Заготавливаем на зиму Блюда ассорти, 11 рецептов

Маринованный салат из капусты, моркови и свеклы с чесноком и специями «Простые, но острые овощи»

• капуста, морковь, свекла, чеснок, специи, лавровый лист и перец – по вкусу


Для маринада на 1 л воды:


• 1 стакан столового уксуса
• 1 стакан сахара
• 1 стакан растительного масла
• 2 ст. ложки соли


Капусту, морковь и свеклу нашинкуйте, чеснок измельчите. В полученную смесь положите перец, лавровый лист и другие специи. Все тщательно перемешайте и разложите в стерилизованные банки. Затем залейте кипящим маринадом, стерилизуйте 20 минут и закатайте стерилизованными крышками.
Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду, добавьте масло, сахар и соль, влив уксус в кипящий маринад.


Маринованный салат с огурцами, помидорами, морковью, капустой, сладким перцем, кабачками, луком и чесноком «Вариации на тему огорода»


• огурцы, помидоры, морковь, капуста, сладкий перец, кабачки, лук, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, душистый и черный перец, листочки смородины и хрена – по вкусу


Для маринада:


вариант 1


• 1 ст. ложка сахара
• 2 ст. ложки уксусной эссенции
• 3 ст. ложки крупной соли


вариант 2


• 2 ст. ложки сахара
• 1 ст. ложка уксусной эссенции
• 2 ст. ложки крупной соли


В стерилизованные 3-литровые банки уложите зонтики укропа, лавровый лист, душистый и черный перец, лук, зубчики чеснока, листочки смородины и хрена. Поверх положите понемногу нашинкованной капусты, затем ломтики огурцов, мелкую очищенную морковь (ее разместите ближе к стенкам банки), ломтики сладкого перца, кружки кабачка и некрупные помидоры. Залейте кипятком так, чтобы овощи были покрыты им, и оставьте на 15-20 минут. Затем слейте воду в посуду и приготовьте маринад. Уксусную эссенцию добавьте после закипания маринада. Залейте кипящий маринад в банки, закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.


Маринованные помидоры, сладкий перец и огурцы с базиликом, кориандром и яблочным уксусом «По рецепту Елены Прокловой»


• помидоры, небольшие огурчики, сладкий перец, базилик, кориандр, и черный перец горошком – по вкусу


Для маринада на 1 л воды:

• 100 г яблочного уксуса
• 4 ст. ложки сахара
• 2 ст. ложки соли


На дно стерилизованной 3-литровой банки уложите базилик, затем слой помидоров и слой маленьких огурчиков. Поверх уложите слой сладкого перца, разрезанного вдоль, и затем положите базилик, перец горошком и кориандр. Укладывая овощи слоями, заполните банку доверху и залейте маринадом.
Стерилизуйте банки 20 минут. Затем закройте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада смешайте воду, яблочный уксус, сахар, соль и доведите до кипения.


Маринованный салат из молодых огурчиков с луком, сладким зеленым перцем, лавровым листом и сахаром по-венгерски «Ласло»


• 3 кг молодых огурчиков
•5-6 шт. сладкого зеленого перца
• 3-4 луковицы


Для маринада на каждые 1/2 стакана уксуса:


• 3 ст. ложки сахара
• 2 горошины душистого перца
• лавровый лист – по вкусу


Неочищенные огурцы и лук тонко нашинкуйте. Сладкий перец мелко нарежьте. Все смешайте, посолите и поместите на 1 час под гнет. Спустя это время тщательно отожмите от сока.
Полученную массу заправьте уксусом, сахаром, лавровым листом и душистым перцем. Подавайте, полив растительным маслом. По желанию банки с салатом можно закатать.


Маринованное ассорти из репы, редьки, сладкого перца, цветной капусты, патиссонов и кабачков «Не надо завидовать!»


• 500 г моркови
• 500 г репы
• 500 г редьки
• 500 г огурцов
• 500 г мелких помидоров
• 500 г лука
• 500 г цветной капусты
• 500 г сладкого перца разного цвета
• 500 г патиссонов
• 500 г кабачков
• 2-3 головки чеснока
• стручки красного острого перца, корень и зелень петрушки – по вкусу


На 1 л маринада:


• 1 ст. ложка уксусной эссенции
• 6 ч. ложек сахара
• 3 лавровых листа
• 7 бутонов гвоздики
• 6 горошин горького перца
• 5 горошин душистого перца
• 4 ч. ложки соли


Морковь, репу, редьку нарежьте квадратиками со стороной 2 см и подержите 1-2 минуты в кипятке. Огурцы нарежьте кольцами толщиной 2 см, мелкие помидоры разрежьте пополам.
Лук нарежьте кольцами толщиной 5 мм, чеснок разберите на зубчики и нарежьте пластинками, цветную капусту разберите на соцветия. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Патиссоны и кабачки нарежьте квадратиками со стороной 2 см.
На дно стерилизованных сухих банок положите нарезанные корень и зелень петрушки, кусочек красного острого перца и уложите слоями, чередуя, подготовленные овощи. Залейте содержимое банок горячим маринадом до верха.
Стерилизуйте: литровую банку – 10 минут, 2-литровую банку – 20 минут и 3-литровую банку – 30 минут. Затем банки закатайте и переверните крышками вниз. Для маринада в кипящую воду добавьте специи, уксусную эссенцию, сахар, соль и прокипятите 5 минут.


Маринованное ассорти из тыквы, моркови, яблок, винограда и чеснока «Хрумчики»


• 200 г кабачков
• 200 г моркови
• 200 г цветной капусты
• 200 г яблок
• 200 г тыквы
• 200 г сладкого перца
• 200 г винограда
• чеснок – по вкусу


Для маринада:


• 2 стакана уксуса
• 1 1/2 стакана сахара
• 2 стакана воды
• 3/4 стакана растительного масла
• 4 ст. ложки соли
• лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу


Овощи и фрукты очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте одинаковыми ломтиками, виноградины снимите с веточек. Затем смешайте с нарезанным чесноком и залейте горячим маринадом. Остывшую смесь поместите на 3 дня в холодильник.
Для маринада смешайте уксус, сахар, воду, растительное масло и соль. Смесь прокипятите, добавив лавровый лист и черный перец горошком.


Салат из зеленых помидоров, сладкого перца, лука и моркови «Победа в борьбе за урожай»


• 3 кг зеленых помидоров
• 1 кг сладкого перца
• 1 кг лука
• 1 кг моркови
• 1 ст. ложка сахара
• 1/2 стакана уксуса
• 1 стакан растительного масла
• 6 ч. ложек соли


Помидоры, сладкий перец и лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке и все смешайте в большом тазу. Всыпьте, помешивая, сахар и соль. Затем влейте, помешивая, уксус и растительное масло.
Поместите таз на слабый огонь и доведите содержимое до кипения. После закипания поварите 20-30 минут, разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.


Маринованное ассорти с помидорами, огурцами, патиссонами, цукини, цветной капустой, сладким перцем и чесноком «Хавкинское»


• помидоры, огурцы, патиссоны, цукини, цветная капуста, чеснок и сладкий перец – по вкусу


Для маринада на 1 л воды:


• 2 ст. ложки 9%- уксуса
• 3 ст. ложки сахара
• листочки черной смородины, лавровый лист, зонтики укропа и черный перец горошком – по вкусу
• 1 ст. ложка крупной соли (с горкой)


Промойте овощи и зелень, чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно банок положите неск олько листочков смородины, зонтик укропа и зубчики чеснока. Поверх положите овощи, крупные разрежьте.
Вскипятите маринад со специями и залейте в банки с овощами. Стерилизуйте банки 15 минут, затем закупорьте. По желанию добавьте в банки половину острого перца чили.


Маринованное ассорти из мелких огурцов, помидоров, лука, кабачков, цветной капусты, сельдерея, моркови и свеклы «Острые пикули»

• 10-15 огурчиков
• маленькие помидорки (можно бурые) – по вкусу
• 15 мелких головок лука
• 1 кабачок
• 1 кочан цветной капусты, разобранной на соцветия
• 5-6 шт. мелкой моркови
• 5-6 шт. мелкой свеклы
• 3-4 стебля сельдерея


Для маринада:


• 200 мл 6%-го уксуса
• 2 л воды
• 2/ 3 стакана сахара
• 5 лавровых листиков
• 2 бутона гвоздики
• 10 горошин черного перца


Овощи промойте, очистите и нарежьте кусочкам. Крупные огурцы, свеклу и морковь нарежьте кубиками. Твердые овощи бланшируйте 3-4 минуты в кипящей воде.
Разложите смесь овощей по банкам. Вскипятите маринад и залейте им овощи. Стерилизуйте банки 12-15 минут и закупорьте.


Зимний гарнир из баклажанов, сладкого и горького перца, помидоров, лука и чеснока «Десять баллов»


• 10 баклажанов
• 10 шт. сладкого красного перца
• 10 помидоров
• 10 луковиц
• 10 зубчиков чеснока
• 1 стручок горького перца
• 3 ст. ложки сахара
• 1/2 стакана 9%-го уксуса
• 2/3 стакана растительного масла
• 1 ст. ложка соли


Крупно нарежьте баклажаны, очищенный от семян сладкий перец, помидоры и лук. Все смешайте в большой кастрюле с толстым дном, влейте растительное масло, посолите и поварите, помешивая, 35-40 минут (10-15 минут после закипания) под крышкой.
Перед концом варки добавьте пропущенный через пресс чеснок, кусочки горького перца, сахар и уксус. Горячую массу разложите в стерилизованные банки и закупорьте их.


Маринованный салат из помидоров, баклажанов, сладкого перца, лука, моркови и чеснока по-болгарски «Манжо»


• 3 кг помидоров
• 2 кг баклажанов
• 2 кг сладкого перца
• 1 кг лука
• 300 г моркови
• 1 головка чеснока
• 100 мл 9%-го уксуса
• 100 г сахара
• 1/5 стручка горького перца
• 1/2 ч. ложки молотого черного перца
• 200 мл растительного масла
• 100 г соли


Нарежьте сладкий перец соломкой, лук – полукольцами. Смешайте пропущенные через мясорубку помидоры, горький перец, морковь, чеснок со сладким перцем и луком. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец и растительное масло.
Полученную массу доведите до кипения и поварите 40 минут на слабом огне. Горячую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

+2
454
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников