Когда и как сделать подкормки помидор

Первую подкормку проводят через 20 дней после посадки рассады на постоянное место: на 10 л воды разводят по 1 ст. ложке органических удобрений «Синьор Помидор» и «Агрикола-вегета», расходуют по 1 л на 1 растение.

Вторую подкормку проводят через 8—10 дней после первой: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку органического удобрения «Синьор Помидор» и 20 г гранулированного удобрения «Агрикола-3», все тщательно размешивают, расходуют рабочего раствора по 5 л на 1 м2.

Третью подкормку проводят через 10 дней после второй: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки минерального удобрения «Нитрофоски» и 1 ст. ложку жидкого удобрения «Идеал».

Четвертую подкормку делают через 12 дней после третьей: на 10 л воды разводят по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия или 40 г гранулированного удобрения «Агрикола-3», все размешивают, расходуют раствора по 5 — 6 л на 1 м .

Пятую подкормку делают заключительную: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки органического удобрения «Синьор Помидор», расходуя по 5 — б л на 1 м2.

Внекорневые подкормки делают за вегетационный период примерно 5 — 6 раз:

Раствором препарата «Бутон» (перед цветением и во время цветения).
Раствором препарата «Эпин» (во время цветения и завязывания плодов).
Раствором препарата «Изумруд» (до цветения и во время завязывания плодов).
Раствором «Агрикола-3» (в любую фазу развития).
Раствором «Агрикола-фрут» (для ускорения созревания плодов).

Лучшая температура для нормального роста и плодоношения помидоров — 20 —25°С днем и 18 —20°С ночью.
Во время плодоношения томаты подкармливают следующим раствором: на 10 л воды берут 1 столовую ложку органического удобрения «Синьор Помидор» и одну чайную ложку «Идеала». Поливают 5 л на 1 м. Эта подкормка способствует ускорению налива плодов.

У огородников бывает очень много вопросов по уходу за томатами: опадают цветки, скручиваются листья и т. д. Конечно, если по каким-либо причинам нарушен и приостановлен рост томата, то это в первую очередь отражается на формировании растения и соцветия, т.е. на цветочной кисти образуется мало плодов, что резко снижает урожайность. Например, если у томата верхние листья постоянно скрученные, идет быстрый рост, а само растение мощное, стебли толстые, листья темно-зеленые, крупные, сочные, т.е., как говорят огородники, идет жирование, то такое растение не даст урожая, так как все идет в вегетативную массу, в зелень. У таких растений, как правило, формируется очень слабая цветочная кисть с небольшим количеством цветков. Это случается от обильного полива при внесении больших доз азотных и органических удобрений и недостатка освещенности. Чтобы выправить такие растения, прежде всего их не надо поливать 8 — 10 дней, температуру воздуха следует на несколько дней увеличить днем до 25 —26°С, а ночью до 22 —24°С. Необходимо правильно провести опыление цветков этих растений — в теплую погоду с 11 до 13 часов, встряхивая вручную цветочные кисти. А для задержки роста делают корневую подкормку суперфосфатом (на 10 л воды нужно взять 3 столовые ложки суперфосфата, из расчета 1 л под каждое растение). И в короткий срок растения исправляются.

Бывает, что листья у растений направлены вверх под острым углом и не закручиваются ни ночью, ни днем. С таких растений часто опадают цветки и даже мелкие плоды. Причины этого — сухая почва, высокая температура в теплице, плохое проветривание, низкая освещенность.
В данном случае необходимо срочно полить растения, снизить в тепличке температуру, проветрить и т. д. У хорошо развитых растений верхние листья днем слегка закручиваются, а ночью распрямляются, цветки не опадают, они ярко-желтого цвета, крупные, в цветочной кисти их много. Это значит, что растение получает все необходимое для роста: свет, питание и т.д. От таких растений и урожай получают хороший.

Часто бывает, что на первой кисти наливаются прекрасные крупные плоды, а на второй и третьей кистях налив идет медленно. Для того чтобы ускорить налив на второй и третьей цветочных кистях и улучшить цветение последующих, необходимо как можно раньше снять первый урожай с первой кисти, не дожидаясь покраснения плодов. Снятые бурые плоды быстро дозревают на солнечном подоконнике. Сразу после снятия урожая полить почву из расчета 10—12 л воды на 1 м2. Пасынки и листья не обрезают, температуру в теплице снижают до 16— 17°С (открывают форточки и двери ), особенно ночью. В этих условиях урожай быстро формируется на последующих кистях и поспевает в более ранние сроки.

Если в хорошей новой теплице растения тонкие, с длинными междоузлиями, рыхлой цветочной кистью и небольшим количеством плодов, значит, вокруг нее растут деревья или ягодные кустарники, препятствующие проникновению света. В результате урожай в такой теплице будет в 3 — 4 раза ниже, чем в теплице, хорошо освещаемой солнцем. Поэтому помните, что томаты — самая светолюбивая культура. От солнца и плоды сладкие.Если у вас чистый грунт, качественная рассада и выращивание помидоров в теплице проходит с соблюдением агротехники, то вредителей и болезней помидоров быть не должно. Но иногда огородникам все же приходится сталкиваться и с такими неприятностями.

Самые распространенные вредители — это медведка, проволочник, белокрылка, а самые популярные заболевания — фитофтороз, различные виды гнили и растрескивание плодов.





Доказано, что лопаются плоды не из-за инфекционной болезни, а из-за резкого увеличения влажности почвы. Часто бывает, что после полного высыхания земли огородник поливает грядки сразу большим количеством воды, в результате клетки плода лопаются и появляются трещины. Вот почему важно соблюдать регулярный полив. Как еще можно противостоять болезням — смотрим на следующем видео.


0
328
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников