Как защитить сад от болезней и вредителей


К сожалению, всевозможные сосущие и листогрызущие вредители ни на секунду не забывают о своей «службе». Проследите за состо­янием деревьев. Пере­верните опавший ли­сток, приподнимите ко­мочек почвы, раздвинь­те ветки ягодного куста, присмотритесь к коре деревьев, ветвям кроны — всюду можно обнару­жить готовых к атаке врагов са­да. Особенно большой ущерб в этот период наносит яблонная плодожор­ка. Регулярный сбор падалицы и уда­ление ее из сада уменьшает потери от этого вредителя. Упавшие вместе с плодами гусеницы поднимаются по стволу в крону и вновь принимают­ся за дело. Если вредителей в саду немного, деревья достаточно будет обработать настоями полыни (килограмм свежей травы сутки настаивать в небольшом количестве воды, затем кипятить 20-30 мин., процедить, долить водой до 10 литров), ботвы томатов, хвойным концентратом (200 г хвои залить 2 л теплой воды, настоять шесть суток в закрытой посуде, процедить, перед использованием разбавить в 20 л во­ды) или применить биологические препараты «Битоксибациллин» и «Лепидоцид». Можно воспользоваться любым разрешенным инсектицидом. Не меньше вреда приносят и бо­лезни: антракноз, мучнистая роса, серая гниль ягод. Во влажные годы деревья особенно страдают от пар­ши. В такие сезоны при отсутствии мер борьбы пораженность от этого заболевания восприимчивых сортов яблони достигает 100%. Даже несмо­тря на то, что во многом это зависит от перезимовавшего инфекционного запаса возбудителя болезни. Нужно учитывать, что летом происходит по­вторное заражение: развивается 7-8 поколений конидиальной стадии воз­будителя. В этот период для обработки дере­вьев против парши используют рас­тительные препараты: чеснок, лук, а также настои из перепревшего навоза.

Боремся с садовыми вредителями


Садовые вредители и болезни ме­шают нормальному росту растений, портят плоды и приводят в уныние владельцев дачных участков. Но суще­ствуют простые и эффективные спо­собы борьбы с ними, и начинающие, да и опытные дачники могут взять мои полезные советы на вооружение.

Колорадский жук


Весной, когда картофель уже посажен и до всходов остается неделя, важно уни­чтожить перезимовавшего колорадского жука. Для этого надо нарезать старый картофель дольками или половинками и поместить в раствор хлорофоса, вы­держать там сутки. Потом разбросать приманки по огороду. Сделать это лучше в пасмурную погоду или на ночь, потому что на солнце дольки быстро засыхают. Зелени еще нет, жук съедает протравленный картофель и погибает. Эту же операцию необходимо провести осенью, когда полностью собран урожай, а ботва высохла.





Долгоносики


Первым делом внимательнейшим об­разом осмотрите земляничные грядки. Не исключено, что вы там обнаружите, кроме цветков, завязей и уже сформиро­вавшихся ягод, непрезентабельного вида бутоны. Такие бутоны — следствие ра­боты личинок долгоносика. Они и выели содержимое бутона. А нет бутона — нет и ягод. Как истребить пришельцев? Един­ственная на сегодня мера — это тщатель­ный сбор поврежденных бутонов и со­жжение их где-нибудь на свалке. Если этого не сделать, то в середине июля вы познакомитесь уже со взрослыми особями долгоносика. Старайтесь, чтобы ваша земляника не соседствовала с ма­линой. Тогда визиты долгоносиков будут менее вероятны. И еще один важный мо­мент. После сбора урожая надо опрыскать грядки 0,2%-ным раствором карбофоса.



Как избавиться от проволочника


Среди садовых вредителей особенно донимает дачников проволочник. У проволочника пятилетний цикл развития. В первый год — это мелкие личинки светло-желтого цвета. Следующие два года личинки ра­стут в размере. На четвертый год личин­ки становятся куколками, после чего пре­вращаются в жуков-щелкунов, которые на пятый год в мае откладывают яйца. Если ваш огород выбрали проволоч­ники (личинки в виде червячков, достигающие в длину двадцати миллиметров), не отчаивайтесь — избавиться от него можно. Самое главное — вы должны знать, что проволочник любит сырые и кислые почвы, поэтому известкование — это основа борьбы с ним. Не забывайте ре­гулярно вносить в землю известь, золу и мел. А еще опытные дачники давно ис­пользуют против проволочника размо­лотую скорлупу яиц — всего-то ее нужно разбрасывать по всему участку в течение дачного сезона. Поможет в борьбе с проволочником и регулярное удобрение вашего садово­го участка аммиачными формами мине­ральных удобрений, например аммиач­ной водой и сульфатом аммония. Отличным средством против проволочника являются специальные ловушки. Их можно не покупать, а сделать самостоятельно. Для этого возьмите несколь­ко старых картофелин, аккуратно срежьте с них глазки и на сутки положите в рас­твор инсектицида. После этого закопайте картофелины кучками в тех местах, где проволочника особенно много. Обязательно отметьте те участки, где вы закопали картофельные приманки, палочками. Через каждые два дня при­манки нужно менять. Это поможет вам собирать личинки проволочника на про­тяжении всего дачного сезона. Понятно, что на огороде нужно ре­гулярно проводить прополку, если ее проводить еженедельно, то эф­фект станет заметен уже через несколь­ко недель — личинок проволочника станет меньше. Помогает в борьбе с проволочником и высаживание бобовых культур — их про­волочник боится. Опытные дачники сове­туют высаживать полоски гороха, фасоли, сои и бобов через каждые полтора метра. Необходимо соблюдать на своем садовом участке чистоту — даже бот­ву нельзя оставлять между грядкам, так как это точно приведет к еще большему размножению проволочника, ведь он очень любит растительный мусор. Весь мусор, а также кучи ботвы должны находиться за периметром вашего участка. При посадке картофеля и томатов лунки и бороздки нужно продезинфи­цировать раствором марганцовки. Для этого сделайте слабый раствор, десяти литров которого должно хватить как ми­нимум на двадцать лунок.

+1
236
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.