Когда готовить веники для бани

Когда готовить веники для бани, собираем правильный урожай

Итак, вы живете в местности, подходящей для сбора «урожая». Деревья нужного сорта расположены вдали от промышленных объектов или оживленных трасс, искрятся «здоровьем» и «хвастаются» пышной листвой. Только тогда веники для бани, заготовка которых будет вестись при столь благоприятных условиях, эффективно поучаствуют в оздоровлении вашего организма. Иначе засоренная отходами производства листва обязательно передаст свой «негатив» парильщику.
Укажем сроки заготовки веток для бани по каждому сорту дерева׃


Береза


Заготовка березовых веников для бани по традиции выполняется на праздник Троицы (конец июня – начало июля), но если в этот день погода пасмурная, то сбор «урожая» откладывают до первого солнечного дня.
Предпочтение отдают плакучей березе, которая растет около водоемов. Чтобы определить нужное дерево, потрогайте листву рукой׃ шершавая и колючая – значит, дерево еще не набрало полезной «мощи», мягкая и бархатистая зелень – идеальный кандидат для сбора. Выбирайте тонкие ветки, украшенные пышными листьями с большим количеством почек.


Дуб


Правильная сушка веников заготовка дубовых веников для бани ведется с июня по сентябрь. Есть народная примета, по которой подбирают подходящее дерево, – у корней должен густо расти лопух. В идеале, ищут «зимний» дуб (листва полностью не опадает зимой), у которого листья отличаются особой прочностью.

Липа


Заготовка липовых веников для бани проводится ранней весной, когда дерево цветет. Помните, что липа особенно втягивает в себя всю грязь окружающей среды, поэтому сбор нельзя выполнять в городской зоне.

Эвкалипт


Заготовка массажеров в баню из эвкалипта организовывается в конце лета – начале осени. Для сбора подходит прутовидный сорт дерева, по внешнему виду напоминающий плакучую иву.

Крапива


Собирают для банного веника растение в период цветения, когда от зарослей крапивы исходит стойкий терпкий запах. Старайтесь вырезать растения, находящиеся в середине крапивной «полянки».

Бамбук


Этого иностранного гостя на нашу территорию доставляют из азиатских стран, где заготовки проходят в зимнее время.
Можжевельник и пихта
Это единственные «свежие» веники, которые заготавливают круглый год за день до использования.

Рябина


Рябиновые веники заготавливают в начале лета, выбирая ветки из середины кроны дерева.
Во время заготовки срезать ветви дерева следует утром, после схода росы, когда они полностью высохли после питательного «душа».
Как сушить веники для бани? Свежесрезанные ветви подсушиваю только в тени, поскольку солнце безжалостно выжигает с листвы все полезное и нужное для банной процедуры. Их привязывают к веревке, затем на один день ставят под груз и сдают на хранение.
Как хранить веники для бани? Готовые “букеты” подвешивают попарно на веревку в темном и проветриваемом помещении. Но часто при таком способе форма веера со временем деформируется и принимает классический вид метлы. Как хранить банные принадлежности, чтобы избежать такого эффекта? Заготовленные ветви складывают в снопы и укрывают сеном. Связывают «букет» непосредственно перед использованием.
Правильное хранение банных веников позволит сберечь все полезные компоненты, так необходимые для оздоровления во время массажа в парной.


Как вязать банные веники


Схема правильной вязки веников Есть несколько вопросов, которые традиционно волнуют начинающих «рукодельников». Постараемся на них ответить׃

Как делать веники для бани пригодными к массажу?


Чтобы вместо веника не вышла метла, необходимо придерживаться правильного размещения ветвей в связке׃ толстые – устанавливают в центре, они являются каркасом изделия, тонкие – обрамляют «основу» по бокам, образуя веер. Для окончательной подгонки «кроны» веника используют садовые ножницы.

Как сделать банный веник удобным в работе?


Часть ветки, из которой формируют ручку, должна быть полностью очищена от сучков и листьев. Толщина державки не превышает в диаметре 3-х сантиметров, тогда «массажер» будет легким и удобным в работе. Место, за которое его держат во время массажа, обматывают тканью, во избежание травмы руки (мозоли, царапины и т.п.).

Как связать веник для бани попрочней?


Сложенные ветви с силой сжимают и фиксируют ручку в двух местах׃ у веера – шпагатом, а у конца ручки – тканью.

+1
340
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Читайте также

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников