Как утеплить дом на даче + видео

Как утеплить дом?

Россия – страна с довольно суровыми климатическими условиями. При строительстве домов обойтись без утеплителя – это значит либо замерзнуть зимой, либо оплачивать громадные счета за отопление. Если использовать высококачественный утеплитель стен, пола и кровли, а также подойти комплексно к вопросу теплоизоляции дома, то энергопотери можно снизить более, чем в два раза. При использовании утеплительных материалов вместе с современными окнами, которые обеспечивают также высокие показатели по энергосбережению, Вы удивитесь, насколько снизится оплата за расход энергии.


Отопление и кондиционирование составляют от 30 до 60% расходов на содержание частного дома. Неправильный монтаж утеплителя может вызвать утечку воздуха и повысить расход энергии. Утеплитель позволяет сократить расходы на отопление, делает жизнь в помещении более комфортной, благодаря поддержанию постоянной температуры; стены, пол и потолок в тепло изолированном помещении теплее зимой и прохладнее летом.


Зачем нужен утеплитель стен?

Воздух стремится из теплых помещений в холодные, соответственно, зимой вместе с воздухом из отапливаемых помещений уходит тепло, а летом теплый воздух с улицы проникает в прохладные помещения. Зимой владельцы частных домов тратят значительные суммы на отопление зданий, а летом — на кондиционирование. Монтаж утеплителя уменьшает эти расходы. Нужно помнить, что утеплитель предотвращает потери тепла только на том участке, на котором он установлен. Это значит, что отдельная теплоизоляция внешних стен будет менее эффективна чем комплексная теплоизоляция всего здания, включающая теплоизоляцию кровли, оконных и дверных проемов, стен, полов.


Требования к утеплителю


Многие считают, что утеплитель должен просто утеплять. То есть выполнять только защитную функцию в плане оттока тепловой энергии. Однако, это само собой разумеется. Помимо этого утеплитель должен быть экологически чистым, то есть безвредным для здоровья тех, кто проживает в доме. Утеплитель должен быть долговечным (менять его – дело обычно трудоемкое, поэтому утеплитель не должен портиться в течение длительного срока), а также быть устойчивым к воздействию влаги (влажный утеплитель очень быстро лишается своих утеплительных свойств и промерзает) и температуры (утеплитель должен не только защищать от мороза, но и от жары).


Преимущества утеплителей


Использование утеплителя позволяет значительно сокращать энергопотребление, а значит, эффективнее использовать энергоресурсы. По оценкам экспертов через вентиляцию уходит 36% тепла из нашего дома, через окна – 17%, через стены – 18%, через крышу – 12% и через пол – 17%. Для сокращения этих потерь используются соответствующие материалы – утеплитель стен, кровли и пола.


Основные виды утеплителей


В России все большую популярность получают энергоэффективные решения при обустройстве жилья. Утеплитель используется для теплоизоляции кровель, чердачных и подвальных помещений, оконных и дверных проемов. Производители утеплителя с каждым годом расширяют ассортимент, предлагая все новые решения, подходящие для определенных типов поверхностей. Какие же бывают утеплители и где они применяются?
Вспененный пенополистирол. Получается методом вспенивания полистирола, основными свойствами являются низкая теплопроводность и невысокая плотность. Материал прочен, негигроскопичен, однако имеет ряд существенных ограничений в связи с низкой огнестойкостью. Применяется в основном на фасадах для теплоизоляции оконных и дверных проемов.


Экструдированный пенополистирол.



Получают методом экструзионной обработки гранул полистирола с добавлением вспенивающего агента. К достоинствам этого вида утеплителя следует отнести низкое водопоглощение, высокую прочность, хорошие теплоизоляционные свойства. Одной из особенностей материала является низкая паропроницаемость, которая накладывает существенные ограничения на монтаж этого материала в отапливаемых жилых помещениях.




Пенополиуретан


Пластичная масса с ячеистой структурой.Материал обладает повышенной прочностью благодаря пористой структуре и более 90% замкнутых пор, поры заполнены газом с низкой теплопроводностью. Возможно использование этого материала как в твердом виде (заводские панели), так и в жидком — нанесение распылителем прямо на теплоизолируемую поверхность. Напыление обеспечивает хорошую адгезию к основанию, а срок службы такого покрытия — 25 лет. Область применения — устройство сэндвич-панелеЙ, заливка каркасных конструкций.




Утеплитель минераловатный (минеральная вата)


Волокнистый материал на органическом связующем, отличается высокой стойкостью к воздействию агрессивных сред и негорючестью. Благодаря хорошим показателям теплопроводности, негорючести и экологичности, минеральная вата нашла широкое применение во всех областях строительства: ее с успехом применяют для устройства систем навесных вентилируемых фасадов, теплоизоляции внутренних и наружных систем, для теплоизоляции труб. На нашем рынке минераловатный утеплитель стен представлен торговыми марками rockwool и Техно.



Стекловата


Во многом этот утеплитель схож с предыдущим материалом, но, из-за использования большого количества связующего компонента, относится к классу слабогорючих веществ. Также материал уступает минеральной вате по таким показателям как: прочность на сжатие, гигроскопичность. Применяется в основном как утеплитель для кровли (скатной) и легких стен.





Монтаж утеплителя


Утеплитель представлен на рынке в двух видах: минераловатные плиты и рулоны. Оба варианта имеют свои преимущества. Выбирая в качестве утеплителя теплоизоляционные плиты, вы сможете точно рассчитать и заказать необходимое количество утеплителя. Если же для теплоизоляции помещений применяется рулонный утеплитель, то резко снижается количество отходов.



+1
241
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников