Кирпичная печь-шведка Резника


Г. Резник из Подмосковья автор данной печи-шведки — он не просто мастер печного дела огромной квалификации. Это еще и человек творческий. В своиз работах он собрал более 300 конструкций разных печей, и до сих пор сам продолжает разрабатывать новые печи. Так, изучив большое количество разных печей типа «шведка», он создал еще одну, с особой системой внутренних дымоходов, позволяющей топить печь в 3 режимах — «летнем», «зимнем» и «осеннем».


Поэтому, несмотря на длинную протяженность горизонтальных дымооборотов, печь при топке не дымит, и при своих малых размерах имеет большую теплоотдачу, смотрите порядовку печи-шведки.

Отличие «шведок» в том, что кухонная плита размещается в проеме с закрывающимися дверцами или без них. Строится такая шведка обычно между кухней и жилым помещением. Типовых конструкций шведских-печей около 30 видов. Конвективные зоны в таких печах, обычно, представляют из-себя дымообороты с преобладанием вертикальных каналамов. Очень редко встречаются печи с колпаковыми или насадными зонами, еще реже — со смешанным расположением дымооборотов.

Печь «Шведка» имеет 3 конструктивных отличия от других печей.


Первое



Такая печь может работать в 3 режимах: «летнем»- «осеннем» — «зимнем». Обычные же печки топятся в одном или двух режимах — «летний» и «зимний». Три режима доступны в новой схеме печи, дымообороты внутри печи можно просмотреть на рис.






Второе.
Внутренние ходы печи располокаются горизонтально, что позволяет нагреть низ самой печи значительно больше верха. Минусом подобных шведок с горизонтальными каналами это плохая тяга, поэтому они могут чуть дымить, особенно при начале топке. В новой печи-шведки Резника, проблема тяги при топке была ликвидированна, методом последовательно переключением трех режимов топки. При первом «летнем» режиме нагревается дымоход с трубой, потом при «осеннем» режиме подключается еще 60% дымооборотов. Перед включением следуюющего «зимнего» режима, благодаря наггреву большей половины самой печи и большой температуре в дымовой трубе создается хорошая тяга, что дает свободное движение дымовых газов по всей длине дымоходов, составляющей 6,5 метров.


Третье
Кроме проема с чугунной плитой, лицо печи украшает еще одна ниша и «печурка», где можно сушить промокшую одежду или обувь. Эти ниши можно использовать и для осенних заготовок — сушки абрикос, грибов, ягод и т. д. Найти место для монтажа ниш позволило компактное размещение дымоходов.

порядовка печи

Для кладки печи своими руками это то, что нужно

1 — поддувальное отверстие;
2 — топливник;
3 — духовой шкаф;
4 — Чугунная плита;
5 — дымооборот «летней» топки;
6 — Чугунная задвижка «летней» топки;
7 — Чугунная задвижка «осенней» и «зимней» ;
8 — дымооборот осенней топки;
9 — дымооборот «зимней» топки;
10 — задвижка трубы;
11 — ниша 380х380х560 мм ;
12 — простая печурка 120х380х280 мм;
13 — Чугунная дверка для чистки трубы и возможность подключения самовара;
14 — все выпирающие на 10 см кирпичи для чистки дымооборотов.


При первой топке печи Резника нужно сначала открыть основную задвижку номер 10 и задвижку номер 6 «летнего» режима работы. Дымовые газы из топки 2, пройдя между духовым шкафом и чугунной плитой и далее по ходу 5 устремятся в основную трубу, не нагревая саму печь. В таком режиме хорошо летом готовить еду, не нагревая помещения. Если помещение нужно нагреть немного, после 10 мин работы «по-летнему» необходимо открыть задвижку номер 7 » осеннего » режима работы топки, а «летнюю» наоборот закрыть.


За счет хорошей силы тяги, создаваемой в нагретой дымовой трубе, все дымовые газы устремятся вокруг духового шкафа в нижний ход и по всем горизонтальным последовательным дымооборотам дойдут до задвижки номер 7 и через дымоход номер 8 «осенней» топки направятся в основную трубу. Включать все дымоходы можно после 10 мин работы в «осеннем» режиме. Все хорошо видно на рисунке с порядовкой печи-шведки. Для этого надо закрыть задвижку 7. Все газы станут идти вверх по каналу «зимней» топки и далее, нагревая и верхнюю часть печи, до дымовой трубы. Шведка нагреется, экономично расходуя все тепло, полученное в топке. После 2 часов работы в «зимнем» режиме печь будет теплой в течение 8 часов после догорания топлива в топки.



Для кладки печи-шведки своими руками Вам потребуется:

Кирпич красный — 550 шт.
Кирпич огнеупорный — 150 шт.
Глина + песок — по потребности
Дверка поддувальная 13х25 см. — 1 шт.
Дверка топочная 21х25 см. — 1 шт.
Дверка для самовара 7х13 см. — 1 шт.
Духовой шкаф 28х37х31 см. — 1 шт.
Колосниковая решетка 25х25 см. — 1 шт.
Плита 2-конфорочная 28х70 см. — 1 шт.
Задвижка дымовая 13х25 см. — 2 шт.
Задвижка дымовая 13х13 см. — 1 шт.
Стальной уголок 50х50х5х720 мм. — 2 шт.
Стальная полоска 50х5 мм. — 4.7 пог.м.
+1
646
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников