Вейгела - украшение дачного участка

Кустарник может цвести два раза за лето.

Вейгела – раскидистый кустарник родом из Восточной Азии. Вейгела способна цвести два раза за лето, поэтому она отлично подходит для украшения дачного участка. Высота растения – до 2 м.

Цветки бывают белой, красной, розовой или желтой окраски. Вейгела эффектна как в одиночной посадке на газоне или у южной стены дома, так и в группе с декоративнолистными или красиво цветущими кустарниками.


Вейгела теневынослива, но лучше цветет на хорошо освещенных и защищенных от ветра местах. Для нее оптимальны нейтральные почвы, но лучше подойдут плодородные, хорошо дренированные грунты. Растение влаголюбиво, в засушливые периоды для обильного и продолжительного цветения обязателен полив, но при этом необходимо избегать застоя влаги.


Размножают вейгелу зелеными или одревесневшими черенками, обрабатывая их стимуляторами корнеобразования. Укореняют их в парниках с рыхлым субстратом при постоянном увлажнении воздуха и регулярном поливе. Саженцы готовы к посадке спустя 2 года.

На постоянное место вейгелу высаживают весной, располагая крупные растения на расстоянии 1,5–2 м друг от друга, компактные сорта – на расстоянии 0,8–1 м. При посадке добавляют перегной (или компост) и комплексное минеральное удобрение. Ранней весной под растения вносят полное минеральное удобрение. Вторую подкормку проводят в период бутонизации, при необходимости подкормки повторяют, но прекращают их к концу августа.

Незимостойкие сорта вейгелы на зиму пригибают к земле, укрывают лапником или сухим листом. Хорошие результаты дает воздушно-сухое укрытие (каркас над растением).
Каждую весну обрезают подмерзшие ветви. После окончания цветения отцветшие побеги укорачивают, однолетние побеги прищипывают. Старые ветви вырезают, чтобы растение сохраняло правильную форму.


В культуре наиболее популярны 5–7 видов и несколько десятков сортов. Не все из них рекомендованы для выращивания в средней полосе России, так как они не отличаются морозостойкостью. Но существуют и достаточно устойчивые виды и сорта.


Вейгела ранняя – раскидистый куст с ярко-розовыми цветками, собранными по 1–3 штуки на поникающих цветоносах. Цветет обильно и продолжительно. Зимой может частично обмерзать.


Вейгела Миддендорфа – компактный кустарник, не превышающий 1,5 м. Цветет с конца мая до середины июня, цветки крупные (3–4 см), светло-желтые, с оранжевыми точками в зеве, собраны на концах побегов. Возможно повторное цветение в конце лета. Растение отличается средней зимостойкостью, подмерзает лишь изредка. Неплохо растет на слабокислых почвах.


Вейгела гибридная объединяет группу гибридных форм и сортов, весьма привлекательных, но не всегда морозостойких в условиях средней России. Для средней полосы интересны низкорослые (высотой 0,5–0,8 м) сорта вейгелы, которые легко укрыть на зиму:

Carnaval (интересны цветки различной окраски, появляющиеся на одном растении красные, розовые и белые),
Minuet (отличается бронзово-зелеными листьями и розовыми, с желтым центром, цветками), Naomi Campbell (листья пурпурно-бронзовые, цветки пурпурно-красные).
0
379
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников