Юристы разъяснили новый порядок уплаты дачных взносов

С 1 января все садовые товарищества должны открыть счет в банке и вести все расчеты (принимать взносы, рассчитываться с поставщиками тепла, электроэнергией, водой, газом и так далее) только безналичным способом. Этого требует закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Решение об открытии и закрытии банковских счетов должно принимать общее собрание товарищества, контролировать внесение взносов — правление.

«В случае осуществления расчетов наличными средствами создаются риск нецелевого и неконтролируемого расходования денежных средств товарищества, а также сложности с взысканием задолженностей по уплате взносов», — объясняет директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий.

Члены товарищества и раньше имели право на ознакомление с договорами, актами, выписками и т.д., но при ведении «черной бухгалтерии» и бесконтрольном обороте наличности правду там было найти затруднительно, отмечает руководитель практики жилищного права и социальных отношений НЮС «Амулекс» Дмитрий Томко. Переход к безналичным расчетам также облегчает и работу избранного ревизора и ревизионной комиссии товарищества.

В то же время, как и раньше, всю информацию об израсходованных средствах члены товарищества смогут получить только от правления, но не от банка, поскольку это является банковской тайной — член товарищества не является стороной договора банковского счета, он заключается между товариществом и банком, обращает внимание партнер ЮБ «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Закон не устанавливает каких-либо санкций за прием взносов наличными после 1 января 2019 года. Но в случае жалоб виновные лица из числа членов правления могут сесть на скамью подсудимых по уголовному делу за злоупотребления или присвоение и растрату, предупреждает Томко.

Вместе с тем статья 861 Гражданского кодекса РФ прямо предусматривает, что «расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке». Таким образом, налицо конкуренция правовых норм, которая решается через применение абзаца 2 п. 2 ст. 3 ГК РФ в пользу норм Гражданского кодекса, поскольку нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Кодексу. «На мой взгляд, пока не будут внесены соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ, СНТ и граждане смогут беспрепятственно рассчитываться наличными, обосновывая свою позицию ссылкой на указанные выше положения Гражданского кодекса РФ», — считает Дмитрий Шевченко.

К компетенции правления закон № 217-ФЗ отнес подготовку приходно-расходных смет и финансово-экономического обоснования размера взносов, но утверждаются они решением общего собрания членов товарищества. Также новыми полномочиями правления товарищества является определение случаев принятия решений общего собрания в очно-заочной или заочной форме, говорит Алексей Бутовецкий.

Изменения порядка внесения и расчетов взносов, так же, как и другие новшества закона № 217-ФЗ, должны быть отражены в новой редакции устава товарищества. Законодательно установленных жестких временных рамок для приведения учредительных документов в соответствие с новым законом нет: согласно переходным положениям закона № 217-ФЗ уставы объединений, созданных до вступления его в силу, подлежат приведению в соответствие с ним при первом их изменении. «Но деятельность соответствующих некоммерческих организаций, в том числе возможность принятия управленческих решений может быть ограничена, если положения устава будут противоречить положениям закона № 217-ФЗ», — предупреждает Алексей Бутовецкий.

Источник:
500
RSS
Elena Gor
13:11
Хорошая статья,, лучшая по изложению и пониманию статьи нового закона, которая вызывает наибольшее количество вопросов и обсуждений у садоводов. Деньги — наиболее конфликтная тема, а там где их придётся отдавать в неизвестном направлении, да ещё они могут пропасть (банкротство банка) совсем не допустима к выполнению. Это не значит, что мы такие не современные, и не пользуемся услугами бака с 2007г, зимний период члены СНТ сдают наиболее часто свои долговые оплаты на наш расчётный счёт, Товарищество — это коллектив людей и надо выбирать более приемлемые условия для ведения работы правления с коллективом, когда вместо принудительного давления на людей, есть законные правила ведения управления хозяйственной деятельностью Чётко и конкретно выложенные в этой статье, просто готовое выступление для общего собрания весной, главной целью которого будет снять напряжённость внутри коллектива и не нарушать микроклимат, успокоив тех кто не может платить через банк, а то уже в своих дискуссиях, решают, что у них заберут участки.
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников