Нужно ли отдельно регистрировать баню или сарай на участке?

Да, нужно. Такие объекты, как баня и сарай считаются недвижимым имуществом и подлежат регистрации. Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки, а также объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

хоз постройки на даче

Регистрировать отдельно от дома собственники земельных участков должны такие хозпостройки, как гараж, баня, сарай и т.д., если они не являются составной частью жилого дома. А душ, колодец, теплицу, навес, мангальную зону, туалет и иные подобные сооружения регистрировать не нужно, так как они не относятся к недвижимому имуществу. «Регистрировать или нет постройку — это зависит не от ее назначения, а от того, капитальный это объект или нет. Как правило, все капитальные строения подлежат регистрации, независимо от того, баня это, сарай или хозяйственная постройка. Другое дело — уплата налога. Строения менее 50 кв. метров не облагаются налогом», — говорит юрист Сергей Кормилицин.

Согласно Налоговому кодексу, расположенные на участках хозяйственные строения облагаются налогом на имущество физических лиц. Однако объекты, площадь которых не превышает 50 кв. м, налогом не облагаются. (пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ).
Если же их площадь больше, и налоговые инспекторы найдут у вас незарегистрированные постройки, то придется заплатить штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
234
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников