Подкормка помидоров без использования химии

Хоть вырастить помидоры можно и без использования дополнительных подкормок, но каждому понятно, что их применение всегда имеет массу положительных последствий. Подкормки сделают помидоры сильнее. Урожай будет больше, а соберёте Вы его на порядок раньше. Проводите подкормку вдумчиво и вовремя. Но не забывайте и просто заботиться о своих саженцах. Начинать подкармливать помидоры можно по прошествии двух недель после их посадки. Примерно в середине августа необходимо это прекратить. Где-то в июне, если погода устоится и будет солнечной и ясной, можно вносить азотные удобрения. Это значительно повысит урожайность. Дело в том, что в почве обычно низкое содержание азота, а это препятствует быстрому развитию посаженного растения и созреванию его плодов. Поэтому внесение азотных удобрений обычно влияет очень положительно. Но опять-таки главное не переборщить: от их переизбытка почва может стать токсичной. Чтоб избежать всяких нежелательных последствий, обратим внимание на менее безвредные, но не менее эффективные средства. Существует масса способов сделать подкормку для помидоров в домашних условиях из подручных средств.

ПОДКОРМКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЙОДА


СПОСОБ 1
Если Вы хотите вырастить крупные плоды помидоров, а ещё чтоб они созрели раньше, тогда можете произвести такую подкормку. Вам понадобятся йод и ведро воды. В воду добавьте несколько капель йода (4-5). Хорошо размешайте. Поливать таким раствором помидоры следует раз в неделю. На одно растение расходуют около 2 литров воды.

СПОСОБ 2
Для следующего метода подкормки Вам понадобятся йод, 10 литров воды и литр сыворотки. Добавьте в воду 20 капель йода, затем добавьте сыворотку. Размешайте всё. Поливайте этим раствором помидоры и Вы избавитесь от микробов, а также соберёте урожай раньше, чем обычно.

ПОДКОРМКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ


Также очень действенным является такой рецепт подкормки. Вам понадобятся неполная трёхлитровая банка воды (не доливайте примерно пол-литра), 100 грамм живых дрожжей, 125 грамм сахара. Вода в банке должна быть обязательно отстоянной и тёплой. Дрожжи предварительно разведите в воде (тёплой). Затем добавьте сахар и разведённые дрожжи в приготовленную воду. Накройте банку марлей, чтоб её содержимое «дышало». Поставьте её в тёплое место. Периодически помешивайте и взбалтывайте. Когда процесс брожения закончится, смесь готова. Стакан такой смеси следует добавить в ведро воды и этим уже поливать помидоры (1 литр под один куст). На протяжении лета таким образом можно проводить подкормку около трёх раз. Это сделает Ваши помидоры сильными, более выносливыми и стойкими к различным болезням.

ПОДКОРМКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗОЛЫ

СПОСОБ 1
Зола помогает помидорам стать закалёнными и устойчивыми к болезням. Её добавляют в ямку во время посадки рассады помидоров в грунт. Но для этого необходимо ямку с золой (кладут примерно горсть золы) присыпать тонким слоем земли и только тогда сажать растение, потому что зола довольно едкая и может повредить корешки помидоров.

СПОСОБ 2
Также листья помидоров обрабатывают отваром из золы. Вам понадобится 300 грамм золы. Просейте её. Залейте горячей водой и прокипятите около получаса. Затем отвар разведите с 10 литрами воды. Опрыскивайте получившейся смесью листья помидоров. Чтоб отвар лучше наносился, его можно смешать с 50 граммами мыла.

ОБРАБАТЫВАЕМ ПОМИДОРЫ НАСТОЕМ КРАПИВЫ

СПОСОБ 1
Ещё один из способов, который используют для того, чтоб помидоры созревали быстрей, опрыскивать листья помидоров настоем крапивы. Для это Вам понадобится крапива (нарвите примерно полведра). Залейте её 10 литрами воды. Настаивайте сутки. Затем разведите литр настоя в ведре воды. Эта смесь используется для внекорневой обработки помидоров. Они от неё будут крупнее и выносливее.

СПОСОБ 2
Этот способ очень действенный. Его любят использовать агрономы Европы. Но сделать такой настой не составит труда и дома. Для этого Вам понадобится любая неметаллическая ёмкость (металлическая ёмкость испортится от воздействия настоя) и свежая крапива. Возьмите крапиву и измельчите её. Поместите её в приготовленную ёмкость, залейте отстоянной и прогретой на солнце водой (в процессе брожения количество жидкости увеличится). Раз в день хорошо перемешивайте содержимое ёмкости. Когда крапива начнёт разлагаться, у настоя появится сильный неприятный запах. Чтоб приглушить его, добавьте в ёмкость горсть древесной золы или пучок листьев валерианы. Настой будет готов, когда перестанет пениться и потемнеет, а случится это примерно через 1,5-2 недели (процесс будет более быстрым, если Вы поставите настой на солнце). Хранить его можно, пока не используете, накрыв крышкой с отверстиями. Процеживать настой перед использованием не надо. Применяют его, разбавив водой (в пропорциях 1:9), Такой настой стимулирует рост помидоров, помогает им стать крепче и быть выносливей по отношению к болезнетворным организмам. Также в местах, где Вы будете использовать этот настой, в почве появятся дождевые черви, а от этого она будет более плодородной.

0
336
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Читайте также

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников