Советы по пользованию баней


Польза банных процедур общеизвестна. «Баня парит, баня правит, баня все поправит»,

— говорят в народе. Существует мнение, что баней может пользоваться каждый. Однако любое благо при неумеренном пользовании может обернуться во зло, во всем должна быть мера. Этой мерой является в первую очередь самочувствие. При некоторых болезнях банные процедуры являются лечебными. Однако есть ряд заболеваний, при которых ходить в баню не следует. Например, нельзя пользоваться баней после инфаркта миокарда, при всех формах гипертонии, сопровождающихся сердечной или почечной недостаточностью, язвенной болезни с наклонностью к кровотечению, обширных воспалительных процессах на коже, острых заболеваниях глаз и ушей, при малокровии, явно выраженном склерозе сосудов, травме головного мозга, туберкулезе, онкологических заболеваниях, эпилепсии, при острых стадиях всех болезней. Баня противопоказана тем, кому врачи не рекомендуют солнечные ванны или купание в открытых водоемах, занятия спортом. Лучшим консультантом по поводу бани является специалист по лечебной физкультуре или лечащий врач.

Если Вы убедились, что можете пользоваться баней, то следует уяснить себе, как это сделать с максимальной пользой.
Непременное правило для всех — не ходить в парную после обильной еды и натощак.


Спешить в бане не годится. Размеренность, спокойствие, тишина, чистота — важнейшие составляющие банных благ, физического и душевного отдыха...


Вымытые, осушенные и хорошо прогретые бани, особенно дымные, с бактериологической точки зрения стерильны. Чистоту эту надо заботливо поддерживать. Мыть и вытирать полы, полки, лежанки, скамейки необходимо перед каждым пользованием баней. Периодически следует мыть стены и потолок. После банных процедур требуются основательная уборка и проветривание. Для ускорения сушки съемные и откидные полки, скамейки, решетки желательно поставить в вертикальное положение, а съемные доски полов — перевернуть или поставить на бок. Чтобы не было посторонних запахов, нельзя хранить в предбаннике и заносить в моечную тем более в парильню, пахучие жидкости, мази, порошки и т. п. Необходимо помнить, что стены из пропитанных антисептиками столбов и шпал при нагревании могут выделять опасные для жизни газы, и потому применять их нельзя. Не рекомендуется обрабатывать стены, потолки бани, полки, скамейки и лежанки химическими веществами, кроме хлорной извести. Лучше мыть их обычным мыльным раствором с добавкой стиральной соды. Не допускается хранить в помещениях бани горючие вещества.

Баня затоплена и готова. Однако прежде чем начать мыться и париться, проветрите помещение от застоявшегося воздуха. Для этого откройте форточку или отдушину, поддайте на камни немного горячей воды и, закрыв через 2—3 мин отдушину, подождите 10 мин в предбаннике. На это время опустите веник в холодную воду, чтобы он замочился и расправил листья. Войдя в баню, переложите его в горячую воду, предназначенную для камней или для мытья в конце банной процедуры.

Если веник березовый, то его настой полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть. Такой же эффект дает настой крапивы, а сам крапивный веник —. хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. Если для большего эффекта требуется жгучий веник, опускать его в горячую воду следует всего на несколько секунд. Таким веником парятся только после разогрева тела, легкими взмахами. Если веник хвойный, то его заваривают в крутом кипятке 15—20 мин, пока не размягчится. Пользоваться им. можно лишь после разогрева тела на полке в течение 5—7 мин. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.

Следует помнить, что веник можно сделать из веток практически всех пород деревьев и кустарников, которые достаточно гибки, не имеют колючек и не выделяют липкие или вредные вещества. Неплохой веник получается, например, из клена, ореха, ясеня, вяза. Очень приятен веник из молодых побегов вишни, которые приходится срезать в начале лета, предохраняя дерево от разрастания. Такой веник мягок, имеет хороший вишневый аромат. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке ценится можжевеловый веник. Во все веники можно добавлять пучки лечебных или ароматных трав. При отсутствии веника его можно заменить сложенным в два или три слоя полотенцем, сеткой-авоськой, мочалкой и т. п.

Пока веник распаривается, подготовьте себя к парной: подержите ноги в теплой, а затем в холодной воде, слегка ополоснитесь, мочить голову при этом не следует— сухие волосы лучше защищают голову от перегрева. Если волосы мокрые, или их вовсе нет, нлн есть опасность перегрева головы, наденьте на голову головной убор из шерсти, льняной или хлопчатобумажной ткани (только не синтетику) — колпак, берет, фетровую шляпу. Заядлые любители бани пользуются и старыми шапками. Перегреть голову хуже, чем тело.

Итак, Вы подготовлены к парильне. Однако спешить не надо. Следует подготовить воду для камней. Можно ограничиться настоем веника. Аромат от него будет лесным. Этот аромат можно усилить, добавив хвойный экстракт, который продается в аптеке. Если желателен аромат цветущего лета, следует приготовить настой мяты, душицы, лечебной ромашки, липового цвета, шалфея, чабреца (тимьяна), зверобоя, мать-и-мачехи душистого чая, кофе, табака, донника, листьев хрена, эвкалипта, лавра и т. д. От кваса и пива в парильне воцарится хлебный дух, от горчицы — острый горчичный дух — профилактическое средство от простуды. Если нет полезных трав, листьев и цветов, можно выйти из положения, добавив в тазик с горячей водой половину чайной ложки меда, или столько же эвкалиптового настоя, или ложку растворимого кофе, или 7—10 капель ментола, или 5 капель эвкалиптового масла. Своеобразный аромат дает настой листьев и молодых побегов смородины. Последние остаются после осенней обрезки кустов и хранятся очень долго.

Все эти ароматы повышают настроение, благоприятно влияют на нервную систему, сердце, кровеносные сосуды и др. Однако действуют они на разных людей по-разному, поэтому проверять их действие на себе надо осторожно, начиная с самых малых порций. Нелишне по этому вопросу посоветоваться с лечащим врачом.
В парильне не следует сразу подниматься на верхний полок. Посидите, а при наличии нижнего полка или лежанки полежите внизу 3—4 мин, испытывая приятное воздействие сухого пара до появления первого пота. По-' еле этого выйдите в предбанник или на открытый воздух, охладитесь 3—5 мин, и тогда уже забирайтесь на верхний полок с веником. Такие смены температур и выдержки необходимы для тренировки системы терморегуляции и подготовки организма к высоким и низким температурам.

Как на нижнем, так и на верхнем полке желательно занять горизонтальное положение, во всяком случае не свешивать йоги с полка. Температура на полке неравномерная. Если сидеть, свесив ноги, то на уровне головы температуры окажется на 20—30° С выше, чем у ног. А для организма лучше, когда ноги находятся при более высокой температуре, чем голова. Поэтому лежать на полке желательно приподняв ноги, положив их на подставки или подпорки. Вставать с полка надо осторожно, так как при резком изменении положения тела может закружиться голова и в результате можно упасть.
Париться лучше всего вдвоем, по очереди обрабатывая веником друг друга. При этом надо пользоваться брезентовыми рукавицами или грубыми шерстяными варежками. Они предохраняют руки от жара, облегчают растирания и массаж тела, Разумеется, после каждого захода в парильню их следует сполоснуть в горячей воде и помыть.

Обычно в парильню заходят 2—3 раза и находятся там 8—12 мин. Между заходами — отдых 3—5 мин. Выходя из парильни, не спешите в предбанник, тем более на улицу. Надо немного посидеть в моечной, остыть. Затем посидеть в предбаннике, укутавшись в халат или простыню. После этого на короткое время (10—15 с) выйти на открытый воздух, облиться прохладной водой или побыть под прохладным душем и снова идти в парильно. После повторного пребывания в парильне и непродолжительного остывания можно испытать воздействие и более низких температур: окунуться в бассейн с холодной водой и даже поваляться на снегу. При этом ни в коем случае нельзя переохлаждаться, не допускать озноба. Ко всему следует привыкать постепенно, тем более к холодным процедурам.
Необходимо считаться и со своим состоянием и настроением. Банные процедуры, в том числе поочередное парение и охлаждение, должны вызывать чувство удовольствия, а не превращаться в насилие над своим организмом.

Чтобы получить наибольшее удовольствие и. пользу от банных процедур, надо уметь пользоваться веником и массировать тело. Имеются различные приемы пользования веником: опахивание, поглаживание, постегивание, похлестывание, компресс, растяжка, растирание. Каждый из этих приемов выполняют по-разному: самостоятельно или вдвоем с напарником.

Начинается парение с веником с опахивания, когда слегка взмахивая веником, едва прикасаясь к телу, несколько раз проходят вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом парящийся ощущает приятный горячий ветерок.
Затем — легкое поглаживание. Для этого веник кладут на стопы и неторопливо проводят им вдоль тела /до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков. При этом веник должен касаться тела. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывают от тела и не поднимают вверх. Если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимают веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивают им. Нагретый веник прижимают на 2—3 с то на поясницу, то на лопатки, то на стопы и коленные суставы. Если на полке очень горячо, то веник периодически остужают, погружая в воду. Поглаживание тела перемежают постегиванием — легкими скользящими ударами веником по спине, пояснице, тазу, бедрам, икрам ног, стопам. Если паритесь вдвоем с напарником, то процедуры поглаживания и постегивания надо проделывать сначала лежа на животе, затем — на спине, а потом — снова на животе. Если напарника нет, то эти процедуры сначала проделывайте с ногами лежа на спине, потом перенесите веник на грудь и руки. Спину и тазовую область тела можно парить лежа на боку и сидя.


Основной этап парения — похлестывание в сочетании с компрессом. При этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2—3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2—4 с — делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах, радикулите, подагре и некоторых других болезнях.

Растирание проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания. Для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его штрихами и кругообразными движениями. После растирания следует сесть, вставать после этого надо плавно и осторожно — может быть головокружение.

Растяжкой называют прием, когда на поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам). Применяют растяжку при болях в пояснице.

Как уже было сказано выше, с веником парятся, когда температура на полке не превышает 50—-60 °С, а влажность воздуха не более 60—70 %. В сауне, где температура достигает 100, иногда даже 120—140° С, пользоваться веником нельзя. Это может привести к ожогам кожи. Там приходится спокойно сидеть или стоять, время от времени делая медленные движения конечностями или всем телом.

Следует знать, что даже в сухой бане — сауне — температура выше 90—100° С явно ненормальна. Это выше меры, когда вместо пользы можно получить вред. Специалисты по сауне в Финляндии считают, что температура на полке не должна превышать 100 °С, а влажность воздуха должна быть в пределах 5—10 %.

Излишняя сухость нефизиологична и не полезна, поэтому парильни надо периодически увлажнять и проветривать.

Важной частью банных процедур является массаж. Массаж, так же, как и парение, является прекрасным средством восстановления работоспособности, возвращает гибкость суставам, уменьшает отложение солей, успокаивает боль, повышает настроение. Прогретое в парильне тело более восприимчиво к действию массажа, поэтому его надо проводить сразу после посещения парильни, перед последним заходом в нее.
Массаж относится к профилактическим и лечебным медицинским процедурам и выполняется специально обученным человеком. В банях обычно пользуются простейшими приемами массажа, которым может научиться каждый. Это — поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, растирание и движения в суставах.

Массажу можно научиться, изучая руководства и литературу, наблюдая за действием массажиста и активно включаясь в эту процедуру. При этом важно знать, что массирующие движения проводят по направлению тока крови в сосудах и по ходу лимфатических путей в сторону лимфатических узлов. Сами лимфатические узлы затрагивать нельзя. Руки массируют от кончиков пальцев до локтя и далее до подмышечной впадины,, где расположены лимфатические узлы (кх не трогать). Ноги массируют от стопы до коленного сустава, не затрагивая подколенные лимфатические узлы, до паховых узлов (гоже не трогать). Грудь и спину массируют от середины (грудины и позвоночника) в стороны — к подмышечным впадинам; поясницу и крестцовую область — вверх и в стороны, к паховым лимфатическим узлам; шею — от волос к ключицам, лицо — от носа в разные стороны и от висков вниз, голову — от макушки вниз. Массирование начинают с больших участков тела, чтобы ускорить общее крово- и лимфообращение.

Лучше массировать друг друга, это удобнее. Однако не менее полезен и самомассаж. Начинают его с бедра: несколько поглаживаний ладонью, несколько выжиманий ребром ладони, по 3—4 разминания пальцами (охватывая мышцы, сжимать и поворачивать их) и столько же разминаний кулаками, двигась от колена вверх.
Затем переходят к коленным суставам и энергично растирают их ладонями, пальцами и кулаками. После растирания суставов сгибают ноги и, обхватив их руками, 3—4 раза прижимают к груди. Поглаживают, выжимают, разминают и потряхивают по нескольку раз икры ног, а затем со всех сторон поглаживают ноги обеими руками, слегка надавливая и двигаясь от стопы вверх так, чтобы кожа не собиралась в складки.
Голеностопные суставы растирают так же, как коленные. При необходимости, обхватив стопу руками, разрабатывают сустав. Лучше делать эту процедуру, погружая ногу в таз с горячей водой. Удобно массировать голени и стопы одной ноги при помощи другой.

Большое значение имеет массаж стоп. Существует мнение, что отдельные зоны подошвы нервами связаны с определенными органами — сердцем, желудком, печенью и др. Раздражая эти зоны подошвы путем растирания, можно благотворно повлиять на внутренние органы.

Самомассаж спины выполняют путем растирания внешней стороной ладони. Более полного и эффективного массирования спины можно достигнуть при помощи массажера-дорожки (пластмассовой цепи с деревянными дорожками). Похлестывания веником тоже является хорошим массирующим приемом.

Грудь массируют поглаживанием от центра к плечам, живот—круговыми движениями по часовой стрелке. Шею массируют, поглаживая ее от затылка к плечу, растирая и разминая пальцами.

Растирание тела мочалкой также дает массирующий эффект. В первую очередь оно полезно для кожи. Удобнее для растирания пользоваться специальными средствами— массажными щетками и рукавицами… Для этой цели рукавицу шьют из махрового полотенца или к ладони обычной вязаной варежки пришивают лоскут жесткого сукна.

При массаже и самомассаже руки следует натереть мылом, лучше всего детским.

Полезный эффект для здоровья от воздействия на тело тепла и пара может быть усилен активными движениями, которые не очень удобно выполнять в общественной бане, а в семейной бане этому ничто не мешает. К таким движениям относятся потягивания, приседания, сгибания и повороты туловища, конечностей и головы, потряхивание ногами, руками и т. п. Эти движения следует выполнять медленно, чтобы не допустить чрезмерного прилива крови к голове.

Первое время упражнения желательно делать сидя.

Чтобы хорошо чувствовать себя после бани, чтобы не шелушилась и не зудела кожа, не трескались ладони и стопы, не было перхоти на голове, чтобы волосы были шелковистыми, надо завершить баню правильным мытьём. Не каждый это умеет делать, как положено, а некоторые, хотя и умеют, не знают меры, особенно при пользовании мылом, мазями, настойками и косметическими средствами. Главное здесь — быть внимательным, проявить осторожность, не пренебрегать советами более опытных любителей бани и рекомендациями врачей.

Заключительным аккордом банных процедур является быстрое обливание холодной водой или холодный душ. Любители повторяют такое закаливающее контрастное воздействие воды несколько раз, переходя от холодной воды снова к горячей, а затем опять к холодной. Здесь тоже надо знать меру и ни в коем случае не выходить из бани озябшим. Заключительная водная процедура всегда должна быть горячей или теплой.

Кроме того, надо помнить, что резкая смена температур, особенно резкое охлаждение тело, не всем допустима. Например, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями это противопоказано.

Выделяя обильный пот в бане и после нее, человек испытывает жажду. Утолить жажду можно чаем, квасом, минеральной водой, компотом, соком, настоем шиповника, смородины и других ягод и фруктов. Тучным людям следует ограничивать употребление жидкости.

По поводу питьевого режима желательно придерживаться советов опытного специалиста по массажу и банным процедурам А. А. Бирюкова. В своей книге «Приглашаем попариться» он рекомендует после бани, испытывая жажду, ополоснуть сначала рот, а затем через 15—20 мин медленными глотками выпить не более 150— 200 г жидкости, лучше чая. Спустя 2—3 ч, если жажда не прекратилась, выпить еще стакан.

Существует убеждение, что холодная жидкость утоляет жажду лучше, чем горячая. Однако холодная вода остужает лишь полость рта, в то время как горячий чай приводит к снижению температуры всего тела. Даже холодный чай, особенно с лимоном или с тертой смородиной, лучше утоляет жажду, чем вода.

Пожилые люди и люди, перенесшие сердечно-сосудистые заболевания, должны воздержаться от излишнего количества жидкости. Еще больше противопоказаний у такого любимого многими мужчинами напитка, как пиво, которое относится к алкогольным напиткам.

Совершенно недопустимо употребление в бане спиртных напитков.

Они в сочетании с высокой температурой в бане создают сверхнагрузки на сердце и почки. Кроме того, употребив алкогольные напитки, человек не может правильно рассчитать нагрузку на организм. Его реакции притуплены, он неадекватно реагирует на внешние раздражители. Это особенно опасно, когда имеешь дело с горячим паром, контрастными процедурами, забираешься на полок рядом с раскаленными камнями и горячей содой.
Нелишне напомнить, что смысл банных процедур — очиститься душой и телом, слиться с природой, дать своему организму естественный покой, а не подстегивать его раздражителями, чуждыми самой природе человека.

+1
265
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников