Сколько цемента необходимо для одного куба бетона


Любой человек, который хотя бы раз пытался что-нибудь самостоятельно построить, во время приготовления цементного раствора обязательно сталкивался с проблемами. То он получается слишком густым, то чересчур жидким. В результате неверного замеса получается некачественная масса, которая после высыхания рассыпается от любого воздействия.

Сколько нужно цемента на кубический м (это объем куба со сторонами в 1 м), знать особенно важно. Для замеса бетона под фундамент наиболее оптимально соотношение 1:3:5 (цемент: песок: щебенка).
Чтобы определить необходимое количество ингредиентов, следует знать их характеристики. Нужно учитывать, с какими свойствами и какой марки бетон требуется получить. От этого зависит количественное соотношение ингредиентов на 1 м3 бетона. Итак:

для цемента – его вес, активность, начало и конец схватывания;
для бетонной смеси – объемная масса, прочность, подвижность, водоотделение, водонепроницаемость;
для песка – пустотность, крупность, вес, объем, влажность, примеси глинистых и органических веществ;
для щебня – масса, пустотность, прочность, влажность, загрязненность, содержание пластинчатых и игловатых зерен.


Правильный замес бетонного раствора дает возможность получить качественную массу, которая после затвердевания не рассыплется от малейшего внешнего воздействия.


ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАСЧЕТА ЦЕМЕНТА


Чем меньше цемента в растворе, тем выше будет подвижность бетона. Это означает, что для замеса бетона при расчете количества отвердителя погрешность допускается только в 1 кг, а при расчете нужного количества щебня погрешность допускается лишь в 5 кг. То есть при добавлении малого количества отвердителя в раствор он не будет держать наполнитель и связующее. Одним словом, раствор после высыхания под действием дождя, мороза и жары за один сезон придет в негодность. А ведь из раствора бетона изготавливают не только дорожки, но и выкладывают стены, поэтому лучше переложить 1 кг, чем недоложить.


Чтобы рассчитать пропорции бетонной смеси правильно, обязательно нужно учитывать марку цемента, поскольку его марка должна быть вполовину выше марки раствора, который требуется в итоге получить. Какой именно бетон вам нужен, зависит от того, что именно вы собираетесь из него делать: заливать фундамент, выкладывать стены. В первом случае потребуется отвердитель марки М-200, а во втором случае подойдет М-300. Виды применения раствора из бетона определяются местами, где его будут использовать: для кладки стен, для свай, для фундаментов, для дорожек, для мостов, для изготовления монолитных стен и потолков, для изготовления блоков, для армопоясов, балок, колонн. Сколько видов применения, столько существует и марок. Поэтому определитесь еще до начала расчетов, сколько и какой марки раствора понадобится.


Раствор для бетона замешивается в 9 частей, то есть 1:3:5, где 1 часть – это цемент, 3 части – песок и 5 частей – это наполнитель, щебень. Опытные строители, которые занимаются приготовлением бетона, рекомендуют измерять компоненты частями. Этим советом можно воспользоваться. К примеру, 1:2 означает, что на 1 кг марки М-400 надо 2 кг песка, а для марки М-600 придерживаться следует пропорций 1:3. Лучшей пропорцией для 1 куб. метра бетона является 0,8 куба щебня и 0,5 кубов песка. При этом на один куб закладывать больше 350 кг цемента нельзя, то есть не больше 7 мешков. Превышение может привести к растрескиванию.
Использовать мешок в качестве своеобразного измерителя экономически выгодно и очень удобно. Например, некоторые строители изготавливают раствор следующим образом: 1 мешок цементного отвердителя, 5 мешков щебня и 3 мешка песка. В результате получается высококачественный раствор.
Расход цемента на 1 кубометр бетона:


марка М-450 – 469 кг; марка М-400 – 417 кг;
марка М-300 – 319 кг;
марка М-250 – 300 кг;
марка М-200 – 241 кг;
марка М-150 – 205 кг;
марка М-100 – 166 кг.

0
491
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников