Уход за смородиной осенью: четыре действия, которые обязательно нужно успеть сделать до холодов

Смородинка-смородина, любимица дачников. Холят и лелеют ее садоводы, потому как труженица-смородина не ленится, каждый год дает отменные урожаи вкусных полезных ягод. После сбора урожая расслабляться не следует – работы предстоит еще много, и большая часть трудозатрат как раз приходится на октябрь-месяц. Итак, что не забыть сделать? Уход за смородиной осенью включает в себя четыре простых шага, которые нужно выполнить до наступления морозов. Рассмотрим подробнее:


обрезка кустов

1. Обрезка. Осенняя обрезка кустов – не только смородины, но и других – крыжовника там, малины ли, жимолости – это основной этап ухода за кустами. Без обрезки ваши кусты превратятся в дикорастущих собратьев и будут меньше плодоносить, да и рассадник заразы (грибка, вредителей и т п) в кущах вам вовсе ни к чему. Пренебречь процедурой можно только если кустики совсем молоденькие – не старше трех лет, и то в этом случае делается легкая формирующая обрезка.


обработка кустов

2. Профилактическая обработка кустов. Стриженные и «готовенькие» к зимовке кусты следует обработать профилактическими составами, которые защитят растения от нашествия патофлоры или вредителей. Параллельно с опрыскиванием производят санитарную обработку участка, где растет смородина: убираются и сжигаются опавшие листья и ветки, землю около кустов можно пройти плоскорезом. Опрыскивание производят в сухой ясный день, для процедуры выберете зарекомендовавшие себя препараты – например, бордосская жидкость, медный купорос, «топаз» и другие. После проведения опрыскивания нужно замульчировать кусты. Это процедура войдет в следующий этап ухода.


подкормка кустов

3. Подкормка. Осеннюю подкормку кустов смородины проводят для того, чтобы растения быстрее восстановились после плодоношения и обрезки, и чтобы они легче перенесли суровые зимние холода. Подкармливают особо обильно плодоносившие в этом сезоне кусты, а также те, которые уже старше 3-5 лет. Молоденькие растеньица в подкормке не нуждаются. Приобретите в садовом отделе комплексное удобрение для плодово-ягодных кустарников, обратите внимание, что на упаковке непременно должна стоять маркировка «Осеннее». Это значит, что производители учли особенности осеннего ухода и то, что растение уже практически закончило свой вегетационный цикл. Подкормка также удобряет землю – осеннее внесение удобрений создает задел на будущий сезон.


Утепление куста.

4. Утепление куста. Несмотря на то, что смородина – морозоустойчива и в большинстве своем выдерживает лютые морозы до минус тридцати, специалисты советуют утеплить кусты, особенно молоденькие или особо ценные сорта. Прикорневую часть обрезанного куста нужно замульчировать – подойдет смесь компоста, опилок и торфа. Побеги заматывают в мешковину или укрывной материал, пригибают их к земле, закрепляя камнями или кирпичами. Многие садоводы присыпают побеги почвой, а зимой в качестве утеплителя насыпают снежные сугробы на кусты.

Источник:
155
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников