​Гортензия - королева сада

Гортензия как будто сошла к нам с картинок или фотографий английских домиков с лужайкой, где по обе стороны от входной двери растут пышноцветущие кусты розового, сиреневого или белого цвета. Постепенно и наши садоводы научились выращивать на своих участках этот великолепный кустарник.

И хоть семейство гортензий достаточно велико, популярными для дачников являются три ее вида: метельчатая, древовидная и крупнолистная.

Метельчатая гортензия может быть в виде дерева или куста. Куст вырастает в высоту до 3-х метров. Его крону можно формировать. Соцветия продолговатой формы появляются во второй половине лета. Она отличается от других сортов возможностью менять окраску своих соцветий. И садоводы любят экспериментировать с цветом, уменьшая или увеличивая кислотность почвы под кустарником. Лучше всего гортензия растет в почве с кислотностью 4,5-5 рН. Периодически подкисляя почву, можно получить голубоватый и сиреневый оттенок цветов. Делая ее слабокислой, получать соцветия розового цвета.

Древовидная гортензия вырастает в виде куста высотой от 1 до 3 метров. Ее соцветия в виде шаров достигают до 30 см в диаметре. Листья у древовидной гортензии большие и гладкие. Цветет растение в конце сезона.

Крупнолистный вид гортензии наиболее часто встречается на участках. Из-за схожести ее крупных листов с ивой растение еще называют иволистой. Соцветия также крупные, до 30 см в диаметре, имею голубоватую, белую или розовую окраски. Цветение продолжается с середины лета до начала осени. И все это время вы можете не только любоваться красивыми цветами на даче, но и делать из нее роскошные букеты, которые будут украшать дом. А пока не зацвела королева сада – приобретайте букеты в Мегафлауэрс https://megaflowers.ru/: в их составе тоже может быть гортензия.

Место для гортензии. Этот кустарник любит освещенное место, но в то же время во второй половине дня предпочитает полутень. Гортензия не переносит сквозняки и порывы ветра. Особенно после посадки стоит прикрывать гортензию от палящих лучей солнца агроволокном и укрепить от ветра с помощью колышка.

Посадка гортензии. Существуют два способа посадки: семенами и черенкованием. Первый способ очень трудоемкий и по силам только опытным садоводам. Второй – проще и быстро приводит к возможности любоваться красивым цветением. Для посадки выкапывают яму, в среднем, полметра в глубину и в диаметре, в зависимости от размера черенка. Вносят в ямку смесь: по 1 доле торфа и песка, по 2 доли листовой земли и перегноя. Корневая шейка черенка должна находиться над землей. Нельзя вносить при посадке золу или известь, ведь гортензия хорошо растет и цветет на кислых почвах. Почву утрамбовать и полить.

Полив гортензии. Кустарник любит обильный полив. Не зря его второе название Hydrangea. А японцы называют растение «тоскующая по воде». Норма полива – полтора ведра воды один раз в неделю. Чтобы поддерживать влажность почвы, стоит рыхлить ее и замульчировать пятисантиметровым слоем торфа или опилок.

Подкормка гортензии. Если кустарник дает мелкие соцветия – это сигнал для внесения удобрений. Первую подкормку азотными удобрениями делают весной, вторую, калийно-фосфорными удобрениями – после появления бутонов, третью, фосфорными удобрениями – в конце лета. В течение лета полезно подкармливать растение настоем коровяка.

Обрезка гортензии. Ее делают осенью, когда растение отцветет. У молодого растения весной также производят обрезку, оставляя 10-12 крепких побегов. У старого куста делают сильную обрезку, оставляя пеньки 5-6 см. Сильная корневая система растения позволит дать молодые побеги.

Укрытие на зиму. Крупнолистная и метельчатая гортензии нуждаются в укрытии от морозов. Для этого верхний слой почвы вокруг нее обкладывают 15-см слоем листьев, торфа или мха, а сверху куст прикрывают агроволокном. При низких температурах делают сугроб из снега.

Вырастить у себя в саду великолепную гортензию совсем нетрудно, если учесть, что «королева» требует за собой правильного ухода.

Источник:
+1
273
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников