Минюст намерен усилить значимость общественных инициатив

Министерство юстиции России подготовило инициативу, которая совершенствует процедуру рассмотрения общественных инициатив.

Документ повышает гарантии, что если инициатива поддержана экспертной рабочей группой, то она не затеряется в каких-то кабинетах.

минюст

Напомним, несколько лет назад указом главы государства был создан интернет-ресурс для размещения общественных инициатив граждан. Любая инициатива, поддержанная не менее чем сотней тысяч граждан, будет направлена на рассмотрение в органы власти. Первоначально ее рассмотрит специальная экспертная группа. Если инициатива федеральная, то попадет в экспертную группу, созданную распоряжением правительства страны. Если инициатива региональная, то — в региональную группу.

Как объяснили в Минюсте, проектом предлагается урегулировать процедуры после принятия экспертной рабочей группой решения об одобрении инициативы. Проще говоря, кто и что должен сделать и перед кем отчитаться после того, как эксперты скажут «да».

«Сама идея этого института публичного обсуждения общественных инициатив с последующей возможностью его законодательной реализации изначально была правильной, однако время показало, что для того, чтобы механизм эффективно работал, требуются определенные уточнения, в этом я вижу смысл этой на первый взгляд разумной поправки Минюста», — сказал «РГ» статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России Константин Добрынин.

По его словам, крайне важно, чтобы одобренная экспертной группой инициатива не затерялась или не была выхолощена в ходе доработок.

Если общественная инициатива наберет 100 тысяч голосов, она будет направлена в федеральную экспертную группу. Но важно, чтобы проект после одобрения экспертами потом нигде не затерялся

«Создание интернет-ресурса „Российская общественная инициатива“ в целом можно назвать значительным шагом на пути формирования правового государства в нашей стране, который поможет власти наладить диалог с народом и привлечь общественность к правотворчеству, — говорит адвокат Виктория Данильченко. — На сегодняшний день благодаря платформе власти уже реализовали ряд народных инициатив, однако во многом все до сих пор работает формально. Определенное недоверие вызывают процесс подсчета голосов, неясность правовых последствий в случае успешного голосования и т.д.».

Она надеется, что предложенная инициатива позволит преодолеть формализм в работе над инициативами.

«Очень важно приобщить общество к саморегулированию, особенно в сфере борьбы с коррупцией, — полагает руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. — Народные инициативы будут учтены при принятии решений, а пройдя через фильтр экспертного сообщества, выльются в новые законы, которые действительно нужны людям. Такой механизм крайне необходим».

Среди инициатив, которые недавно были выставлены на голосование, например, есть предложение ввести обязательный минимум парковочных мест при строительстве домов.
Источник:
Документ:
394
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников