Растительные препараты против болезней и вредителей на даче

Рецепты растительных препаратов

Полведра луковой шелухи залить ведром горячей воды (температура 60—70 °С), настоять в течение суток, процедить, разбавить водой (1:2) и применять для опрыскивания растений, пораженных тлей, паутинным клещиком огурца, трипсами и другими вредителями.

Чтобы приготовить настой из чис­тотела, возьмите 1 кг мелко нарезан­ных стеблей растений, ошпарьте их 2—3 л кипятка и добавьте еще 7—8 л воды. Настаивайте в течение трех су­ток, затем процедите и пускайте в дело. Таким настоем можно уничтожить тлей, гусениц капустной моли, капуст­ной белянки и капустной совки.

Чтобы избавиться от тлей и актив­ных гусениц, проварите 100 г горько­го перца в 10 л воды в течение 2 ч и опрыскивайте растения.
Настой дурмана обыкновенного го­товят из 1 кг сухого измельченного сырья, которое заливают 10 л воды и выдерживают 12 ч. Его применяют против тлей, клопов и паутинных кле­щей на огурце.

Чтобы получить табачный настой, 1 кг отходов табака заливают 10 л го­рячей (60—70 °С) воды и настаивают в течение суток. Для приготовления табачного отвара такое же количество табачных отходов кипятят в 10 л воды в течение 30 мин. Готовый отвар процеживают и разбавляют водой в 2—2,5 раза.
Собранный в период цветения ты­сячелистник — хорошее средство про­тив тлей. 800 г растений нужно залить 2 л кипятка и настаивать в течение часа, затем долить 8 л теплой воды.

Тлей и трипсов можно уничтожить двухсуточным настоем древесной зо­лы (3 кг на 10 л воды).
И еще один совет по борьбе с тлями. При поливах смывайте их сильной струей на землю, где они погибают. Хорошо действуют также внекорневые фосфорно-калийные подкормки (20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды).


Как готовить растительные препараты


Растительное сырье необходимо грубо измельчить, после кипячения либо настаивания жидкость отцедить через двойную марлю или сито. При приготовлении отвара воду по мере испарения надо добавлять до началь­ного уровня. Отвары и настои могут сохранять свою токсичность 1—2 месяца, если их хранить в плотно закрытой посуде в прохладном месте.

Для лучшего прилипания настоев и отваров к огородным растениям и уси­ления их действия на вредителей и бо­лезни к ним добавляют 0,1—0,2% прилипателя ОП—7 или ОП—10 (эти мою­щие вещества часто продаются в хо­зяйственных магазинах) или 1% снятого молока, немного зеленого (калий­ного) мыла, если его нет, то можно наст­рогать 40—50 г хозяйственного, рас­пустить его в небольшом количестве воды и затем разбавить в 10 л воды.

Прилипатели добавляют в отвар перед самым его применением, тщательно размешивая компоненты. При массовом применении расти­тельных препаратов их эффективность следует проверять: изготовить малое количество и обработать небольшие пораженные участки. Действие должно сказаться в течение 1—2 суток после опрыскивания или опыливания.

Помните! Инсекто- и фунгицидные растения в различной степени ядови­ты, при пользовании ими необходимо соблюдать меры предосторожности:

— после контакта с растениями тща­тельно вымыть лицо и руки мылом;
— при размоле растений рот закрывать марлей с прослойками ваты или респи­ратором, а глаза — защитными очками;
— остатки растений уничтожать, а по­суду мыть кальцинированной содой или чистить влажной древесной золой;
— следить, чтобы при опыливании и опрыскивании капли и пыль не попали в глаза;
— овощи, обработанные отварами, употреблять в пищу не ранее чем че­рез 5 дней, а при использовании от­варов из табака, дурмана, белены, бо­лиголова, солянок — через 15 дней.


Растительные препараты против болезней и вредителей


Как бы вы ни соблюдали чередование культур и все требования агро­техники, какие бы механические способы защиты растений ни применя­ли, без непосредственного воздействия на вредителей и болезнетворные начала не обойтись.

В этом вам очень помогут растительные препараты. Инсектицидные (убивающие насекомых) и фунгицидные (уничтожаю­щие болезнетворные начала) свойства растениям придают содержащи­еся в них естественные, губительные для насекомых и микроорганиз­мов химические соединения — алкалоиды, гликозиды, эфирные масла и многие другие. Собирать надземные части растений лучше всего в фазе цветения, когда они наиболее токсичны.

Если же используют подземные органы (клубни, луковицы, корневища), то заготовлять их нужно ранней вес­ной или поздней осенью, а сушить — сразу же после сбора, не давая растениям слеживаться, в тени или под навесом. Желательно, чтобы в этом месте был сквозняк, исключающий согревание и плесневение растительной массы.

Хранить высушенные растения нужно подвешенными в бумажных пакетах или матерчатых мешоч­ках. Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, с хорошей вентиляцией. Срок хра­нения растительной массы — один год, корней, семян и плодов — два года. По истечении этих сроков растительные средства защиты растений теряют инсектицидные свойства.

0
341
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников