За что обязан платить индивидуальный садовод в СНТ?

В соответствии с новыми нормами законодательства ФЗ№ 217 гражданин, который самостоятельно ведет садовое хозяйство, вносит плату за:

  • содержание и приобретение имущества, которым пользуются все владельцы участков в СНТ;
  • проведение капитального или текущего ремонта объектов строительства, предназначенных для совместного пользования. Это относится к объектам, расположенным на территории садоводческого товарищества;
  • взносы в товарищество, которые идут на оплату услуг за работы по содержанию имущества.
Новые нормы законодательства говорят о том, что гражданин, который занимается индивидуальным садоводством, должен вносить такие же суммы, как и граждане, входящие в членство СНТ. Размер сумм устанавливается уставом товарищества, основываясь на положениях Федеральных Законов.

Если гражданин добровольно не вносит необходимые суммы, товарищество имеет право обратиться за взысканием в суд. Но закон предусматривает не только обязательства по отношению к садоводам, ведущим хозяйство индивидуально. Данная категория граждан наделяется рядом прав.

Законодательство о индивидуалах в СНТ

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217, который будет регулировать деятельность граждан, занимающихся садоводством или огородничеством индивидуально, на землях, находящихся на территории товарищества. Но при этом членами СНТ такие граждане не являются.

Новый закон предполагает внесение изменений в регулирование деятельности индивидуальных огородников и садоводов. Ранее в Федеральном законе № 66-ФЗ таким категориям была посвящена только одна статья. По всем остальным вопросам им необходимо было обращаться в суд.

Новый закон уделяет правам данной категории целый раздел. Тем гражданам, кто входит в состав товарищества, но хочет выйти оттуда, рекомендуется изучить все нормы законодательства. Занимаются хозяйством на земельных участках, которые входят в состав садового товарищества, не только члены товарищества. Этим могут заниматься индивидуальные граждане.

При этом данная категория граждан имеет право пользоваться всем имуществом, которое находится в общем пользовании для всех, кто владеет участками, находящимися на территории СНТ.

О надбавке к тарифу за электроэнергию

Общим собранием устанавливается надбавка к тарифу по оплате за электроэнергию. Такое решение принимается именно собранием, а не руководством товарищества.

Общее собрание в соответствии с Федеральным законом № 217 является высшим органом управления садового товарищества. В его компетенцию входит установление размеров взносов и целевых фондов.

Тарифы на электроэнергию, которые устанавливаются энергоснабжающей компанией, действуют только до пределов СНТ. От точки присоединения СНТ к линиям электропередач устанавливает иной тариф.

Существуют Методические указания по произведению расчета регулируемых цен и тарифов на электроэнергию. Эти указания утверждены приказом Федеральной службы по тарифам в 2004 году. В соответствии с пунктом 46 данных рекомендаций СНТ требуют оплату потерь электроэнергии от разграничения до присоединения к прибору учета.

Решением общего собрания СНТ устанавливаются взносы, которые должны оплатить члены товарищества за электроэнергию, а также рассчитываются суммы, которые необходимо оплатить для компенсации потерь. Под технологическими потерями понимаются:

  • износ электрооборудования;
  • удлинение линии электропередач при появлении новых участков;
  • замена устаревших проводов;
  • кража или недоплата за электроэнергию;
  • потери в трансформаторе.

Потери должны насчитываться во внутренних линиях электропередач и отправляться на проверку в лицензированные компании. Также после проведения подсчетов на общем собрании утверждается сумма доплаты за потери.

О плате за пользование инфраструктурой

Сюда входит содержание дорог, земель, электросетей, проведение противопожарных мероприятий. А также сюда включается оплата на содержание товарищества, к ней относится оплата труда работников как штатных, так и наемных, которые занимаются содержанием инфраструктуры.

Если гражданин ведет хозяйство на участке земли, принадлежащем СНТ, пользуется всей имеющейся инфраструктурой, но при этом у него не заключен договор с товариществом, такие действия признаются неосновательным обогащением.

При этом важно обратить внимание, что отсутствие договора между гражданином и некоммерческим объединением за пользование инфраструктурой и объектами общего пользования не освобождает гражданина от обязанности вносить необходимые взносы. Сюда же относится ситуация, когда человек не пользуется землей, но она находится в его собственности.

Какие права у индивидуалов

С 1 января 2019 года у садоводов, ведущих хозяйство на территории земель, принадлежащих СНТ, но не входящих в состав членов товарищества, появятся новые права. С января следующего года они смогут принимать участие в общем собрании участников товарищества.

Кроме того, в законе определили ряд вопросов, по которым садоводы-индивиды будут голосовать:

  • при решении вопроса о покупке товариществом новых земельных участков, которые находятся в собственности муниципалитета или государства. А также обо всех действиях, которые необходимо предпринять для осуществления сделки;
  • в вопросах о приобретении, проведении ремонтных работ или необходимости реконструкции объектов общего пользования, покупке земельных участков, необходимых для строительства;
  • решение вопроса о переходе имущества, которое находилось в общей собственности, в долевую собственность владельцев земельных участков, которые расположены в границах товарищества, в государственную или муниципальную собственность;
  • определение размера взносов, сроков уплаты и контроль над расходованием взносов собственников участка;
  • официальное утверждение финансово-экономического обоснования назначения взносов.

В отношении остальных вопросов, которые решают члены товарищества и общее собрание, граждане, занимающиеся индивидуальным ведением хозяйства, участие не принимают.

Граждане, которые занимаются ведением индивидуального садового хозяйства, в соответствии с нормами нового законодательства получают за дополнительную плату копии и право знакомиться с содержанием следующих документов, относящихся к деятельности садового товарищества:

  • устав товарищества с внесенными в него поправками и изменениями. А также подтверждение того, что товарищество внесено в единый реестр юридических лиц;
  • финансовая отчетность товарищества, заключение проведения аудиторских проверок, сметы, счета; заключения проверок ревизионных комиссий в отношении СНТ;
  • бумаги, которые подтверждают право владения имуществом, находящимся в собственности товарищества;
  • финансово-экономические обоснования взносов и расходов; протоколы собрания об учреждении товарищества, выбор общего собрания, протоколы заседания собрания и ревизионной комиссии;
  • иные бумаги, касающиеся товарищества, а также внутренние документы.
Новое законодательство открывает перед садоводами, занимающимися индивидуальным хозяйством, большие возможности и права. Но при этом важно не забывать, что владение участком, находящимся на территории СНТ, предусматривает и обязанности.
239
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников