Садоводы молчать не станут.

Вот и наступил год 2019 — год Свиньи. По иронии, именно с ней ассоциируется вступление в силу с 1 января 2019 года Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 217-ФЗ от 29.07 2017 г. ( Закон 217-ФЗ).

Закона нашумевшего, полностью изничтожившего дачников и почти расправившегося с садоводами и огородниками, превратив их в членов товариществ собственников недвижимости.

Все больше садоводов задают вопрос: как такой Закон мог появиться на свет? Кто идеолог Закона № 217-ФЗ? Кто должен ответить, в конце концов, за его антинародную направленность?

Интересно, что в средствах массовой информации родителей Закона № 217-ФЗ прямо не называют. Но есть один документ. Это официальное письмо Минэкономразвития России № ОГ-Д23-7520 от 23.07.2018, в котором директор департамента недвижимости А. Бутовецкий на «голубом глазу» сдаёт подельников. Цитата: «Разработка Закона № 217-ФЗ велась (Министерством) при участии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, общероссийской общественной организации „Союз садоводов России“, а так же с участием иных органов власти… ». И что особенно важно: «При разработке Закона №217-ФЗ осуществлялся анализ сведений общероссийской общественной организации „Союз садоводов России“ в отношении возникающих трудностей в рамках ведения финансово-хозяйственной деятельности некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства...»

Вот так! Министерство и иные организации несут некую коллективную ответственность (безответственность), а из персональных ответчиков обозначен один, поставляющий фактический материал для законотворцев — «Союз садоводов России» во главе с президентом Союза Олегом Валенчуком.

А кто поставляет информацию для Валенчука из регионов? Верные последователи и идеологические соратники. Особенно отличился рвением и демонстрацией беззаветной преданности делу разгрома российского садоводства начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт Петербурга Андрей Лях.

Уставная цель существования и основная обязанность Управления Ляха:"… способствовать развитию садоводческого движения, защищать права садоводов, аккумулировать идеи и генерировать Программы, способствующие выполнению основной задачи". Для этого Правительством города выделяются немалые средства из бюджета региона. За последние годы более полутора миллиардов рублей. А результат? Многие на собственной шкуре испытали результаты его «бескорыстной» деятельности.

Тем временем, вокруг закона создаётся ура-патриотический ажиотаж. Президент Союза Садоводов России Валенчук в пылу неожиданно осознанного собственного величия по вкладу в ФЗ 217 объявил, что этот закон есть Конституция Садоводов. Видимо, он оговорился. Правильно следует говорить — бывших садоводов, а ныне собственников недвижимости. А, придерживаясь до конца терминологии господина Валенчука, его президентской должности со старым наименованием уже нет. Отныне он — Президент Союза собственников недвижимости России. Да и Союза садоводов России больше нет. Пусть всё будет по Конституции. Писали Конституцию для садоводов, а получился Реквием.

Захлёбываясь в дифирамбах валенчуковской Конституции, Лях часто заявлял, что лучшего закона для садоводов он не желал (все-таки, не любит он садоводов), добавляя, однако, что недостатки в Законе, конечно, есть, но их можно устранить. Вот он, высший пилотаж прожженного чиновника. Следует создать негодный продукт, что бы обеспечить себя на годы вперёд увлекательной работой по его улучшению, исправлению, дополнению. А сырой, и во многом даже невозможный к практическому применению Закон № 217-ФЗ, гарантированно вызовет гигантский поток жалоб и возмущений садоводов, что обеспечит чиновникам огромный фронт работ «по требованиям граждан». Обратите внимание, работ за счёт бюджета, то есть, за счёт тех же граждан. Чиновничий рай!

Пора твёрдо осознать, Олег Валенчук и Андрей Лях — прямые ответчики за юридический опус под названием Закон № 217-ФЗ. И слово Конституция марать об этот закон нельзя.

Приведём перечень основных «завоеваний» Закона №-217-ФЗ, который:

— лишил собственности на землю тех, кто не смог или не успел оформить документы в результате двух предыдущих, полностью надуманных реорганизаций садоводческих объединений, в том числе, и из-за проволочек чиновников;

— навязал принудительную абсурдную регистрацию недвижимости, вплоть до заборов, туалетов, беседок, теплиц, бань, сараев и т. д., что нашло отражение в 340-ФЗ. Все утверждения нанятых ляхами и валенчуками переводчиков Закона № 217-ФЗ с юридически замороченного языка на русский, что это некапитальные сооружения – сплошная безответственная болтовня. В наших регионах на болотах все сооружения ставятся на фундамент, и если очень захотеть, их можно признать капитальными сооружениями. Абсурд? Безусловно. Но абсурд очень доходный. И надеяться, что сообразительный чиновник, в чьи руки попал убийственный топор нового Закона, этим не воспользуется- проигрышное дело;

— запутал вопрос о коллективной собственности, увязав его с вопросами управления садоводствами и, фактически, открыв кормушку для управляющих компаний, репутация которых всем хорошо известна;

— изменил целевое назначение садоводческих объединений, полностью похоронив некоммерческое землепользование, что являлось историческим достижением садоводов;

— не решил вопрос о статусе садоводов в рамках муниципальных образований или административных районов,

и многое другое.

А что же могут эти законотворцы поставить себе в заслуги:

— кратное увеличение налоговых платежей по всем видам вышеупомянутой недвижимости. Здесь уместна небольшая ремарка: плохой чиновник (а много ли хороших вы знаете?) видит свое призвание в наполнении бюджета преимущественно за счет налогов. Другое предусматривает слишком много работы. И не беда, что в итоге всё равно планируемых поступлений не будет. Всегда можно пожаловаться, что из-за неправильных налогоплательщиков «великолепные» реформы не идут. Зато чиновничьи оклады и привилегии идут в полном объёме. Альтернативный путь — ослабить прессинг и хотя бы этим дать возможность людям жить без стрессов и, тем самым, увеличить собираемость налогов, да еще повысить Качество Жизни россиян, снизить социальную напряженность, для них абсолютно неприемлем;

— обязанность платить все взносы на расчетный счет, что само по себе является незаконным требованием для некоммерческих объединений;

— решение вопроса с пропиской? Так она и раньше была возможной, только сейчас обставили этот вопрос различными условиями и соответственно дополнительными платежами.

Насчёт признания садовых домиков жилыми домами разговор отдельный. Представьте, что несложные, по уверениям создателей Закона № 217-ФЗ, процедуры признания пройдены, и вы стали счастливым обладателем индивидуального жилого дома на территории товарищества. Ваш участок должен стать участком под ИЖС? Дом будет относиться к муниципальной собственности? А если это единственное жильё, то вы автоматически становитесь в праве на прикрепление к лечебному учреждению, а ваши дети будут ходить в ближайшую школу? И всё это выдержит муниципальная инфраструктура? И на это у муниципалов есть деньги? А ведь грамотные обладатели такого жилья начнут требовать социальной защищенности. Кто к этому готов?

А если, не дай бог, такое жильё, при определенных обстоятельствах, будет признано ветхим, что, муниципалы внесут его в перечень ветхого жилья со всеми вытекающими последствиями?

Вопросов к непродуманному закону огромное множество. В итоге, если ничего не менять, власти получат результат, как у пенсионной реформы, а, возможно, и хуже. Ведь этот закон затрагивает не менее 60 миллионов граждан. Это значительно больше, чем количество людей предпенсионного возраста.

Господа Лях и Валенчук, вы на передовой в этом процессе. Спрос с вас. Освежите в памяти слова Президента России, произнесенные 10 июня прошлого года во Владивостоке о персональной ответственность представителей государственных органов за принимаемые ими решения: "… Персональная ответственность за принятые решения и за достижение целевых показателей должна быть усилена", — заявил он. «Персонификация должна быть очевидной».

Ну, Валенчук-то не представитель госоргана, а вот господин Лях...

А нам пора задуматься: нужны ли такие руководители садоводческим движением? Где их понимание проблем садоводов? Куда пропали нужды граждан и защита прав десятков миллионов россиян из Закона № 217-ФЗ? Способны ли горе реформаторы понять, что закон пишется, прежде всего, для людей? Кем надо быть, чтобы игнорировать очевидное: одним нужен отдых на природе (рекреация), другим ландшафт, третьим выращивание ягод, овощей, зелени, фруктов. И уж если браться за создание закона, то необходимо учесть все эти и множество других факторов. Почему чиновники позволяют себе не замечать, что именно садоводы, а не они, своим трудом за свои деньги уже создали инфраструктурные объекты, по масштабам сравнимые с целыми городами? Ах заметили? И решили отнять? Решили выполнить жилищную программу России, да ещё обложить оброками участников крупнейшего в России добровольного объединения граждан?

В свое время, в Советском Союзе раздали бесплатно земли населению для ведения садоводства в рамках некоммерческого землепользования. Садоводы освоили земли, в большинстве неудобья, создали инженерные коммуникации, построили дома, а теперь настала пора все это выкупить. Получилась комбинация из трех пальцев. Это по нашему.

Мы не будем безразличны к происходящему! Сегодня наша задача — быть услышанными, сделать так, что бы к руководству всеми структурами, имеющими отношение к садоводам, пришли люди честные, ответственные, компетентные, имеющие опыт в садоводческих делах. И никаких Ляхов и Валенчуков. За это нужно бороться. НАШЕ ВРЕМЯ ПРИШЛО.

Президиум Межрегиональной общественной организации

« Союз садоводов, огородников и дачников СПб и ЛО»
Источник:
+7
772
RSS
ирина нечипоренко
13:27
согласна абсолютно со всем. что делать? каков план действий? председатель снт «луч», московская область
Elena Gor
14:04
Всё правильно!
Хотела бы выделить, помимо уже обсуждаемых разделов закона, сказанное в статье и затрагивающее вопросы личного вложения людей, как физические так и материальные, не одно поколение принимало участие, для многих до сих пор — это семейное единение поколений, и ещё хотелось бы отметить, что на территории нашей страны созданы мини-города, пережившие все структурные государственные изменения в нашей стране и не развалились, как структурное образование, а вошли, хоть и с трудностями, зачастую с финансовыми, в новые условия жизни, Этот закон нарушил стабильность жизни людей, отобрав веру в будущее поколений.
Цитата из статьи :«А нам пора задуматься: нужны ли такие руководители садоводческим движением? Где их понимание проблем садоводов? Куда пропали нужды граждан и защита прав десятков миллионов россиян из Закона № 217-ФЗ? Способны ли горе реформаторы понять, что закон пишется, прежде всего, для людей? Кем надо быть, чтобы игнорировать очевидное: одним нужен отдых на природе (рекреация), другим ландшафт, третьим выращивание ягод, овощей, зелени, фруктов. И уж если браться за создание закона, то необходимо учесть все эти и множество других факторов. Почему чиновники позволяют себе не замечать, что именно садоводы, а не они, своим трудом за свои деньги уже создали инфраструктурные объекты, по масштабам сравнимые с целыми городами? Ах заметили? И решили отнять? Решили выполнить жилищную программу России, да ещё обложить оброками участников крупнейшего в России добровольного объединения граждан?»
емеля
09:17
Уважаемые Елена или Ирина!
Обсуждение статьи перенесите, плиз, на форум сайта, откройте тему, а то новость уйдет вниз, забудется, а она же судьбоносна для всех садоводств страны, определить может дальнейшие пути правового регулирования их деятельности…
емеля
19:24
Уважемые пользователи и читатели!
Одного обращения, вижу, что уже недостаточно, а критикуя, надо что-то предлагать СВОЁ.
ИМХО, помимо критики, надо предложить проработанную альтернативу сырому 217-ФЗ, свою концепцию закона, проект с соблюдением юридической техники, с помощью интернета создав действенную рабочую группу из юристов-практиков с садовых форумов, знающих проблемы сно не понаслышке, и. как их законодательно разрешить. вот Лжепрофсоюз мадаме Г., валенчуковский ССР и прочие союзы садоводов не привлекать, уже « наработали » и близко не подпускать их к разработке…
Можно привлечь и юридические университеты к этому, для их престижа будет почётно ….
В проекте не должно быть никакого упоминания об индивидалах, 1000-летний аналогичный опыт монастырей с их братством и Уставами перед вашими глазами, нет их там. Они за воротами все.
Сам дух и основные принципы товарищества в сно нарушаются этим, Неуклонно в сно должна соблюдаться триада = 1 зем.участок = 1 член = 1 голос.
Поэтому следует запретить членам сно покупать в одном сно участки у других членов, продавать только посторонним, ограничив для членов их оборот, была же в старом 66-ФЗ, в первой редакции, статья 15-я, ограничивающая пользование одним участком, извели её «коттеджники»-девелоперы …
При исключении из сно за грехи или при неуплате взносов в течение 3- 6 месяцев, исключать из членов с Обязательно прописанной в проекте закона, обязанностью произвести выбывшему отчуждение своего зем.участка в течение года или продать МСУ после оценки оценщиком, для перепродажи в дальнейшем и перераспределения с обязательным членством.
В Белорусии так батька же сделал и Всё работает славно.Конечно сию норму надо будет отрихтовывать». Не придётся тогда « бороться » с неплательщиками ……
Тем самым ЕЩЁ избавим сно от несвойственных, ненужных и навязываемых ему судебных тяжб с расходами по взысканию долгов членов, переведя как и следует, всё в административную плоскость.
Есть и ещё ряд предложений по проекту, но я бы хотел чтобы эти мои Основные поправки и требования к проекту не канули, довести до целевой аудитории.
Полагаю, не затруднит, Елена, скопировать сей пост в открытую вами тему, пусть и другие ознакомятся, а то здесь постс новостью уйдет вниз и забудется.
антонина
23:19
хорошо, что не Вы писали этот закон… просто счастье! а то просто отдай или продай(если сможешь) дачу и уезжай. В Белоруссии так не воруют, как у нас.Меньше бы председатели воровали и беспредельничали в своих угодьях-и закон был другой. Очень хорошо, что средства -на расчетный счет. Воруйте теперь оттуда. Есть и недоработанные статьи-нет ответстенности председателя и бухгалтера за экономические преступления.Вы о «грехах» пишите-да у правленческого персонала их больше и пострашнее, чем неуплата взносов. Это где видано, что бы 70-80% от взносов шли на зарплату!
емеля
08:51
Дополню, что Обязательно надо отразить в проекте закона положение об установлении архитектурного контроля за построенными и вновь застраиваемыми СНО — разработка арх. Проекта с привязкой к окружающему ландшафту, контроль за застройкой с соблюдением арх. Форм домов, их этажности, цвет.гаммы и пр., чтобы прекратить плодить «шанхаи».
Не мешало бы установить одну централизованную бухгалтерию на весь район, для всех сно, подключив действующую или создав при ОМСУ бухфирму поручив по договору с сно ей ведение бухучёта, чай не Газпром, бухучёт в сно простецкий и несложный, да и сторонний контроль за расходами будет, не «карманная РевКа» и аудита НЕ надо, и злоупотребления со стороны руководителей сно сократятся.

Также, наконец, Установить в проекте закона и надо отделить « овн от козлищ» — т.н. коттеджные поселки, КП, представляющие собой малоэтажную застройку со всеми коммуникациями(вода. Газ канализация и, рестораны и др. ) рядящиеся под сно, от самих СНО, предназначенных исключительно для рекреационных целей и СЕЗОННОГО проживания, с упрощенной структурой. С регистрацией в них, считаю « переборщили».
Пусть эти КП требуют себе отдельного закона об их правовом регулировании, к сно не примазываются, а то законотворители никак не разродятся, не введут правового регулирования сей проблемы…
емеля
09:03 (отредактировано)
Елена, плиз, если пожелаете, то смогли бы на форуме сайта, в разделе Зак-во", где ваша тема. открыть новую тему — " Незаконная выдача доверенностей на общ. собрания в СНО ", скопировав в неё мои комменты к здешнему видео " доверенности в тов-вах " — -

тема интересная всем, но канула уже всуе в архивы…
емеля
08:29
Тему — " ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ САДОВОДОВ по ПД в СНО " может кто удосужится здесь на форуме открыть, ведь архиважнейшая, для начала. для затравки, скопировав туда мои разъяснения — комменты об этом, отсюда, от 04.01 в 21-51 и от 05.01 в 9=30 —
spb-dacha.ru/articles/404-postanovlenie-pravitelstva-rf-ot-21-12-2018-n-1622.html
а то ведь уйдут в архив, никто и не воспользуется рекомендациями, а будет жаль таки, да не мне, а…
емеля
17:32
Диву даюсь…
На форуме размещены злободневные, дачникам необходимо знать которые с 2019 г, иначе нарвутся на неприятности — а просмотров то всего с десяток… Однако… Я поражён… Судя по выкладкам, этот форум выходит для Торгашей, не для дачников…
А кто ж 217 — ФЗ изучать то станет, ( он даже здесь на 1 стр.сайта есть! ) ждём-с, когда в сно пыльным мешком из-за угла огреют, тогда креститься станем…
Элементарные то вещи изложенные в ст. 11 — ст.30 этого закона, с десяток страниц.найти в инете и пробежать неужто трудно, почитать форум.люди для кого пишут.для себя что ли — о членстве.органах, общ.собрании, его проведении, делопроизводстве — неужто никто не хочет знать и себе соломки подстелить. тогда поделом…
А, ну, как всегда — "… Пошла девка по грибы — а вернулась бабою...." т.е. прикупил участочек в КП-сно и ободрали как липку…
Ой. вестимо, паче чаяния…
антонина
20:38
неактивный народ, да и мало его… а вот на другом форуме очень активно все обсуждается.Вам юриста привлечь надо, как пишете, для затравки. ну, самореклама не помешает, в контакте, одноклассники…
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников