Как подкормить огурцы на даче

Подкормка огурцов считается важным моментом для получения оптимально высокого урожая. Ее начинают прямо с начала проращивания семян огурчиков для рассады и продолжают эту операцию до окончания обильного плодоношения. Подкормка необходима этим овощам для насыщения микроэлементами с органическим составом, это делает плоды крупными, вкусными и полезными. Рассмотрим же смысл таких подкормок на различных этапах роста огурчиков. Рассада огурцов Жизнь каждой овощной культуры начинается с выращивания рассады. Рассада предполагает посев качественных семян в грунт, который расположен в небольшой емкости. Подкормка огурцов в этот период осуществляется в первый раз, и желательно не прогадать с ее началом. Как правило, подкормка огурцов на стадии рассады осуществляется только после появления первого листочка на огуречном ростке. Стоит выделить и основные принципы подкормок для огурцов на различных стадиях их роста. Огурцам, которые еще не начали цвести и плодоносить, необходимы, в большей мере, подкормки на основе азота, фосфора и кальция. А вот огурчикам с плодами уже необходим совершенно другой состав подкормки, в ней должно содержаться больше магния, азота и калия. При этом микроэлементы огурцы требуют в необходимых количествах на протяжении всего своего периода развития, роста и отдачи плодов. И поэтому подкормки на основе органики необходимо умело сочетать с подкормками из микроэлементов. Для рассады огурца необходимо использовать подкормки из растворов воды с добавлением суперфосфата, небольшой части коровьего помета и аммиачной селитры. Вообще подкормка рассады огурца необходима только три раза. О первой подкормке уже упоминалось, а вот вторая делается после того, как проклюнется второй листик на ростке огурца. Третий раз кормить огуречную рассаду необходимо спустя две недели после осуществления первого кормления. Отличительной особенностью второго и третьего кормления рассады является двойная доза минеральных компонентов.

подкормка огурцов в открытом грунте


Подкормка огурцов в открытом грунте осуществляется также несколько раз. Самая первая должна осуществляться во время пересадки рассады в почву. Для такой подкормки необходимо приготовить раствор из соли калия, суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия. Затем огурцам дают двухнедельный перерыв и потом дают корм в виде разведенного коровьего навоза. Подкормка огурцов в открытом грунте ограничивается этими двумя этапами. Но это теоретически. На самом деле подкормки необходимо осуществлять в соответствии с практическим положением огурцовых дел на вашем участке. Если листья огурца поникли или поменяли цвет, начали вянуть, то им просто не хватает корма и значит, необходима внеочередная подкормка для растения. При этом если плохо растут плоды и листья огурца – это свидетельствует о недостаточном количестве в почве вещества азота. Если же листочки растения, наоборот, растут слишком активно, то почва перенасыщена фосфором и в этом случае растение требует большего количества фосфата или раствора золы. Вообще, подкормка огурцов золой считается очень эффективным средством на любом этапе их роста. Для такой подкормки необходимо взять стакан золы и развести эту смесь в целом ведре воды. Такой состав применять можно до четырех раз в месяц, до самого окончания плодоношения огурчиков.

подкормка огурцов в теплице


Подкормка огурцов в теплице должна осуществляться несколько раз. При этом стоит учесть нормированность подкормок. Огурцы не приемлют обилия органических и химических подкормок, это также может привести к нарушению их роста. То есть при помещении огуречной рассады в тепличные условия необходимо давать подкормки небольшими дозами. Предпочтение в этом случае следует отдавать удобрениям на основе азота (Азогран). Много азота содержится и в органике из куриного помета, поэтому подкормка огурцов птичьим пометом также должна проводиться в период нахождения растения в теплице. Главное, чтобы первое кормление после помещения в теплицу было проведено перед цветением огурцов. Подкормка огурцов в теплице, таким образом, осуществляется два или три раза в соответствии с основными требованиями растущих огурцов. Периодичность проведения подкормок должна составлять около двух недель, однако подкормка огурцов после посадки должна осуществляться только в соответствии с требованиями самого растения. Если это нужно огурчикам, подкормки можно увеличить, только не стоит проводить эксперименты с использованием различных средств. Подкормка должна проводиться только с использованием определенных и проверенных рецептов, основанных преимущественно на органических компонентах.

подкормка огурцов в период плодоношения


Подкормка огурцов в период плодоношения несколько изменяется. Плодам теперь необходимо еще больше минеральных веществ, а среди удобрений особое внимание необходимо уделять калию и магнию, а также азоту. Как только огурцы начнут цвести, можно приготовить подкормку из фосфата, селитры аммиачной и калийной соли. Такое кормление необходимо давать огурцам пару раз на протяжении цветения. При этом не стоит забывать и о параллельном внесении в грунт минеральных веществ. Для того чтобы добиться более обильного цветения и хорошей урожайности, можно применить опрыскивание огурцов во время начала цветения и после его окончания. Для этого готовят водную смесь с кислотой борной (на ведро воды берут всего лишь одну четверть чайной ложки кислоты). Подкормка огурцов мочевиной также считается очень эффективным удобрением во время роста плодов огурца. При внесении такого элемента в грунт необходимо соблюдать осторожность, ведь мочевина – очень сильный кислотный реагент и может причинить вред листочкам и плодам огурчиков. Необходимо сделать раствор этого концентрата с водой в соотношении 50 грамм мочевины на 10 литров отстоянной очищенной воды. Раствор мочевины необходимо вносить в грунт ближе к вечеру или непосредственно перед дождем. Если дождя нет, то необходим обильный полив. Также раствор мочевины должен сочетаться с увеличением минерального питания для огурцов. Помните и о том, что активному росту огурцов в большей мере способствуют органические подкормки, среди которых выделяется подкормка огурцов коровяком. Она предусматривает внесение в грунт, в котором выращиваются огурцы, раствора помета коровы (его предварительно разводят с водой в соотношении 1:5), который необходимо обязательно выстоять (перебродить) в течение двухнедельного срока. Еще одна разновидность удобрения и подкормки плодов – подкормка огурцов дрожжами. Этот метод не совсем обычен и мало известен в среде огородников. Однако его использование дает вполне положительные результаты в виде хорошего урожая огурцов. Для такой подкормки необходимо взять стограммовую пачку дрожжей, развести их в ведре воды и бродить в течение суток. Затем таким составом поливают огурцы (желательно под корень). Если обеспечить огурцам должное кормление и удобрение, то в итоге вы получите отличный и большой урожай этих вкусных овощей!

0
271
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников