Блюда с баклажанами - 23 рецепта

Вареные баклажаны с луком, сладким перцем, чесноком, томатным соком и лавровым листом «Ворожбинские»

баклажаны,
сладкий перец,
лук, чеснок,
томатный сок,
лавровый лист,
растительное масло
соль – по вкусу


Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной полтора сантиметра и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем уложите в стерилизованные пол-литровые или литровые банки так, чтобы до краев оставалось 2-3 см. В каждую банку добавьте лавровый лист, чеснок и соль.
Отдельно обжарьте нарезанный полукольцами или кольцами лук и сладкий перец. Залейте томатным соком и немного потушите. Полученную массу разложите в банки поверх баклажанов.
Наполненные банки стерилизуйте 15-20 минут и закатайте стерилизованными крышками. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.


Баклажаны с помидорами, сладким перцем, чесноком, горьким перцем и винным уксусом «Как в аджике»

• 10-14 баклажанов
• 10 шт. сладкого перца
• 10 шт. крупных сочных помидоров
• 3 головки чеснока
• 1/2 стручка горького перца без семян
• 1 стакан растительного масла
• 3-4%-винный уксус и соль – по вкусу


Сладкий перец, помидоры, чеснок и горький перец пропустите через мясорубку. К массе добавьте немного соли и винного уксуса, чтобы получилась влажная густая паста, приспособленная для длительного хранения в плотно укупоренной стеклянной посуде.
Доведите все до кипения и положите баклажаны, нарезанные вдоль на 4 части. Прокипятите смесь в течение 25-30 минут, разложите в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Соленые баклажаны с чесноком и лавровым листом «Амвросиевские»


• 10 кг баклажан
• 250 г чеснока
• 20 лавровых листов


Для рассола:


• 7 л воды
• 500 г соли


Целые некрупные баклажаны поварите в кипящем рассоле в течение 3-5 минут и охладите в холодной воде. Охлажденные баклажаны сильно отжать и в каждом сделайте прорезь. Внутрь положите немного толченого чеснока, половинки плодов прижмите друг к другу и плотно уложите в тару для засолки.
Накройте салфеткой, кружком (или тарелкой), положите груз и залейте холодным рассолом. Для рассола прокипятите воду, добавив в нее соль.


Квашеные баклажаны с чесноком, эстрагоном и листочками черной смородины «Пять плюс»

• 1 кг баклажанов
• 100 г чеснока
• 5-6 листочков черной смородины
• 2-3 веточки эстрагона
• 20-30 г соли


Баклажаны сварите, пересыпьте мелко нарезанным чесноком, добавьте веточки эстрагона, листочки черной смородины и пересыпьте солью. Емкость с баклажанами накройте полотняной салфеткой, затем положите деревянный кружок и поместите под груз. Храните в холодном месте.

Баклажаны с луком, помидорами, укропом, петрушкой, черным и душистым перцем по-гречески «Одесские»


На 10 пол-литровых банок:

• 3 кг 600 г мелких баклажанов
• 2 кг 800 г лука
• 2 кг 500 г спелых помидоров или 500 г томатной пасты
• 150 г укропа
• 150 г петрушки
• 100 г сахара
• 700 мл растительного рафинированного масла
• черный молотый и душистый молотый перец – по вкусу
• 90 г соли


У баклажанов сделайте посредине глубокий надрез и обжарьте в прокаленном растительном масле. Можно вместо обжарки запечь баклажаны в духовке. Мелко нарезанный лук обжарьте, зелень измельчите. Смешайте обжаренный лук, зелень и 40 г со ли.
Помидоры подержите немного в кипятке, обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Подготовленные помидоры измельчите до получения соуса, пропустив через мясорубку или с помощью блендера.
Подготовленные баклажаны нафаршируйте смесью из лука и зелени. В банки налейте немного томатного соуса, затем уложите фаршированные баклажаны и залейте горячим (температура не ниже 80 °С) соусом. Стерилизуйте банки: пол-литровые – 60 минут, литровые – 1 час 40 минут.

Маринованные баклажаны с чесноком и кинзой по-армянски «Ереванское чудо»

• 10 баклажанов среднего размера
• 3 пучка кинзы
• 5 головок чеснока
• растительное масло и соль – по вкусу


Для маринада (на 1/2 стакана горячей воды):


• 1 ст. ложка уксуса
• 2-3 ч. ложки сахара


Баклажаны нарежьте кружками толщиной 2 см, положите на 1 час в очень соленую воду, затем отожмите. Баклажаны обжарьте с обеих сторон. Кинзу мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс, смешайте с кинзой и немного посолите.
Уложите слоями, чередуя, баклажаны и смесь из чеснока и кинзы. Затем залейте горячим маринадом и оставьте на сутки при комнатной температуре. Готовое блюдо храните в холодильнике. Для маринада вскипятите воду, добавив уксус и сахар.


Жареные баклажаны с помидорами, чесноком, уксусом, лавровым листом и перцем «Пирамидки»

• 1 кг баклажанов
• 1 кг помидоров
• 600 г чеснока
• 200 мл растительного масла
• уксус, лавровый лист, перец и соль – по вкусу


Баклажаны очистите от кожуры и поварите в течение 10-15 минут в подсоленной воде до полуготовности. Затем извлеките из воды, остудите и дайте обсохнуть. Нарежьте кружочками, посыпьте перцем и обжарьте на растительном масле до готовности.
Чеснок истолките, помидоры нарежьте кружочками. Положите на каждый кружочек баклажана чеснок и кружочек помидора. Подготовленные овощи, плотно утрамбовывая, уложите в литровые банки и залейте оставшимся от жарки баклажанов маслом.
В каждую банку добавьте лавровый лист, перец, уксус, накройте крышкой и стерилизуйте в течение 25 минут. Затем банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные баклажаны «Любовь по-чилийски»


• 10 кг баклажанов
• 3 кг сладкого перца
• 50 г горького перца
• 500 мл уксуса
• 400 г чеснока
• растительное масло – по вкусу
• 7 ч. ложек соли


Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см и слегка обжарьте. Очищенные чеснок, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку, посолите и заправьте уксусом. Каждый кружок обмакните в чесночную смесь, сложите баклажаны в банку с плотно закрывающейся крышкой. Храните в холодильнике.

Соленые баклажаны «Бабушкина молодость»

• 10 кг баклажанов
• 300-400 г чеснока
• 500 г сельдерея (корни и зелень)
• лавровый лист, душистый перец горошком и соль – по вкусу


У баклажанов удалите плодоножку, 10 минут проварите их в сильно соленой воде, остудите и положите под гнет. Сельдерей и чеснок крупно порежьте и уложите слоями с баклажанами (слой баклажанов, слой чеснока, слой сельдерея), постепенно заливая остывшим рассолом.
Положите груз и выдержите при комнатной температуре 3-5 дней. Для рассола прокипятите воду с солью (рассол должен быть сильно солёным), лавровым листом и перцем.
Если вы хотите закатать такие баклажаны, то извлеките их, сельдерей и чеснок из рассола, переложите в подготовленные банки и залейте рассолом, приготовленным заново. Заливайте в банки рассол, прогретый до 40 °С. Стерилизуйте банки, пока рассол не прогреется до 76-78 °С, и закатайте.

Закуска из баклажанов с грецкими орехами, луком, чесноком и кориандром по-грузински «Рецепт 50-х годов прошлого века»


• 1-2 кг баклажанов
• 1 стакан измельченных грецких орехов
• 200 г лука
• 2 зубчика чеснока
• 1 ч. ложка кориандра
• 3/4 стакана винного уксуса
• растительное масло, перец и соль – по вкусу


Баклажаны нарежьте кружками, посолите и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Затем отожмите и обжарьте на растительном масле. Смешайте измельченные грецкие орехи, нашинкованный лук, пропущенный через пресс чеснок, кориандр, соль и перец. Полученную прослойку тщательно перемешайте.
Обжаренные баклажаны уложите в банки, чередуя с прослойкой, влейте винный уксус и поверх – растительное масло слоем толщиной 2 см. Банки стерилизуйте 30 минут в кастрюле с кипящей водой и закатайте. Храните в прохладном месте.


Закуска из печеных на огне баклажанов и сладкого перца с помидорами, луком и чесноком по-азербайджански «Кюрдамирская»

• 10 баклажанов
• 10 шт. сладкого перца
• 20 помидоров
• 20 луковиц
• чеснок, растительное масло и соль – по вкусу


Сладкий перец и баклажаны испеките на огне. Помидоры подержите немного в кипятке, обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Лук нарежьте кружками и обжарьте на растительном масле.
Подготовленные овощи уложите слоями в кастрюлю, пересыпая толченым чесноком. Все посолите, потушите до готовности, разложите горячую массу по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.


Маринованные баклажаны с луком, сладким и жгучим перцем, соевым соусом и зеленью по-корейски «Чинджу»

• 2 кг баклажанов
• 2 кг сладкого перца
• 1 кг лука
• чеснок, соевый соус, уксусная эссенция, любая зелень, молотый красный жгучий перец и растительное масло – по вкусу


Баклажаны нарежьте кусочками, сладкий перец – соломкой и сварите по отдельности до полуготовности. Затем промойте холодной водой и отожмите. Смешайте подготовленные овощи, сбрызните уксусной эссенцией, накройте полотенцем и дайте немного постоять.
Затем добавьте нарезанный полукольцам лук, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус и рубленую зелень. Все перемешайте, в овощной массе сделайте углубление, всыпьте в него молотый красный жгучий перец и влейте горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло.
Еще раз все перемешайте, разложите по банкам и закройте их полиэтиленовыми (капроновыми) крышками. Храните в холодильнике.

Соленые баклажаны с чесноком и лавровым листом «Белгородские»

• 10 кг некрупных баклажанов
• 250 г чеснока
• 20 лавровых листов
Для рассола:
• 400 г соли
• 10 л воды


Баклажаны бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящем рассоле (500 г соли – на 10 л воды). Затем подержите их в холодной воде и тщательно отожмите. Разрежьте вдоль пополам так, чтобы разрез не доходил до плодоножки.
Внутрь каждого баклажана уложите немного давленого чеснока. Половинки плодов п рижмите друг к другу и плотно уложите в посуду для засолки. Накройте салфеткой, положите кружок, поставьте гнет и залейте рассолом.
Через 30-35 дней баклажаны готовы. В процессе засолки снимайте образовавшуюся сверху плесень и промывайте кружок.

Соленые фаршированные баклажаны с морковью, сладким перцем, чесноком, корнем петрушки и томатным соком «Вiд украпнських господинь»

• 10 кг баклажанов
• 1 кг 500 г моркови
• 500 г сладкого перца
• 200 г чеснока
• 1 кг корня петрушки
• 6 л томатного сока
• лавровый лист – по вкусу
• 2 1/2 ч. ложки перца


Баклажаны бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящем рассоле (500 г соли – на 10 л воды). Затем подержите их в холодной воде и тщательно отожмите. Разрежьте вдоль пополам так, чтобы раз рез не доходил до плодоножки.
Внутрь каждого баклажана уложите овощной фарш, перевяжите кулинарной нитью, плотно уложите в посуду, накройте салфеткой, положите кружок и поставьте гнет. Залейте все томатным соком или томатной массой, приготовленной из отбракованных красных помидоров с лавровым листом.
Через 30-35 дней баклажаны готовы. В процессе засолки снимайте образовавшуюся сверху плесень и промывайте кружок.
Для овощного фарша морковь сварите и очистите. Корнеплоды очистите и мелко нашинкуйте. Сладкий перец измельчите, чеснок разомните. Все смешайте, добавьте перец, соль и тщательно перемешайте.


Соленые баклажаны «Как огурцы»


• 10 кг баклажанов одинаковой величины
• укроп, листочки черной смородины, вишни, дуба, тархун, черный перец горошком, лавровый лист, чеснок, листья хрена и т. п. – по вкусу
Для рассола:
• 400 г соли
• 5 л воды


Баклажаны бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящем рассоле (500 г соли – на 10 л воды). Затем подержите их в холодной воде и тщательно отожмите.
В посуду для засолки положите часть специй: укроп, листочки черной смородины, вишни, дуба, тархун, черный перец горошком, лавровый лист, нарезанный пластинками чеснок, листья хрена и т. п. Поверх плотно уложите подготовленные баклажаны, чередуя с оставшимися специями, накройте салфеткой, положите кружок, поставьте гнет и залейте рассолом.
Через 30-35 дней баклажаны готовы. В процессе засолки снимайте образовавшуюся сверху плесень и промывайте кружок. Для рассола прокипятите воду, добавив в нее соль.

Маринованные баклажаны с горьким и сладким перцем, чесноком, петрушкой и укропом «Сногсшибательные»

• 4 кг баклажанов
• 1 кг 500 г сладкого перца
• 400 г чеснока
• 1 пучок петрушки
• 1 пучок укропа
• горький стручковый перец – по вкусу
• 500 мл растительного масла
• соль – по вкусу
Для маринада:
• 1 л 200 мл воды
• 8 ст. ложек уксуса
• 5 ст. ложек соли


Баклажаны промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками, посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем отожмите от горечи, положите в глубокую посуду с растительным маслом и обжарьте.
Сладкий перец, чеснок, зелень укропа, петрушки, горький стручковый перец нашинкуйте по отдельности. Остывшие баклажаны уложите слоями, посыпая нашинкованным чесноком, перцем и зеленью, в эмалированную посуду, поместите под гнет и залейте маринадом.
Подготовленное блюдо оставьте не более ч ем на 20 часов. Затем все перемешайте, уложите в стерилизованные банки и стерилизуйте 40 минут – 1 час в зависимости от величины банки. Закройте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Для маринада воду прокипятите. Добавьте соль, уксус, перемешайте, дайте закипеть и снимите с огня.

Баклажаны в острой приправе из горького и сладкого перца «Лакомый кусочек к кусочку»


• 2 кг баклажанов
• 3 шт. сладкого перца
• 1 стручок горького перца
• 100 мл столового уксуса
• 100 мл растительного масла
• соль – по вкусу


Баклажаны нарежьте кусочками, посолите и оставьте на 4 часа. Затем кусочки баклажанов отожмите от горечи и обжарьте на части растительного масла до золотистого цвета.
Обмакивая кусочек в приправу, уложите баклажаны в стерилизованные банки. Залейте оставшейся приправой и закройте банки стерилизованными крышками. Храните в холодильнике.
Для приправы пропустите через мясорубку перец, чеснок, залейте уксусом и оставшимся растительным маслом. Подавайте как закуску или как добавку к мясным блюдам.

Баклажаны в ароматном маринаде с чесноком, орегано, оливковым маслом и перчиком чили «Сантьяго»

• 1 кг баклажанов
Для маринада на 1 л воды:
• 200 мл 9%-го белого винного или виноградного уксуса
• 2 ст. ложки морской соли
Для заливки:
• 500 мл оливкового масла первого отжима
• 5-6 зубчиков чеснока
• 2 ст. ложки сушеного орегано
• 1 перчик чили, очищенный от семян


Для заправки смешайте в миске масло, на рубленный чеснок, перчик чили и орегано. Вскипятите в сотейнике маринад и поварите в нем 3 минуты нарезанные брусочками баклажаны.
Подготовленные баклажаны извлеките из маринада и положите в миску с заправкой. Все перемешайте и разложите по банкам. Залейте маринадом до верха и закупорьте. Закуска готова через 2 недели. Храните не более 3 месяцев.

Жареные баклажаны с чесноком и красным перцем «Ираклионские»


• 1 кг баклажанов
• растительное масло и соль – по вкусу
Для заправки:
• 1 головка чеснока
• 1/2 стручка острого красного перца
• 1 ст. ложка уксуса
• 1 1/2 стакана растительного масла


Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте вдоль тонкими пластинами, посыпьте солью и дайте постоять. Выделившийся сок слейте, обсушенные ломтики обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Для заправки чеснок и острый красный перец пропустите через мясорубку и смешайте с уксусом. Полученной массой смажьте ломтики баклажанов и разложите их в стерилизованные банки. Растительное масло доведите до кипения, залейте им баклажаны и накройте банки крышками. Блюдо готово через неделю.


Маринованные баклажаны с чесноком, красным винным уксусом, кинзой, укропом, базиликом, чабрецом и жгучим стручковым перцем «Всего много!»


баклажаны,
чеснок,
красный винный уксус,
кинза,
укроп,
базилик,
чабрец,
жгучий стручковый перец,
растительное масло и соль – по вкусу

Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 2 см, разложите в 1 слой на противне, чуть смазанном растительным маслом, и испеките в духовке с обеих сторон до тех пор, пока они не станут коричневого цвета со вздувшейся поверхностью.
Можно обжарить баклажаны на сковороде, предварительно выдержав 30 минут на столе присоленными и вытертыми насухо от излишней горечи. Обжаренные ломтики сбрызните красным винным уксусом.
Кинзу, укроп, базилик, чабрец в большом количестве мелко нарежьте, добавьте измельченный жгучий стручковый перец, много пропущенного через пресс чеснока и все слегка перетрите с солью. Залейте небольшим количеством горячего уксуса и тщательно перемешайте полученную массу.
Подготовленные баклажаны уложите слоями в стерилизованные банки, чередуя с массой из зелени и чеснока. По мере укладки слоев слегка придавливайте их, чтобы масло выступило наверх, что лучше для хранения.
Испеченные в духовке баклажаны дополнительно залейте маслом. Заполненные банки закупорьте. Храните в прохладном месте.


Фаршированные зеленью, морковью, сладким перцем и чесноком маринованные баклажаны с корицей и кориандром «Старооскольские»


• 5 кг мелких баклажанов
Для начинки:
• 2 шт. крупной моркови
• 1-2 шт. крупного сладкого перца
• 10-15 зубчиков чеснока
• 1-2 стебля сельдерея
• 1 большой пучок кинзы
• 1 пучок укропа
• 1 пучок базилика
• 1/2 пучка петрушки
Для маринада на 2 л воды:
• 1 л 5%-го уксуса
• 100 г сахара
• 100 г соли
Специи (на каждую банку):
• 4-5 горошин душистого перца
• 8-10 горошин черного перца
• 1-2 бутона гвоздики
• 1-2 лавровых листа
• 1/2 ч. ложки кориандра
• корица – на кончике ножа


У баклажанов удалите плодоножку, сделайте надрез не до ко нца плода и извлеките часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки. Бланшируйте баклажаны около 5 минут в кипящей подсоленной воде и положите под пресс для удаления лишней влаги.
Смешайте тертую морковь, нарезанный соломкой перец, пропущенный через пресс чеснок, измельченную мякоть баклажанов и мелко нарубленную зелень. Полученную начинку тщательно перемешайте, наполните ею баклажаны и уложите их в стерилизованные банки.
В заполненную баклажанами банку влейте уксус (500 мл уксуса на банку емкостью 1 л) и долейте горячий маринад. Закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада в эмалированной кастрюле вскипятите воду, растворите сахар, соль, добавьте специи и прокипятите все 1-2 минуты.


Сырые маринованные баклажаны с перцем чили, чесноком и лимонным соком «По-сицилийски»

• 6 кг баклажанов
• 3 л 6%-го винного уксуса
• 2 л оливкового масла
• лимонный сок, чеснок, любая зелень, перец чили и крупная соль – по вкусу


Очищенные от кожуры баклажаны нарежьте в виде лапши толщиной 5 мм, положите в широкую посуду, смешайте с солью, сбрызните лимонным соком и поставьте под груз на 10-12 часов. Слейте выделившуюся жидкость, перемешайте баклажанную лапшу, добавьте уксус и оставьте на 1 час 30 минут. Слейте уксус и с помощью груза отожмите лишнюю жидкость.
Баклажаны уложите слоями в банки, чередуя с чесноком, перцем чили и рубленой зеленью. Обильно залейте оливковым маслом, аккуратно нажмите на баклажаны, чтобы вышел лишний воздух, и закройте крышкой. Через 1 день, если необходимо, долейте оливковое масло. Баклажаны готовы через 2 недели.

Маринованные баклажаны с базиликом, помидорами и чесноком «Ливорнские»

• 1 кг баклажанов
• 500 г помидоров
• 4 зубчика чеснока
• 3 веточки базилика
• 3 1/2 ст. ложки соли
Для маринада:
• 3 ст. ложки меда
• 4 ст. ложки 9%-го уксуса
• 1/2 стакана растительного масла
• 1 ч. ложка соли


Нарезанные кружочками баклажаны толщиной 1 см опустите в кипящую подсоленную воду (1 1/2 ст. ложки – на 2 л воды) и бланшируйте 3 минуты. Откиньте баклажаны на дуршлаг, дайте стечь воде и промойте холодной водой. Пересыпьте оставшейся солью, выдержите 20 минут и опять промойте холодной водой для удаления горечи.
Нарезанные кружочками помидоры и баклажаны уложите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на огонь для прогревания. Через 5 минут добавьте мед, соль, уксус, масло и потушите под крышкой 15 минут.
За 5 минут до конца тушения добавьте мелко нарезанный базилик и измельченный чеснок. Кипящую массу разложите в теплые стерилизованные банки и закатайте.

+1
307
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников