Как выбрать индукционную варочную панель

Американский физик Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции, однако уровень развития технологий того времени еще не позволял создать индукционную варочную панель. Воплотить идею такой панели в реальность удалось только в наше время.

В отличие от плит других типов на индукционной поверхности тепло формируется в самой посуде. Этим и объясняются характерные особенности такой варочной поверхности:

панельпанель
Встраиваемая варочная панель Bosch PIB651N17E со стеклокерамической поверхностью и независимым управлением оборудована четырьмя индукционными конфорками. Сенсорное управление и таймер обеспечивают комфорт при работе, а блокировку элементов управления удобно использовать при мытье варочной панели.Встраиваемая варочная поверхность ASKO HI1694 G с независимым управлением оборудована тремя индукционными конфорками. Сенсорное управление обеспечивает комфорт при работе, а блокировку элементов управления удобно использовать при мытье варочной панели. Стеклокерамическая варочная поверхность устойчива к внешним воздействиям и практична в уходе.


быстрый и эффективный нагрев
значительная экономия энергии

Чтобы выбрать наиболее подходящую индукционную варочную поверхность, нужно оттолкнуться от вполне определенных критериев выбора. Дальше речь в статьи пойдет как раз об этом.


Плюсы и минусы индукционных панелей


варочная панель

Не стоит думать, что у индукционных варочных поверхностей есть только плюсы. Разумеется, эта бытовая техника обладает некоторыми недостатками, однако ее достоинства настолько серьезны, что, по мнению специалистов, индукционные панели значительно лучше аналогичных устройств, использующих для приготовления пищи другие принципы.
Если говорить о плюсах, то в первую очередь необходимо обратить внимание на высокий КПД. Производительность индукционной панели составляет до 90%, но для того, чтобы оценить этот показатель по достоинству, необходимо вспомнить, что КПД газовой плиты — около 60%, а стеклокерамической — около 30%. У традиционной электроплиты с конфорками коэффициент полезного действия еще ниже, он едва приближается к 30%.
Итак, мы выяснили, что индукционная варочная панель имеет высокую эффективность, т.е. на приготовление большего количества пищи уходит меньшее количество энергии. Также стоит отметить, что на разогрев поверхности энергия не тратится, а процесс приготовления начинается буквально сразу после того, как плита была включена.
Так как поверхность не разогревается, то и упавшие на нее кусочки пищи не пригорают. Поэтому ухаживать за индукционной панелью очень просто: достаточно протереть ее губкой или влажной салфеткой. По той же причине никто не обожжется о поверхность индукционной панели, т. е. она совершенно безопасна. Нагрев посуды прекращается ровно в тот момент, когда ее снимают с плиты,
При этом окружающий воздух тоже не нагревается, поэтому, если у вас на кухне есть кондиционер, он не станет тратить лишнюю энергию. Энергию можно передавать от одной конфорки к другой: это позволяет распределять ее более рационально.
В итоге получается, что использовать индукционную варочную панель очень легко.
Алгоритм выглядит следующим образом:

вы ставите посуду на плиту
пища готовится
затем вы снимаете посуду с готовым блюдом с плиты
процесс индукции прекращается, панель неактивна


Однако стоит сказать несколько слов о минусах индукционных варочных панелей. Во-первых, такая панель — недешевое удовольствие. Если разработчики предусмотрели дополнительные функции (автозакипание, индикатор остаточного тепла и т. д.), то такая модель будет еще дороже.
Во-вторых, готовить на такой плите можно только в посуде с четко выраженными ферромагнитными характеристиками. Чтобы проверить, подходит ли посуда, возьмите магнит и поднесите его ко дну: если он уверенно держится, то все в порядке, посуда подходит.


Индукционную варочную панель нельзя устанавливать над любым устройством с металлической поверхностью. Поэтому связка «духовой шкаф, а над ним — индукционная панель», увы, невозможна.


Различия индукционных варочных поверхностей


Допустим, приведенная выше информация убедила вас в необходимости приобрести индукционную варочную панель. Но как разобраться в широком ассортименте, который предлагают различные производители? Вопрос можно сформулировать так: существуют ли принципиальные различия между индукционными варочными поверхностями?

Сам принцип индукции одинаков у всех марок, ведь он определяется законами физики, которые на планете Земля работают одинаково в любой точке. Зато надежность, количество дополнительных функций и дизайн могут быть разными.

Специалисты рекомендуют доверять только известным брендам и больше внимания обращать на отзывы тех, кто имел дело с подобной бытовой техникой.

Индукционные варочные панели могут различаться по количеству зон нагрева. Если вы живете в одиночестве или выбираете технику для семьи из двух человек, вам вполне подойдет модель с двумя зонами, ну а если речь идет о семье из трех и более человек, то лучше обратить внимание на панель с четырьмя зонами нагрева. Кстати, в продаже можно встретить панели, у которых имеется нечетное количество зон нагрева: три или пять.

Функция «Защита от детей» нужна вам в том случае, если у вас есть маленькие дети. Ну а если их нет, то такая опция будет бесполезной, да еще и удорожит индукционную панель.


Функция изменения зон интенсивности сегодня встречается у многих панелей, вопрос лишь в том, какое количество вам необходимо. У моделей некоторых производителей количество таких зон может достигать двух десятков.


Функции автозакипания и поддержания температуры особенно удобны тем, кто вынужден часто отлучаться от плиты. Например, это касается мам с маленькими детьми.


Производители стараются оснастить свою продукцию и другими дополнительными функциями. При выборе индукционной панели просто подумайте, действительно ли вам потребуются все режимы и опции или же можно прекрасно обойтись без них.
Также в индукционных варочных поверхностях могут использоваться разные системы управления. До сих пор иногда встречаются модели с поворотными переключателями, хотя это, скорее, архаика. Их вытесняют панели, в которых реализованы сенсорные или магнитные системы управления.

Индукционные варочные панели: особенности эксплуатации


Выше уже говорилось о простоте эксплуатации индукционных панелей, однако стоит еще раз вернуться к этому вопросу, тем более что есть нюансы, о которых нужно знать всем, кто планирует приобрести эту чудо-технику для своей кухни.


Как показывает практика, когда работают зоны нагрева, возможны помехи в работе радиоприборов. Это связано с тем, что панель генерирует электромагнитное поле, мощности которого вполне хватает, чтобы вызывать такие помехи.


Сама поверхность при работе панели не нагревается. Однако посуда может быть довольно горячей и, соответственно, способна нагреть панель под собой. Это необходимо иметь в виду, чтобы случайно не обжечься.

На зону нагрева нельзя класть приборы с магнитной информацией, кредитные карты, электронные пропуска и т. д. — индукция вполне способна их размагнитить.
Во время работы панели не стоит ставить рядом с нагревающейся посудой мелкие и легкие металлические предметы (например, пустые сковороды или кастрюли), так как они тоже могут нагреться.


Индукционные варочные панели и интерьер кухни


Как правило, индукционные панели выполнены в стиле хай-тек, благодаря чему они хорошо смотрятся на современной кухне. Обычно дизайнеры придают им темный цвет, поэтому они гармонично вписываются и в светлый интерьер, и в окружение более насыщенного цвета.
Зоны нагрева обозначаются светлыми кругами, но в некоторых случаях они могут быть другого цвета, например, красного. Есть модели, где зоны нагрева вовсе не обозначены — это означает, что функцию нагрева выполняет вся поверхность: куда поставите кастрюлю или сковороду, там она и будет греться.
Нередко дизайнеры украшают панели рисунками. Это могут флористические орнаменты, рисунки с древнеегипетском стиле, изображения в стиле ретро и т. д. Поэтому подумайте, насколько декор понравившейся вам модели будет сочетаться с уже имеющимся интерьером кухонного помещения.
При выборе индукционной панели мы рекомендуем вам обратить внимание на:


известность и надежность производителя
практичность, рациональность
необходимость функций
сочетаемость панели с кухонным помещением

Источник:
+2
361
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.