Какие выбрать столбы для забора


Заборы призваны выполнять несколько важных функций: защищать территорию от несанкционированных проникновений, обеспечивать безопасность, поддерживать эстетические качества и целостность архитектурного ансамбля всего загородного участка. Кроме этого, современные ограждения должны быть изящны и красивы, надежны и долговечны, отличаться практичностью, рентабельностью и простотой в уходе.
При установке любого ограждения следует уделять пристальное внимание такой составляющей конструкции, как столбы для забора. Они являются главным несущим элементом любого ограждения. Столбы для забора своими руками обеспечат ему прочность. Они должны быть рассчитаны на мощные ветровые нагрузки, механические удары и одновременно дополнять всю конструкцию по стилю и оформлению. Самые популярные виды столбов для создания ограждения частных территорий – металлические, кирпичные и бетонные изделия.


Металлические столбы


Столбы для забора из металла являются самым оптимальным и наиболее востребованным вариантом для любого загородного дома или дачи. Ведь металл может выдерживать значительные нагрузки, он отличается повышенной прочностью, жесткостью и долговечностью. Такая основа для ограждения прослужит не одно десятилетие. Изготавливают опоры металлические, как правило, из профильных труб различного диаметра.
Одно из главных достоинств металлических столбов – доступная цена готового материала и работ. Металлические столбы для забора своими руками не требуют специального изготовления, как этого требуют опоры из кирпича или железобетона. Для опор различного сечения можно подобрать столбы из профильной трубы нужного диаметра, что положительно влияет на экономию средств. Например, для заборов из сетки рабицы для опорных конструкций выбираются более легкие основания. А для ограждений из профнастила, которые являются более тяжелыми и массивными приобретаются металлические столбы большего сечения.
Кроме этого, столбы из профильной трубы более удобны в монтаже. Используя сварку можно украсить заборы коваными элементами. Для защиты от коррозии металлические опоры окрашивают, что продлевает срок их эксплуатации.



Кирпичные столбы


Особой привлекательностью и гармоничностью отличаются столбы из кирпича. Они отлично сочетаются с любыми ограждающими полотнами, особенно красиво, когда они «перекликаются» с кладкой наружных стен дома и других строений. Столбы кирпичные возводят в виде колонн, сложенных из облицовочного кирпича. Кирпичные опоры предъявляют особые требования к монтажу, так как любая ошибка и нарушение технологии могут привести к обрушению всей ограждающей конструкции.
Технологические особенности установки кирпичных столбов:
Фундаменты под кирпичные столбы – обязательный элемент конструкции. Чем тяжелее забор – тем надежнее должно быть основание. При выборе фундамента обязательно учитываются характеристики грунта и особенности рельефа участка.
Выбор высоты столбов зависит от высоты забора.
Оптимальный размер сечения – 1,5 кирпича.
Сверху столбы накрывают колпаком из металла или бетона, чтобы кладка опор не разрушалась при воздействии непогоды.
Кирпичные опоры для ворот рекомендуется строить вокруг стальной трубы, для увеличения прочности при повышенных нагрузках.
Строительство столбов из кирпича состоит из нескольких этапов, начиная с разметки территории до определения четких размеров и нагрузки. Второй этап – это обустройство фундаментов. Столбы из кирпича ставят на основание 400х400 мм в ширину и глубиной 1200-1500 мм с армированной конструкцией, которую выводят непосредственно в кирпичную опору. Далее приступают к возведению столбов расчетной высоты (обычно от 2-3 м).

Деревянные столбы




Для обустройства опор из древесины отбирают качественный материал, без сучков и сколов. Сечение деревянных столбов и их высота зависят от выбранного дизайна ограждений и архитектурных особенностей всего ансамбля загородного участка. Главное – это тщательно обработать древесину, пропитать ее специальными антисептиками и маслами, для долговечности. Обязательной обработке подвергаются основания столбов из дерева, погружаемые в землю.





Асбоцементные столбы



Удачное недорогое решение для ограждения дачных участков или больших территорий благодаря прочности и качеству исходных материалов. Сложность представляет только фиксация ограждающих полотен, которая обычно осуществляется при помощи хомутов или захватов. Обязательно необходимо закрывать сверху трубы от попадания влаги.






Бетонные столбы




Готовые изделия из железобетона сегодня имеют значительную стоимость. Поэтому в настоящее время столбы из бетона многие владельцы домов и дач отливают на месте из арматуры и бетонной смеси, изготавливаемой с помощью бетономешалки.
Каждый вид столбов для заборов обладает очевидными преимуществами. Чтобы не ошибиться в выборе, собственник загородного участка должен четко знать функциональные, эстетические и эксплуатационные задачи этого ограждающего сооружения.

0
287
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.