Вступил в силу закон о запрете на уличную реализацию продукции со своего дачного участка

По статистике 30 % россиян стало за последние два года беднее. Население страны пытается выжить всеми возможными способами и одним из наиболее распространенных является уличная торговля.

уличная торговля

В основном продают китайскую мелочевку или же продукцию собственного производства. Только вот с 2019 года вводится запрет на уличную торговлю. Что это обозначает, какие предусмотрены наказания, кому разрешено не платить налоги и как получить это разрешение, а еще какие вообще надо иметь документы при себе во время торговли?

Что говорит закон

Изменения, которые вступили в силу с января 2019 года, прописаны в ФЗ № 217 еще от 29.07.2017 г. Он регулирует правила ведения гражданами огородного хозяйства для обеспечения собственных нужд. Согласно внесенным Президентом поправкам запрещается реализовывать продукцию со своего участка.

Правило существует уже давно, и каждый, кто хочет получать доход с продажи, должен зарегистрировать свою деятельность в установленном законодательством порядке. Но запрет постоянно нарушается, вот и внесли поправки, которые предусматривают более суровое наказание.

Если гражданин занимается реализацией продуктов, значит, он является предпринимателем. А если деятельность осуществляется без разрешения и регистрации, значит, на него будет наложен штраф в размере от 500 до 2000 рублей. Это в первый раз. Если нарушения будут продолжаться, есть риск ограничения свободы на срок до 5 лет.

Не стоит шутить с законом. И, если есть желание заниматься торговлей, надо сделать все по правилам. Налоги не так уж и велики, а многим их и вовсе снимают или же начисляют частично.

Кто освобожден

Некоторых продавцов, которые реализуют продукты, выращенные на собственном участке или же полученные в результате животноводства, освобождают от уплаты налогов.

Это правило касается тех, кто ведет хозяйство на участке, находящемся в частной собственности или в аренде и не превышающем размера, который установлен ФЗ № 112 «О личном подсобном хозяйстве» (пункт 5, четвертой статьи), и не имеет наемных работников.

Продавать разрешено свежие овощи и фрукты, консервацию, соленья, живую птицу или скотину, а также мясо в сыром или переработанном виде.

Санитарно-гигиенические подтверждения качества должны быть в полном порядке.

Чтобы прекратить платить налоги с доходов индивидуальный предприниматель должен обратиться в Налоговую инспекцию и предоставить следующие документы:

  • документ на участок с указанием площади;
  • справка из органа местного самоуправления, которая буде подтверждать, что продукция на самом деле получена на принадлежащем предпринимателю участке;
  • свидетельство о предпринимательстве;
  • справку из Пенсионного фонда;
  • справку ОКПО и другие по требованию инспектора.

Разрешение на торговлю

Если огородник, пенсионер или дачник хочет заниматься торговлей на улице со своего участка, ему надо, кроме оформления документов на предпринимательство, обязательно обратиться в органы местного самоуправлением за разрешением. Это справка, в которой прописывается кому, в каком месте и какими товарами разрешается торговать.

Если продажами будет заниматься не один член семьи, это должно быть прописано в документе с указанием даты рождения, места прописки и паспортных данных.

Имеет значение место торговли. Не может же владелец справки выйти и стать со своим прилавком в любом понравившемся месте. Для торговли есть специально отведенные участки.

Очень важно прописать товар, разрешенный для продажи. Это надо продумать наперед. Ведь каждый раз бегать получать справку очень хлопотно и лучше, если в документе будет прописано больше, чем планируется продавать на момент его получения.

Если во время проверки будет нарушен хоть один пункт справки, штраф составит до 2500 рублей на усмотрение инспектора.

И следите за сроком годности документа. Не пропустите время получения новой справки.

Таким образом, торгующие на улице должны всегда быть готовы предоставить проверяющим такие документы:

  • справка об ИП;
  • паспорт (пенсионное);
  • разрешение на торговлю;
  • подтверждение того, что продукция получена с собственного участка;
  • медицинскую книжку;
  • санитарную справку на товар.
Продавец должен иметь опрятный внешний вид и обязательно поддерживать в чистоте рабочее место.
1016
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников