Калина Бульденеж посадка и уход

Садовод

калина

Описание калины Бульденеж

Относится растение к семейству Жимолостных и является разновидностью калины обыкновенной. Бульденеж имеет еще одно название – калина стерильная, поскольку не дает плодов из-за отсутствия в цветах тычинок и пестиков.


Характеристики сорта

куст раскидистый – диаметр кроны достигает 1,5м, высота – 2-3,5м;

корневая система сильная;

крупные листья с прожилками имеют зазубренные края;

цветение начинается в мае и продолжается 35-40 дней;

форма цветка – круглый шар диаметром до 15см;

период жизнедеятельности — около 60 лет;

выращивание — все регионы, кроме регионов с суровым климатом.

Цветы Бульденеж не имеют запаха и меняют оттенки несколько раз – сначала он зеленоватый, затем чисто белый, а перед окончанием цветения становится немного розовым. Соцветие по форме похоже на шар, состоящий из полукруглых лепестков, плотно прилегающих друг к другу.

Ближе к земле побеги у куста прямые, затем начинают ветвиться, образуя широкую крону до 1,5м в диаметре. Для декоративности крону обрезают, придавая нужную форму. Возможно выращивание культуры в форме куста, штамбового дерева, а можно оставить один ствол – все зависит от ваших предпочтений.

В осенний период куст так же декоративен и привлекателен из-за окраски листьев – к зеленому цвету добавляется багряный оттенок, что очень живописно смотрится в любом уголке сада.

Особенности посадки и ухода

Одна из особенностей калины «Бульденеж» – требование к освещенности. Растение не любит участки с ярким солнечным светом в течение всего дня, поэтому нужно выбирать место с легкой полутенью, но не теневое – в тени куст вырастает меньшего размера и цветы не такие крупные.

Почвы культура предпочитает рыхлые, влажные, но не сырые. Если грунт тяжелый, то можно добавить песок, в кислые земли периодически следует вносить известь, учитывая, что почвы восстанавливают свою прежнюю структуру. Оптимальные показатели кислотности – 5,5-6,5.

В дизайне участка используют групповые и одиночные посадки декоративных кустов. При выборе места следует учесть долгий (более 50 лет) срок жизни сорта Бульденеж и при посадке рядом других культур иметь в виду размах кроны калины.

Справка!

Бульденеж обожает соседство с хвойными растениями, которые еще и помогают отпугивать вредителей фитонцидами.

Сроки и правила посадки

Высаживать калину бульденеж можно и весной, и осенью. Сроки зависят от способа размножения – отводки хорошо приживутся весной, а осенью — деленки, полученные при делении куста. Большую роль играют и погодные условия, например, холодная и дождливая осень или раннее наступление морозов не подходят для высаживания куста.

Из-за разрастания куста нужно выделять на каждое растение площадь примерно 2х2м. После высаживания растение тратит много сил на формирование корней и активно прибавлять в росте начнет лишь после первого года роста, достигнув 1,5м к 3-м годам.

Правила посадки:

корневая система мощная, поэтому ямы копать глубиной 80см и стороной 60см;

дренаж из щебня, кирпичной крошки, коры необходим, чтобы устранить застой влаги у корней;

после слоя дренажа идет слой песка в 10-15см;

саженец засыпать землей на 3-5см ниже корневой шейки;

вариант грунта для посадки – компост (4 ведра), зола (2-3 стакана), нитрофоска (1 стакан).

Полив, рыхление

Для обеспечения активной жизнедеятельности рослого и обильно цветущего куста требуется регулярный полив для поддержания почвы во влажном состоянии. Для молодых кустов полив проводится чаще. Осенью, до наступления сильных холодов, почва под кустами хорошо проливается и рыхлится – это оберегает корневую систему от подмерзания при сильных морозах.

Подкормки

Удобрений, внесенных при посадке, достаточно на первый год роста, а далее необходимо обогащать почву питанием, помогая растению цвести и формировать зеленую массу.

На 2-й год весной, когда появятся листочки, подкормить удобрениями с азотом, под кустами можно рассыпать 1-2 ведра перегноя (компоста) — азот и органика способствуют активному росту зелени. В осенний период, пока не опала листва, использовать комплексные удобрения (жидкие или сухие) с калием и фосфором для подкормки перед зимовкой.

Обрезка, прищипывание

Для формирования красивой кроны каждый год после цветения укорачивают боковые побеги, обрезают засохшие, поврежденные ветки, прореживают ветки в середине куста. Обрезку не стоит откладывать на более поздние сроки, так как силы нужны будут для подготовки к зиме, а не для восстановления после обрезки.

Для выращивания одноствольного куста все побеги, кроме одного, постоянно обрезаются под корень. Многоствольный куст можно получить, обрезав ствол до пенька в 20см — от него пойдут боковые побеги.

В последней декаде июля или в начале августа верхушки молодых веток рекомендуется прищипнуть, чтобы цветение было обильным. Прошлогодние побеги не прищипывают — на них формируются почки.

Совет!

При необходимости, для придания устойчивости куст рекомендуется подвязать к декоративной опоре.

Подготовка к зиме

Декоративный куст переносит зимние холода хорошо, и укрывать его не нужно, но можно рассыпать под ним перегной, торф или компост, чтобы создать комфортные условия корням. Обязательно следует пролить почву до наступления холодов – это тоже поможет перенести морозы без потерь.

Профилактика и лечение болезней, борьба с вредителями

Хотя Бульденеж считается устойчивой к нашествию вредителей культурой, нужно быть готовым к таким неприятностям.

Вредители и меры борьбы

Нанести большой вред листве может калиновый листоед. В мае от личинок обрабатывают Карбофосом, Фуфаноном, а в августе эти же препараты применяют от взрослых жуков.

В борьбе со щитовкой помогают препараты Актара, Аскорис.

Уничтожить тлю поможет зола, рассыпанная вокруг куста, опрыскивание куста мыльной водой или раствором Агравертина вечером в тихую погоду.

Возможные болезни

Грибок мучнистой росы поражает молодую поросль, и Бульденеж тоже может подвергнуться заражению. При появлении бело-сизого налета на листьях и побегах нужно опрыскать все растение раствором хозяйственного мыла и соды (по 50г на 10л) трижды с интервалом в 7 дней. Для профилактики успешно применяется опрыскивание настоем табака, лука или чеснока.

Калина Бульденеж – красивое, оригинальное растение, украшающее участок и доставляющее эстетическое наслаждение своим видом в течение не одного десятилетия, не приносит особых хлопот садоводам-огородникам, поэтому сажают его с удовольствием.

Видео: Калина Бульденеж
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников