Что ждет дачников с 1 января 2017 года! Новые законы

Что изменится относительно оформления земельных участков для владельцев садовых, дачных и огородных участков с января 2017 года.

Что изменится для дачников и садоводов в связи с вступлением в силу нового закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее ФЗ-218).

В нашей статье мы ответим на следующие вопросы:

Порядок оформления прав на земельные участки с января 2017 года.
Необходимо ли делать кадастровые работы (межевание) на земельные участки под СНТ, ИЖС.
Как оформить дом или другое строение на земельном участке, предназначенном для СНТ и ДНТ.


1. Регистрация права собственности на земельные участки, ранее предоставленные под ДНТ и СНТ.


С 30.06.2006 года вступил в силу Федеральный закон N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», получивший впоследствии устойчивое название Закон о дачной амнистии. Нормы данного закона сохранились и в новом 218-ФЗ.

В упрощенном порядке подлежат регистрации права на земельные участки, которые были предоставлены гражданам до вступления в силу Земельного кодекса (до 30 октября 2001 года), для следующих целей:

• ведения личного подсобного,
• дачного хозяйства,
• огородничества,
• садоводства,
• индивидуального гаражного
• индивидуального жилищного строительства


на следующем праве:


• праве собственности,
• пожизненного наследуемого владения
• постоянного (бессрочного) пользования
• либо в документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на указанный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен указанный земельный участок, или невозможно определить вид этого права.


Если данные условия соблюдены, то для регистрации права собственности будет достаточно:


1) акта о предоставлении такому гражданину указанного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, которые установлены законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;

2) акт (свидетельство) о праве такого гражданина на указанный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;

3) выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на указанный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

4) иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на указанный земельный участок.
Таким образом, предоставление в орган Росреестра кадастрового паспорта, межевого плана на земельный участок не обязательно.

Срок государственной регистрации права собственности составит:

— десять рабочих дней, при подаче документов в Росреестр;
— двенадцать рабочих дней, при подаче документов через многофункциональный центр.


2. Оформление земельных участков по членской книжке.


В нашей стране множество и таких ситуации, когда гражданин использует земельный участок для ДНТ, СНТ и до сегодняшнего момента не имеет ни каких правоустанавливающих документов, кроме как членской книжки. В этом случае необходимо точно выяснить предоставлялась ли земля всему обществу (кооперативу). Это может вам подсказать председатель или вы можете самостоятельно сделать запросы в архивы.
Рассмотрим тот случай, если земельный участок предоставлен садовому обществу или дачному кооперативу до введения в действия Земельного кодекса, т.е. до 30.10.2001 г.

Для оформления права собственности гражданину необходимо обратиться в орган государственной власти, имеющей полномочия по распоряжению земельными участками с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно. На основании п. 2.7. статьи 3.1. федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно.


К заявлению прилагаются следующие документы:


— схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Представление данной схемы не требуется в трех случаях: наличие утвержденного проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории некоммерческого объединения граждан, либо земельный участок внесен в сведения кадастрового учета (т.е. вместо схемы сдается кадастровый паспорт на земельный участок).

— протокол общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения, иной устанавливающий распределение земельных участков в этом объединении документ или выписка из указанного протокола или указанного документа.


Орган власти в течении двух недель обязан принять решение о предоставлении земельного участка в собственность, либо отказ в предоставлении земельного участка. Основанием для отказа в предоставлении в собственность земельного участка является установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность, например земельные участки, отнесенные к землям, изъятым или ограниченными в обороте, не могут предоставляться в частную собственность).


После получения решения о предоставлении земельного участка гражданин обязан провести кадастровые работы в целях последующего осуществления их кадастрового учета, то есть выполнить работы по межеванию границ.


До 1 января 2017 года действовали нормы установленные п.1 статьи 19 ФЗ-122 „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ о том, что отсутствие в ГКН сведений о характерных точек границ земельного участка предоставленного для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не препятствует проведению государственной регистрации. Новый закон 218-ФЗ не содержат таких норм и несет требования пройти кадастровый учет по результатам межевания, для всех земельных участков, в том числе предоставленных под ДНТ и СНТ, ЛПХ и ИЖС, если только это не ранее предоставленные участки гражданам (см. п.1).


Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав собственности на такие земельные участки осуществляется одновременно, т.е. подается одно заявление.

Срок государственной регистрации:

— десять рабочих дней, при подаче документов в Росреестр;
— двенадцать рабочих дней, при подаче документов в многофункциональный центр.


3. Регистрация права собственности на индивидуальные жилые, садовые, дачные дома и другие постройки.


Объектом индивидуального жилищного строительства признается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трех, предназначенных для проживания одной семьи (ч. 3. Ст. 48 Град кодекса). В качестве садовых и дачных домов рассматриваются дома, построенные на земельных участках, предоставленных для целей садоводства или дачного хозяйства.


Под прочими постройками подразумеваются гаражи, бани, и иные строения вспомогательного назначения. Регистрация прав на индивидуальные жилые, садовые, дачные дома и прочие строения является добровольной и не ограничивается во времени.


До 01.01.2017 года основанием для регистрации права собственности на индивидуальные жилые, садовые, дачные дома и другие постройки, на земельном участке предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном являлась: декларация о таком объекте недвижимого имущества и правоустанавливающий документ на земельный участок.

Таким образом, вносить сведения о строении и жилом доме в ГКН не требовалось, т.е. и заказывать изготовление технического плана у кадастровых инженеров так же не требовалось.


С вступлением в силу нового 218-ФЗ с 01.01.2017 года для регистрации права собственности на индивидуальные жилые, садовые, дачные дома и другие постройки, на земельном участке предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства являются:

— технический план;
— правоустанавливающий документ на земельный участок.


Таким образом, для того чтобы зарегистрировать право на жилой дом или другое строение необходимо обратиться к кадастровым инженерам, для изготовления технического плана. Срок изготовления примерно от 14- 30 дней, стоимость от 8 -15 тыс. руб.

+1
11055
Инна Лазаревна
10:38
1 обязательно надо ввести в закон Открытие сайта СНТ с отражением событий, происходящих в Садоводстве, указать, что доверенности лиц, участвующих на собрании были с паспортными данными и указанием участка в садоводстве.
2 в законе необходимо объяснить четко — способ выхода из СНТ — выход по собственному желанию! выход по решению собрания СНТ -основание для этого и порядок заключения оформления выхода и возмещения суммы вложенной садоводом за время бытия членом СНТ, а так же срок оформления договора.С обязательным решением суда,, закреплением договора и передачей решения по этой сделке.В суд договор по исключению из СНТ, причиной, решения собрания об исключении — подает председатель!
В нашем СНТ на собрании председатель врал собранию и подкупленные люди проголосовали! И с2013 года до 2017 г. разносит слух о моей неуплате! Требует деньги, не понимая, что не завершил договор! И Покуратура ему вторит о неуплате взносов! Закон № 66 очень несовершенен! Председатели обычно ленивы на изучение законов, правление подбирают послушных и неграмотных!

Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников