Автономная газификация дачи

Автономное газоснабжение – рациональная и доступная альтернатива общепринятому магистральному природному газу.

Это безупречно надёжное и экономичное решение. Автономная газификация не нуждается в серьёзном обслуживании, не требует электрической энергии, а цены на газ существенно ниже, чем на остальные виды топлива.

Многие жители городов покупают себе домик с участком в дачном посёлке, чтобы иметь возможность по вечерам и выходным отдыхать на природе. Но обеспечить там высокий уровень комфорта не так просто. В большинстве садоводческих обществ есть водопровод и электричество, но почти нигде не проведён магистральный газопровод.
Если Вы хотите, чтобы в вашем дачном домике было отопление и горячая вода, закажите установку системы автономного газоснабжения.


Автономная газификация дачи – это оптимальное решение для достижения уюта и комфорта.


Автономная газификация позволяет готовить пищу, отапливать сооружения, вырабатывать электроэнергию, греть воду, обеспечивать работу бытовых устройств и систем.
Установка системы автономного газоснабжения включает в себя: выездную консультацию, проектирование, доставку оборудования, монтаж системы, регистрацию. Сжиженный углеводородный газ находится в специальном хранилище – газгольдере. Автономная газификация может обеспечивать энергией как один дом, так и целый дачный посёлок. В зависимости от площади объекта, устанавливаются газгольдеры разных объемов.


Что такое газгольдер?



Газгольдер является емкостью для хранения газа, поддержания безопасного давления, а также смешивания газов разного состава. Для автономной газификации частных домов газгольдеры стали применяться сравнительно недавно. До этого они использовались только в промышленных целях. Но, благодаря ряду конструкционных новшеств, газгольдеры сегодня все чаще используют для газификации коттеджей, дачных и приусадебных участков.



Устройство газгольдера

Как уже было сказано, газгольдер представляет собой емкость. Изготавливается она из сваренных между собой прочных листов стали. Благодаря высокой прочности, газгольдер способен выдерживать давление сжиженного газа. Помимо этого, газгольдер устойчив к коррозии, а также не подвержен иного рода разрушениям. Все это обеспечивает ему длительный срок службы. Также, устройство газгольдера позволяет располагать его ниже уровня промерзания почвы, что обеспечивает бесперебойную работу системы в любое время года.

Принцип работы газгольдера

Работа данной системы заключается в наполнении газгольдера газом под давлением, после чего, газ подается в дом к отопительному котлу и прочим приборам при помощи распределительной системы, так же, как если бы дом имел подключение к газовой магистрали или же использовались газовые баллоны. Только в отличии от баллонов, можно использовать резервуары, которых хватит на год или даже больше, после этого потребуется только повторно заправить систему. Установку газгольдера можно произвести еще на стадии строительства и проектирования коммуникаций. И, конечно же, готовый объект также может быть подключен к системе автономного газоснабжения.

Газгольдер: расход газа


Найти ответ на вопрос количества расходуемого газа газгольдером хотят многие из тех, кто хочет обеспечить жилище автономной системой газоснабжения. Однако, на такой показатель, как расход газа при использовании газгольдера влияет много факторов. Основными из них можно назвать объем отапливаемого помещения, уровень утепления дома, способа отопления, климатических условий, установленной автоматики. Помимо названных существует еще несколько десятков факторов, влияющих на расход газа. Таким образом, однозначного ответа здесь нет. Максимум, что смогут рассчитать в организации, реализующей данные системы, так это объем резервуара, наиболее подходящий в конкретной ситуации. Но, даже не смотря на это, практика показывает, что автономная газификация более выгодна, нежели отопление другими видами топлива.
Газгольдеры для коттеджа могут различаться между собой по типу установки. Так, они могут быть подземными и наземными, и каждый из них обладает своими достоинствами и преимуществами. Наземные резервуары более практичны в плане технического обслуживания и профилактического осмотра. Подземные емкости способные работать при низких температурах без дополнительного оборудования и не портят внешний вид ландшафта.
Если же газгольдер приобретается для уже застроенного участка, как правило, руководствуются в первую очередь наличием свободного места для подготовки котлована.


Надежность и безопасность газгольдеров для коттеджей


Сегодня, на рынке представлено оборудования, как отечественных, так и зарубежных производителей. Но независимо от страны производителя, все газгольдеры адаптированы к эксплуатации в российских условиях.
То есть, диапазон рабочих температур составляет от -40°С до +50°С. Кроме этого, дополнительной защитой от промерзания служит и то, что резервуары устанавливаются на глубину ниже уровня промерзания грунта.
Утечка газа предупреждается современной системой предохранительных клапанов. Также, для предотвращения деформации резервуара, он устанавливается на прочную железобетонную основу — она защитит газгольдер от проседания и перекосов.
А согласно правилам безопасности эксплуатации, установка резервуаров допустима только на расстоянии 10-15 метров от жилого здания.
Выбор объема резервуара.


Только специалисты способны определить, какой объем газгольдера будет оптимальным для конкретного участка. Однако сделать простейшие подсчеты можно и самостоятельно.


Так, чтобы отопить 1 м² дома потребуется около 27-30 литров сжиженного газа в год. А если взять в расчет и то, что на протяжении года расход топлива будет не постоянным, то для коттеджа площадью до 100 м² потребуется не более 2 700 сжиженной смеси.


Таким образом, автономная газификация загородного дома с использованием газгольдера — это практично и экономически целесообразно.

Заправка газгольдера


Сегодня, у владельцев загородных домов, дач и коттеджей, не имеющих возможности подключиться к магистральному газоснабжению, имеется отличная возможность установить автономную систему газификации или газгольдер. Благодаря этому, здание будет обеспечено автономным отоплением и горячим водоснабжением. Благодаря возможности самостоятельно регулировать температуру в помещении, значительно снижаются расходы, что позволяет в короткие средства окупить все затраты на установку системы. Стоимость заправки газгольдера относительно невелика и требуется всего 1-3 раза в год.
В качестве топлива в системах газоснабжения используется сжиженный газ, хранящийся в подземных емкостях (газгольдерах). При помощи газопровода газ поступает в необходимое оборудование, что дает возможность обеспечить здание горячей водой и отоплением. Если говорить более подробно о заправке газгольдера, то ее периодичность полностью зависит от объема резервуара, а также интенсивности расхода топлива.
Стоимость заправки газгольдера может немного отличаться у разных компаний. Но доверить данную процедуру лучше всего проверенным опытным специалистам. Доставка газа производиться специальными автомобилями, способными доставить топливо до системы газоснабжения, не зависимо ни от каких погодных условий. Автогазовы оборудованы всем требуемым оборудованием, необходимым для аккуратного и безопасного слива газа. Возможность взрыва или пожара во время заправки полностью исключается, так как при перевозке строго соблюдаются все требования к транспортировке взрывоопасных веществ.
Пропан и бутан получают из переработки нефтепродуктов, а такое топливо на порядок дешевле, нежели дизельное топливо или электроэнергия, а также отличается высоким КПД. Поэтому, заправка пропаном газгольдера выбирается многими потребителями.

Сколько стоит заправить газгольдер?


Говоря о стоимости, необходимо отметить, что в разные периоды года она может повышаться и понижаться. Так, с наступлением холодов цены растут, а в весенне-летний период — падают.
Таким образом, полная заправка пропаном газгольдера будет полностью зависеть от объема резервуара, а также периода, в который осуществляется заправка.
Стоит отметить еще и то, что заправку резервуара необходимо проводить, когда осталось 25-30% топлива от его общей вместимости. Выполнять эту процедуру лучше всего в конце зимы, когда цена начинают падать, а грунт еще остается замерзлым, что снижает испарение газа. А чтобы узнать, сколько стоит заправить газгольдер, то достаточно ознакомиться с ценами у компаний, предоставляющих данную услугу.

Обслуживание газгольдеров


Достаточно простое использование газгольдера дает возможность потребителю пользоваться всеми достоинствами системы автономного газоснабжения. При этом, используя систему автономного газоснабжения, потребитель не только получает возможность приобретения газа по более низким ценам, но и предохраняется от таких проблем, как авария на газовой магистрали и т.д.
Система автономного газоснабжения с использованием газгольдера, как и любая другая сложная система, нуждается в периодическом профессионально обслуживании.

Особенности обслуживания газгольдеров


Обслуживание газгольдера заключается в проверке штатного режима работы и исправность предохранительного и запорного оборудования, а также контрольно-измерительной системы. Выполняется данная проверка не реже чем один раз в три месяца. Кроме этого, один раз в десять лет в резервуаре снимается болтовая крышка, чтобы очистить ее внутреннюю часть от накопившихся тяжелых парафиновых осадков.
К обслуживанию газгольдеров можно отнести и их заправку, которая осуществляется квалифицированным специалистом 2-3 раза в год по требованию заказчика. Зависит частота заправок газгольдера от площади отапливаемого помещения, а также от объема резервуара. При этом, если есть необходимость, выполняется еще и обслуживание газгольдера — проверяется на исправность контрольно-измерительная система и блок редуцирования. Благодаря всему этому обеспечивается длительная, эффективная и надежная эксплуатация системы автономного газоснабжения.

Побеспокойтесь о качественном обслуживании заранее


Еще на этапе выбора системы автономного газоснабжение необходимо ориентироваться не только на стоимость резервуара и его установки, но и на дальнейшее сервисное обслуживание. Постарайтесь выбрать надежного поставщика с хорошими отзывами и положительной репутацией — так вы будете уверены, как в своей безопасности, так и в оперативном исправлении возможных неполадок в работе автономной системы газоснабжения.
Качественная установка газгольдера обеспечивает бесхлопотную эксплуатацию

Чтобы эксплуатация газгольдера не доставляла никаких проблем, его установку следует доверять только профессионалам, обладающих соответствующими разрешениями. Только так можно обеспечить высокую надежность системы автономной газификации и безопасность владельцев участка.
+1
507
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников