Советы и рекомендации по посеву газона

Сеять траву следует в начале осени или поздней весной. Первый вариант предпочтительнее, потому что в это время редко случаются длительные периоды без дождя, но и весна вполне подходящее время, если не слишком холодная или сухая. Выберите день, когда земля будет влажной, но не чересчур сырой, а погода теплой, но не особенно жаркой.

Для того чтобы посеять газон, вполне достаточно верного глаза и твердой руки, но если вы предварительно разметите площадку, результат будет более равномерным.


Другие способы посева газона


Если вы беспокоитесь, что засеете газон неровно, используйте альтернативные методы посева.
Сделайте из деревянных реек раму размером метр на метр. Положите ее на край подготовленной под посадку площадки. Точно взвесьте количество семян, нужное для одного квадратного метра площади (информация об этом должна быть на упаковке), и равномерно разбросайте их внутри квадрата. Передвиньте раму и повторяйте весь процесс до тех пор, пока не засеете весь участок. Потом легко пройдитесь по нему граблями. Дело пойдет быстрее, если вы воспользуетесь рамой и весами только в первый раз, для образца, а дальше будете определять плотность посадки на глаз.

Еще один способ засевания газона – это использование машины, которая называется «разбрасыватель-сеялка»: половину семян она выбрасывает в одном направлении, а вторую – под прямым углом к первой.


Защита посеянных семян


Сделайте все возможное, чтобы не подпустить птиц к семенам до тех пор, пока те не взойдут (от семи до десяти дней при теплой погоде и до трех недель весной). В семена может быть добавлено средство для отпугивания птиц, но если его нет, воткните по всему газону веточки, чтобы помешать птицам купаться в пыли. К веточкам можно прицепить что-нибудь блестящее: полоски фольги или старые компакт- диски. Если газон у вас небольшой, прикройте его сверху нетканым садовым полотном – оно пропускает свет и сохраняет тепло; по краям газона закрепите ее колышками. Никогда не используйте для защиты сетку – птицы могут запутаться в ней.


Полив засеянного газона


Лучше всего вообще не поливать семена до того, как они взойдут. Если начнете, то вам придется продолжать, иначе семена погибнут; если же вы не станете их поливать, они просто будут находиться в спячке до наступления подходящих для роста погодных условий. Однако если всходы уже взошли, а дождя нет, поливать их необходимо обильно, но осторожно, так чтобы почва промокала полностью. Если вы лишь слегка смочите верхний слой, это принесет больше вреда, чем пользы, поскольку отобьет у корней травы охоту проникать глубоко в почву в поисках влаги.

Укатка газона


После посева не ходите по газону как минимум шесть недель или до тех пор, пока трава не достигнет высоты 3 сантиметров, а потом прокатайте его садовым катком или просто хорошо утопчите. Это приведет к образованию новых побегов, и газон практически сразу же станет выглядеть гуще. Кроме того, таким образом вы снова уплотните приподнятую всходами почву и укрепите в ней ростки. Перед началом прокатки соберите с газона все вылезшие на поверхность камни.

Первая стрижка газона


Первые несколько месяцев старайтесь не ходить по газону и эксплуатируйте его в щадящем режиме. Вы заметите, что одновременно с травой на нем растут и сорняки, но не волнуйтесь: большинство из них погибнет, когда вы начнете косить газон.
Первую стрижку следует произвести, когда трава газона достигнет 5 сантиметров. Настройте газонокосилку так, чтобы срезать только верхнюю треть травинки.

+1
252
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников