Водоснабжение - Садовым товариществам будет проще оформить скважину

Новый 217 ФЗ вносит ряд изменений в Закон о недрах – в части пользования подземными водами садоводческими и огородническими товариществами (далее – СНТ). Им предоставляется право добывать подземные воды для целей «хозяйственно-бытового водоснабжения», то есть обеспечения нужд товарищества в целом и владельцев садовых и огородных участков, отнесенных к его территории.

Водоснабжение - Садовым товариществам будет проще оформить скважину

При такой форме водопользования строго запрещается использовать добычу подземных вод для извлечения прибыли (в рамках коммерческой деятельности).

Главным плюсом закона является упрощение процедуры оформления скважин для СНТ:

— снимается требование о проведении предварительных геолого-разведывательных работ на соответствующем участке недр,

— нет необходимости заказывать государственную экспертизу на предмет исследования залежей полезных ископаемых, а также анализа информации о выделенном участке недр (экологической, геологической, экономической),

— исключается условие об обязательном согласовании проектно-технической документации на организацию работ по пользованию недрами,

— не нужно подтверждать наличие в штате специалистов, а также наличие достаточных технических и финансовых средств для эффективной и безопасной добычи подземных вод.

Единственное требование сохраняется для СНТ: соблюдать правила охраны подземных вод и рационального использования недр.

Обязательное лицензирование скважин для СНТ приостанавливается на следующий год (до 1 января 2020 г.). Но в 2019 году СНТ могут оформить лицензию на скважину на льготных условиях – с освобождением от уплаты государственной пошлины. А вот с 2020 г. лицензию придется оформлять в обязательном порядке и только за плату.

Платить за воду придется всем садоводам

Новый «дачный» закон вводит с января обязанность по внесению платы за пользование общими объектами (и скважиной в том числе) для всех садоводов – вне зависимости от того, являются они членами СНТ или нет.

В случае образования задолженности СНТ получает право взыскать взносы в судебном порядке – в том числе и с тех, кто ведет садоводство без участия в товариществе.
409
RSS
Irina
20:31
Размер задолженности определен?
От 10000руб или большая сумма с которой можно обращаться в суд?
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников