Выращивание огурцов в открытом грунте

В районах с умеренным климатом огурцы, предназначенные для салатов и засола, выращивают и в условиях открытого грунта, хотя для ускорения плодоношения растений целесообразно использовать небольшие укрытия, по крайней мере в начале лета. В открытом грунте используют опыляемые пчелами сорта; на однодомных растениях образуются и мужские, и женские цветки. Некоторые женские сорта, выведенные для этих условий, в отличие от большинства других сортов имеют более длинные плоды с гладкой поверхностью. Однако эти растения нуждаются в опорах, так как могут достигать в высоту 2 м.

Почвенные условия. Для выращивания огурцов нужна плодородная почва, хорошо удерживающая влагу. В местах посадки растений делают ямки, в которые вносят по полной лопате перепревшего навоза или компоста. Сверху насыпают небольшие горки.

Ширина междурядий при посадке растений салатных сортов 90 см, а засолочных — 60 см. Вокруг каждого холмика с растением можно также внести по 30 г полного минерального удобрения, но полезнее проводить подкормки жидкими удобрениями во время вегетации. Посев. Как и тепличные огурцы, растения для открытого грунта можно выращивать из рассады. Однако такой способ связан с дополнительными затратами труда. Поэтому огурцы в открытом грунте чаще выращивают прямым посевом семян. Предварительно семена проращивают. В каждое гнездо высевают по три проросших семени.

В условиях мягкого климата посев проводят в начале мая, в менее благоприятных условиях семена высевают не раньше начала июня. Глубина посева 1,5-2,0 см. В случае надобности проводят прореживание, оставляя в каждом гнезде по одному растению. Всходы появятся быстрее, если место, куда высеяны семена, накрыть, например, стеклянными банками. Уход за растениями. При выращивании огурцов в открытом грунте разрастающиеся плети растений обычно стелятся по земле. Первое прищипывание растений проводят над пятым или шестым листом. Это вызывает усиление ветвления. Растения обильно плодоносят, поэтому их нужно постоянно поливать и подкармливать жидкими удобрениями. На растениях оставляют и женские, и мужские цветки.

Для борьбы с сорняками посевы огурцов часто мульчируют, например черной полиэтиленовой пленкой. Мульча также способствует повышению температуры почвы и сохранению в ней влаги. Кроме того, пленка препятствует контакту растущих плодов с почвой, что значительно снижает вероятность появления гнилей.
Сбор урожая. В открытом грунте растения вырастают не такими большими, как тепличные сорта. Плодоношение начинается, когда они достигнут 15-20 см в длину.

Обычно период сбора приходится на июль — август.
При выращивании засолочных сортов предпочтительны небольшие плоды, 7-10 см в длину.
Огурцы засолочных сортов превосходны как в салатах, так и в консервированном виде. Выращивают их в условиях открытого грунта, как и обычные салатные сорта. Растения можно выращивать в крупных горшках, при этом плети подвязывают к шпалере или каким-либо другим опорам. В центр горшка высевают 2-3 семени;
после прореживания всходов оставляют один наиболее крупный сеянец. Над пятым-шестым листом растения прищипывают. Образующиеся боковые плети подвязывают к шпалере. Растениями, выращиваемыми таким способом, можно увить балкон или беседку.

1 Начало мая — начало июня. На участке делают ямы диаметром 30 см и заполняют их органическими удобрениями. Затем сверху насыпают земляные кучи: расстояние между соседними кучами 90 см.
2 В каждую кучу высевают по 3 семени на глубину 2 см и накрывают стеклянными банками.
3 Когда у всходов образуется первый настоящий лист, проводят прореживание, оставляя по одному растению.
4 Растения прищипывают над 5-6 листом. Боковые побеги расправляют, чтобы они могли расти в разные стороны от главного стебля. Мужские и женские цветки сохраняют.
5 Растения регулярно поливают и подкармливают жидким удобрением. Для задержания влаги и борьбы с сорняками проводят мульчирование.
6 С конца июля и далее. Плоды собирают по мере необходимости, когда длина зеленца будет составлять 15-20 см. Огурцы срезают острым ножом.



0
251
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.