Дом по-фински: тёплый, тихий и на века

Мы выбираем жизнь за городом, чтобы находиться на природе, в тишине и гармонии с окружающим миром. Поэтому при строительстве загородного дома необходимо учитывать множество факторов, которые обеспечат вам в дальнейшем тепло, тишину и комфорт. Зачастую выбор основного материала падает на дерево. Но, чтобы зимой в таком доме было тепло, а летом не жарко, его следует грамотно утеплить.

Климат Финляндии схож с нашим – холодный, влажный, с перепадами температуры. Поэтому имеет смысл обратиться к их опыту строительства и утепления домов.

Строения из дерева «дышат», за счет этого создается комфортный внутренний микроклимат. Такое свойство ценится больше всего, поэтому утеплять дом искусственными материалы не рекомендуется. Можно получить «парник» вместо уютного гнездышка. Наилучшим вариантом утепления деревянного дома (каркасного, брусового) является мягкая древесноволокнистая плита. Финны используют только плиты, изготовленные «мокрым способом». Их основное отличие от европейских плит состоит в том, что они целиком и полностью состоят из волокон хвойных пород деревьев и не содержат никаких химических связующих. Скандинавские плиты ISOPLAAT очень плотные. За счет отсутствия клея они не расслаиваются и не портятся со временем. Такие плиты прослужат столько же, сколько простоит и сам дом.

ISOPLAAT выпускается в виде ветрозащитных плит — для наружной обшивки, и теплоз-вукоизоляционных – для внутренней. Ветрозащита – это обязательный элемент каркасного дома. 

Плиты, в отличии от пленок, не разрываются со временем. За счет плотного прилегания к стойкам каркаса, они надежно защищают дом от ветра и холода, а также атмосферной влаги, появление «мостиков холода» полностью исключено. Кроме ветрозащитного слоя в каркасных строениях, плиты ISOPLAAT выполняют функцию утеплителя в деревянных и брусовых домах. Их достаточно просто прибить к стенам снаружи, а сверху установить вентилируемый фасад. По своим теплоизоляционным свойствам плита толщиной в 25 мм соответствует 88 мм массива дерева! Кроме теплоизоляции, ISOPLAAT обладает звукоизоляционными свойствами -26дБ.

Теплозвукоизоляционные плиты для внутренней обшивки могут устанавливаться на стены, пол и потолок. Они прибиваются к деревянным поверхностям или приклеиваются к бетонным. 

Единственное отличие этих плит от ветрозащитных – отсутствие специальной парафиновой пропитки, которая защищает от атмосферной влажности. Теплозвукоизоляция ISOPLAAT используется либо в качестве дополнительного утепления, либо в тех случаях, когда установить плиты снаружи нет возможности.

Для наилучшей защиты от холода и шума рекомендуется устанавливать ветрозащитные плиты снаружи и теплозвукоизоляционные изнутри. При этом чередование жестких и мягких материалов усилит звукоизоляционные свойства.

Вот так легко и просто можно построить теплый, тихий и надёжный дом, как в Финляндии.

Источник:
+1
176

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников