается наличием солей кальция и магния, которые могут поступать в воду из подземных горных пород. Также в воде может содержаться железо.
Вот мы и составили список показателей, которые в первую очередь необходимо проконтролировать в воде загородных участков.


ЧТО Я ПРЕДЛАГАЮ
Я могу провести недорогой первичный контроль качества воды по указанным показателям. Регламент моей работы следующий.
1. Для проведения анализов я использую экспресс-тесты российского производства, которые имеют соответствующие сертификаты и свидетельства, подтверждающие достаточную степень точности.
2. Я могу приехать для проведения анализа непосредственно на участок, либо воду можно привезти мне в бутылке.
3. Я провожу анализ воды по указанным 5 показателям. Анализ занимает не более 30 минут. Результаты я заношу в протокол, в котором указываю, какие показатели превышают норму, а также пишу текстовое пояснение, а также даю устную консультацию. Протокол заверяется печатью.


4. Далее по результатам консультаций Вы сами принимаете решение об установке фильтров, я НЕ НАВЯЗЫВАЮ конкретные организации, конкретные марки фильтров, я могу лишь что-то порекомендовать и поделиться своим опытом.
Кроме того, я НЕ ПЕРЕДАЮ Ваши координаты третьим лицам, которые занимаются распространением фильтров.
С результатами первичного анализа Вы можете самостоятельно обратиться в организацию, поставляющую фильтры, и на основе результатов Вам сделают технологическое решение и предварительный расчёт стоимости фильтров БЕСПЛАТНО.


Приведу собственный пример по результатам анализа воды со своего участка.
Результаты анализа воды из скважины на моем участке оказались следующими.
Общая жёсткость — 10 ммоль-экв/л
Железо — 0,3 мг/л
Фосфаты — 0,5 мг/л
Аммоний — 0 мг/л
Нитраты — 5 мг/л
Эти результаты я направил в две организации, которые предлагают фильтры именно для загородных участков, назовём эти организации А и Б. Их я нашёл через поисковую систему «Яндекс».
Что же в итоге?
В организации А мне дали общий ответ и сделали предложение по установке фильтра тоже в общих чертах, которые я записал на лист бумаги под диктовку по телефону.
В организации Б менеджер подробно выяснил все вопросы, связанные с качеством воды, уточнил величину ежедневного расхода воды, и выслал более подробное предложение, в котором были максимально учтены особенности воды на нашем участке. В присланный документ входили: исходные данные (результаты проведенного мною анализа), схема установки для фильтрации, общая стоимость и подробная таблица с указанием стоимости всех компонентов установки.
Хотелось бы отметить, что работа по предварительному расчёту стоимости услуг проводилась бесплатно. Кроме того, после консультации мне из организаций А и Б, куда я обращался, больше не звонили и не настаивали на скорейшем решении по приобретению фильтра.


ТОЧНОСТЬ ПЕРВИЧНОГО АНАЛИЗА
У читателей может возникнуть вопрос о точности проводимых анализов. Я изучил протокол исследования воды с одного из соседних участков своего КП и могу сказать следующее.
1. В лаборатории сделаны анализы на многочисленные металлы (даже серебро, вольфрам и т.п.), но не сделаны анализы на азот и фосфор. Как мы уже говорили, анализ на эти элементы очень важен.
2. Объяснения результатов в протоколе лаборатории предназначены скорее для специалиста-химика и вряд ли будут понятны простым людям.
3. Результаты определения общей жёсткости и железа, которые были получены в лаборатории и полученные при моих анализах, практически полностью совпадают.
Сравним значения общей жёсткости и содержания железа, которые были получены в лаборатории и полученные при моих анализах.
— Общая жёсткость. В лаборатории — 7,4 ммоль-экв/л, мой результат анализа — 10 ммоль-экв/л. Разница в значениях небольшая, оба значения показывают, что жёсткость воды высокая. Кроме того, необходимо учесть, что в лабораторию вода доставлялась, и анализ был проведён через некоторое время после обора пробы, а в моём случае анализ проводился непосредственно на месте отбора пробы. Это и могло повлиять на небольшую разницу в результатах.
— Железо. В лаборатории — 0,31 мг/л, мой результат анализа — 0,3 мг/л. ПОЛНОЕ СОВПАДЕНИЕ.
А теперь я расскажу про сделанные мной исследования. Необходимо отметить, что в первые несколько месяцев своей работы мне удалось провести анализ воды на нескольких участках, и результаты подтвердили, что выбранное направление работы оказалось верным.


ПРИМЕРЫ ПРОВЕДЁННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Первое, о чём хотелось бы рассказать – результаты исследования воды из колодца одной деревни в Псковской области, куда одна из петербургских семей много лет выезжает на лето.
По результатам анализа выяснилось, что в воде колодца очень высокое содержание нитратов – 90 мг/л, что вдвое выше предельно допустимого значения, а также фосфатов – 3,5 мг/л, что составляет предельно допустимое значение. Скорее всего, в воду проникают удобрения с деревенских участков.


Весьма интересным и продуктивным оказался день, когда меня пригласили для проведения исследований в КП «Арли». Мне заказали анализ 4 проб воды: нам из колодца участке (она поступает в водопроводную систему дома), та же вода после фильтра, вода из колодца из соседней деревни и вода из т.н. «Финского источника».


В воде из колодца на участке высокое содержание фосфатов – 7 мг/л, что вдвое выше нормы, нитратов – 45 мг/л, что является нормой, также в воде была заметна мутность. Зато у той же воды после фильтра показатели были уже совсем другие (см. рисунок).


Вода из колодца соседней деревни не содержала ни нитратов, ни фосфатов, ни каких-либо других веществ. Так что семья, во-первых, не ошиблась с установкой фильтра, фильтр они поставили «на всякий случай», а во-вторых, убедились, что вода из деревенского колодца чистая, и ещё сказали, что за этот колодец идёт борьба, кое-кто хочет поставить ограждение участка так, чтобы этот колодец оказался на его участке.


Ниже приведены графики с результатами исследований проб воды (см. рисунки).




Приглашайте меня на свои участки для проведения первичного анализа воды.


Вступайте в нашу группу «Анализ воды на загородных участках»


Места исследований и результаты заносятся на карту.

+1
482
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников