Клубни георгин: подготовка и хранение зимой

Садовод

Из года в год перед любителями георгин встает вопрос, как правильно подготовить и где сохранить клубни этих роскошных цветов, чтобы они в следующем сезоне радовали нас своим цветением.

Подготовка к хранению

Зимнее хранение начинается осенью с выкопки клубней. Сроки, когда необходимо выкапывать клубни, зависят от погоды. Для подготовки растения к зиме, во второй половине августа необходимо слегка окучить его. После первых заморозков могут быть повреждены бутоны и молодые листья. Их необходимо удалить вместе с частью нижних листьев. Это способствует опробковению стебля. Как только мороз повредит уже и побеги, а листья начнут чернеть, начинаем выкопку клубней. Берем лопату, отступая от стволов 25-30 см, окапываем растение с четырех сторон. Затем на лопате поднимаем клубни на поверхность, осторожно отряхиваем от почвы. При этом могут повредиться корни, но это не страшно, главное, чтобы были целы клубни. Далее обрезаем стебли до 15 см и оставляем немного подсохнуть, если погода теплая и сухая, то прямо на грядке, если нет, то заносим под навес с хорошей циркуляцией воздуха. Через 3-4 часа, когда клубни станут не такими хрупкими, тщательно промываем их водой от оставшейся почвы, проверяем на наличие повреждений и гнили. Гниль необходимо удалить и обработать фунгицидом. Для профилактики можно опустить клубни в раствор фунгицида на 10-15 мин.

Помните: Все работы с фунгицидом обязательно проводим в резиновых перчатках.

Большие кусты делим, аккуратно разбирая руками клубни, обрабатываем раны порошком серы или древесного угля. Далее укорачиваем стебли до 2-4 см, так как именно они могут быть первым источником гнили при хранении клубней зимой. Просушиваем материал в помещении с хорошей циркуляцией воздуха в течение 2-4 дней при температуре более +8°C.

Важно: Перед обрезкой стеблей не забудьте их продезинфицировать.

Хранение георгин.

Способ хранения зависит от его места. При наличии подвала или погреба клубни аккуратно укладываем в деревянные ящики, предварительно на дно которых, кладем пару слоев бумаги или газеты. Затем засыпаем их песком или вермикулитом (лучше крупной фракции). Вермикулит поддерживает нормальный температурный и газовый режим, предотвращая поражение различными болезнями и вредителями. Сверху накрываем слоем бумаги. Температура в помещении должна быть в пределах от +3 до +7 гр., а влажность – около 70-80%.

Если ни подвала, ни погреба нет, не расстраивайтесь — клубни можно хранить и в условиях квартиры. Для этого чистые, просушенные и продезинфицированные клубни упаковываем в пакеты с крупными древесными опилками или все с тем же вермикулитом. Помещаем их в самое прохладное место в квартире, как правило, это рядом с дверью на балкон. Пока плюсовая температура можно хранить их на застекленном балконе, а затем при наступлении холодов, заносим внутрь квартиры.

Если материла на хранение немного, а на кухне имеется большой холодильник, то можно поместить их в отделение для овощей.

В условиях квартиры из-за высоких положительных температур довольно часто период покоя материала сокращается, в результате чего в начале весны у клубней могут проснуться почки. Чтобы побеги не вытягивались, надо поместить растения на место с рассеянным светом. Почки могут проснуться и на хранении в погребе, если в ящике песок будет слишком влажным. Поэтому необходимо следить за температурой и влажностью в помещении.

Обязательно: В течение зимы при любом методе хранения не забывайте периодически просматривать клубни на наличие гнили. При образовании мокрых клубней их необходимо подсушить, участки с гнилью вырезать и обработать фунгицидом. Если корнеклубень стал весь мягкий, мокрый, да еще появился неприятный запах, то, не жалея, выбрасываем.

Перезимовать, к сожалению, смогут не все георгины – к этому надо быть готовым. Даже у садоводов с многолетним опытом это случается. Поэтому не расстраивайтесь, а во избежание потерь лучше сохраняйте по несколько отдельных клубней каждого сорта.

Дополнительные советы по хранению: Для того чтобы корневища не пересохли их можно обработать глиной. Для этого надо развести ее водой до консистенции сметаны, окунуть в раствор клубни, подождать, пока на них не образуется твердая корочка. В таком виде уложить их в ящики и убрать в подвал. Весной слегка постучать по оболочке, чтобы она треснула. Есть еще способ избежать потери влаги — быстро окунуть клубни в расплавленный на водяной бане воск. Затвердевая, он также образует непроницаемую оболочку.

Здесь я рассказала самые распространенные принципы по выкопке и хранению материала.

У каждого опытного садовода с годами вырабатывается свой метод по выкапыванию и хранению клубней, который по некоторым моментам может не совпадать с описанными выше. Рассмотрим некоторые из них.

Например, некоторые рекомендуют выкапывать клубни сразу же после первых заморозков, невзирая на то, что погода дальше останется теплой. Аргументируя это тем, что развитые крупные почки на корнеклубнях при даже небольших повреждениях надземной части растения при заморозках, начинают свое развитие за счет пластических веществ, скопленным растением. И это может привести к ослаблению корня.

Не рекомендуют срезать секатором, ножом и т.п. стволы растения, когда клубни еще не выкопаны из земли. Это приводит к травме корневой шейки, порче корнеклубня и распространению вирусных заболеваний. Другие считают, что нельзя хранить клубни, отмытые от почвы – это может привести к ослаблению иммунитета, так как отмывание, как правило, проводится при низкой температуре. И еще много разных советов.

Поэтому, чтобы добиться хорошего результата при хранении, пробуйте сами разные способы. Да будут ошибки, будут и потери, но в итоге вы найдете, свою золотую середину по оптимальному хранению таких красивых мощных кустов с прекрасными шапками цветов.

+10
481
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников