Сбор и дозаривание томатов

Садовод

помидоры

К сентябрю уже заканчивается уборка не только зрелых, но и зеленых плодов томата с открытых гряд. Многие дачники хотели бы продлить время употребления свежих плодов. Собранные зеленые томаты, если они не были поражены фитофторозом, медленно дозревают, приобретая красную окраску. Крупные плоды созревают быстрее, мелкие — медленнее

Для более длительного использования лучше оставлять менее сформировавшиеся плоды — средние и мелкие. Дозревание происходит быстрее при температуре 20-25°С, медленно — при 14-15°С. Но лучше хранить при 10-12°С (не ниже) в проветриваемом помещении, укладывая в ящики с низкими бортами слоем в 2-3 плода. Еще большее понижение температуры ведет к повреждению плодов холодом, и они постепенно загнивают. Плоды теряют способность приобретать красный цвет. В этих условиях не образуется пигмент ликопин, а вырабатываются лишь каротиноиды, окрашивающие плоды в желтый цвет. При желании ускорить созревание повышают температуру, а также подкладывают к зеленым несколько зрелых плодов, интенсивно выделяющих газ этилен, благодаря присутствию которого идет быстрое дозревание.

Ш. БЕКСЕЕВ, профессор
Источник:
149
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников