15 рецептов помидор на зиму + видео

Помидоры, соленые в кадушке

Честно скажу, ничего вкуснее, чем помидоры, засоленные по рецепту наших пращуров, до сих пор не придумано!


Для засолки отбирают томаты, неповрежденные болезнями и однородные по спелости. Лучше солить помидоры мелкого или среднего размера, особенно сливовидные. Томаты моют и укладывают в кадушку (лучше всего, конечно, дубовую). На каждые 10 кг помидоров кладут пучок свежего укропа (можно «зонтиков»), немного листьев петрушки и хрена, можно добавить черной или красной смородины, листьев вишни и дуба, красного или черного перца — кто как любит. Уложенные помидоры заливают холодным рассолом (на ведро воды 600-750 г соли).


Чтобы помидоры в кадушке не всплывали, на деревянный круг, накрытый чистым полотном, кладут небольшой груз — кусок камня, сойдет и трехлитровая банка с водой. Сохранять помидоры лучше в холодном погребе, однако надо следить, чтобы температура там была не ниже 0°. Через месяц помидоры готовы к употреблению.


Помните, что лучше не употреблять в пищу зеленые (неспелые) томаты, поскольку они содержат ядовитое вещество соланин, которое исчезает лишь в процессе созревания. При кулинарной обработке количество соланина уменьшается, но яд не исчезает совсем.


Помидоры в собственном соку


Разберите томаты, отобрав самые крепкие и ровные (1 кг), тщательно промойте и уложите в банки, добавьте туда чеснок и зелень. Из оставшихся помидоров (тех, что похуже) сделайте томатный сок или протертую однородную массу: нарезанные помидоры прокипятите в течение 20 минут, постоянно помешивая, затем в горячем состоянии протрите через дуршлаг или сито. К приготовленной томатной заливке добавьте соль из расчета 20 г на 1 л заливки и снова прокипятите в течение 15 мин. Полученной горячей массой залейте помидоры, уложенные в банки, и стерилизуйте. Затем банки сразу же закатайте или закройте металлическими крышками.





Голые помидоры


Тщательно промойте помидоры, положите их в дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кипящую воду, затем быстро остудите в холодной воде и снимите с них кожицу. Очищенные помидоры ополосните водой, уложите в банки и залейте томатной массой (готовится аналогично предыдущему рецепту) или кипящим рассолом, приготовленным из расчета 30 г соли, 2 г лимонной кислоты, 10 г сахара на 1 л воды. Горячей жидкостью заполните банки, накройте крышками и стерилизуйте.





Помидоры сушеные


Сушеные помидоры — редкого вкуса лакомство, остается лишь удивляться, как редко его можно встретить среди домашних заготовок. Разрезанные пополам или на четвертинки плоды томатов высушивают в специальной сушилке. Также их можно высушить на воздухе или в духовке при очень низкой температуре и со слегка приоткрытой дверкой. Предварительно кусочки помидора можно посыпать солью с травами. После сушки помидоры можно залить кипящим растительным маслом — они прекрасно сохранятся на зиму.





Салат из помидоров «Зимняя сказка»


Поверьте, этот салат — действительно сказка! Перец помидоры, взятые в равной пропорции, очищаются, нарезаются дольками и перемешиваются. К ним добавляется соль, мед (из расчета 100 г на 3 кг смеси) и яблочный уксус (желательно собственного производства, 100 мл). После того, как овощи дадут сок, посуда с ними ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится в течение 10 минут. Затем салат раскладывается по стерилизованным банкам. Можно дополнительно еще простерилизовать сами консервы.


Салат из зеленых помидоров


Для приготовления салата необходимо

1 кг зеленых помидоров, 200 г моркови, 200 г лука, 0,5 кг болгарского сладкого перца, пучок зелени петрушки. Для маринада: 100 мл уксуса, 200 мл растительного масла, 2 ст. л. соли, 10 горошин перца, 5 лавровых листьев.

Приготовление салата из зелёных помидоров

Помидоры разрезать на дольки. Перец и морковь нарезать мелкой соломкой, лук — кольцами. Зелень петрушки мелко нарезать. Масло кипятить 5 мин, чуть охладить и налить в прогретые банки, положить пряности. Овощи смешать, добавить соль и уксус и плотно уложить в банки. Стерилизовать литровые банки 1 час.

Фаршированные зеленые помидоры


Для приготовления необходимо


10 кг зеленых помидоров.
Для фарша: 10 шт. болгарского сладкого красного перца, 3-4 шт. горького красного перца, 200 г чеснока, пучок петрушки, 4 шт. моркови.
Для маринада: 5 л воды, 400 г уксуса 6%-ного, 400 г сахара, 200 г соли.
Приготовление фаршированных на зиму зелёных помидоров
Все ингредиенты для фарша пропустить через мясорубку. Для маринада смешать все ингредиенты и кипятить 5 мин. Начинить помидоры фаршем и заложить в 3-литровые банки, в каждую положить еще по 1 ст. ложке фарша и запить маринадом. Стерилизовать 45 мин.

Зеленые помидоры по-белорусски


Ингредиенты

На трехлитровую банку:


— 2 кг зеленых помидоров
— 1 головка чеснока
— 1 пучок зелени петрушки и укропа
— 1 ч. ложка черного перца горошком
• Для маринада: на 1 л воды
— 3 ст. ложки соли
— 1 ч, ложка уксусной эссенции

Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки. На дно эмалированной кастрюли выложите половину зелени, сверху поместите подготовленные помидоры, перец и зубчики чеснока, укройте оставшейся зеленью. Залейте теплым рассолом и оставьте под гнетом на 3 дня при комнатной температуре.
Влейте уксус и переставьте в холодильник, накрыв крышкой. Помидоры будут готовы через неделю.

Помидоры в яблочном соке


В 3-литровую банку уложите помидоры, проколов их перед укладкой в месте плодоножки, палочкой. Никаких специй к этим помидорам добавлять не надо.
Первый раз залейте помидоры кипятком и продержите их так 10-15 минут. Воду слейте. Потом вскипятите яблочный сок с солью (на 1 литр сока — 1 столовая ложка с горкой соли) и залейте бланшированные помидоры. Закатайте или закройте п/эт крышкой для горячей консервации.






Томатный сок


2кг свежих помидоров пропустите через соковыжималку. Добавьте к ним 2 столовых ложки соли и 1/2 столовой ложки сахара. Прокипятите 5 минут, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Хранить в прохладном месте.


Соленые помидоры с морковью


Очень люблю заготовки на зиму, приготовленные не так, как у всех. Интересно удивлять подруг своим кулинарным талантом. Вот еще один такой рецепт.

На 10 кг помидоров:


1 кг моркови (натереть на свекольную терку),
красный перец, укроп, лавровый лист, чеснок,
ведро воды, 0,5 кг соли.
Твердые, спелые помидоры хорошо промойте. Плодоножки не отрывайте — так плоды остаются твердыми (квашеными можно будет резать на дольки) и сок из томатов не вытекает.
Укладывая помидоры, слои пересыпайте морковью. Между слоями положите и специи. Залейте рассолом и положите гнет. Хранить надо в прохладном месте. Квасить можно в кадке, эмалированном ведре, кастрюле.
Если к окончанию зимы помидоры станут закисать, выньте их из рассола, ополосните и снова положите в кадку. Залить надо свежей водой. После такой процедуры они будут храниться еще 3-4 месяца.

Помидоры натуральные


Рецепты заготовок на зиму без уксуса сейчас очень популярны. Предлагаю вам приготовить помидоры натуральные.
Для заливки надо взять 2 столовых ложки соли на 1 литр воды.
Небольшие помидоры с плотной мякотью вымыть и уложить в банки. Я беру небольшие сливки — красные и желтые — они очень красиво смотрятся потом на праздничном столе. Помидоры, уложенные в банки залить горячим рассолом, накрыть крышкой и стерилизовать при 100*С: банки вместимостью 0,5 литра — 5-8 минут, 1 литр — 10-12 минут, 3 литра — 15 — 20 минут. После стерилизации сразу закатить.

Помидоры, консервированные с виноградом


На 3 — литровую банку заготовки вам понадобиться:
1,6 — 1,8 кг томатов,
по одному стручку горького и сладкого перца,
3-5 зубков чеснока,
лавровый лист, листья смородины, зелень укропа, черный перец, лист хрена,
одна гроздь винограда.
Для заливки: по одной столовой ложке сахара и соли, 1,3 литра воды.
Все ингредиенты уложить в банку и залить кипятком. Кипяток слить через 20 минут и наполнить банку кипящей заливкой. Томаты закатать, перевернуть и накрыть для самостерилизации.


Помидоры измельченные


Очень большие помидоры использую для приготовления измельченных помидоров. Их потом можно использовать для заправок в борщ, а также как соус для пиццы.
Большие (можно использовать и мелкие) хорошо поспевшие томаты, вымыть и пропустить через мясорубку. Если хотите, то протрите их еще через сито, так вы удалите семечки помидоров. Затем эту массу в кастрюле надо довести до кипения и сразу разлить по стерилизованным банкам. Стерилизовать при температуре 100*С 3-литровую банку — 30 минут, 1-литровую — 20 минут.
Если хотите, то можно прокипятить массу в кастрюле минут 15, разлить по стерилизованным банкам, перевернуть и укутать для само стерилизации.

Хреновина


Рецепт хреновины из помидор позволяет хозяйкам приготовить в домашних условиях острую и пикантную закуску, которая идеально подходит для заправки пельменей, холодца, мяса и различных гарниров, даже просто намазанная на хлеб она будет интересным дополнением к борщу.
Готовиться хреновина из помидор рецепт которой позволяет немного отклонятся в пропорциях, из следующих ингредиентов:

Помидоры — 1кг спелые,
Хрен — 80 г,
Чеснок — 60 г,
Соль — 3 ч ложки,
Сахар — 1 ч ложка


Хреновина из помидор имеет такой же принцип приготовления, что и приготовление аджики
Корешки хрена следует выбирать молодые, так как рыхлый и желтый корень не даст нужной пикантности. Посуду и мясорубку необходимую для приготовления хреновины следует ошпарить кипятком.
Приготовление хреновины довольно простое, для этого следует перемолоть на мясорубке или блендере помидоры. Полученный томат посолить, по сахарить,
Измельченный на мелкой терке (можно в мясорубке) хрен отправляется к помидорам, после чего в томатно-хреновую массу следует добавить выдавленный чеснок, далее все тщательно перемешивается.Готовую однородную массу готовой хреновины следует разложить по пол-литровым стерилизованным банкам, которые закатываются металлическими крышками.Хреновина свободно храниться всю зиму в прохладном помещении.
И последнее, следует помнить, что хреновина в открытой баночке не должна храниться дольше недели, так как она теряет все свои свойства и остроту.


+1
1056
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников