Как избавиться от проволочника в теплице с помидорами

Садовод

Родиной томатов считают Перу и Эквадор. Древние индейцы выращивали ароматные плоды для еды и магических ритуалов. В Россию томат попал в конце XVIII века. Нашим прадедам он пришёлся по душе не меньше, чем инкам и майя. Помидор романтично назвали «любовным яблоком». Высадка южной культуры в теплицы из поликарбоната позволяет собрать богатый урожай. Беззащитные саженцы и ягоды томатов привлекают разных вредителей. Одним из самых неприятных является проволочник.

Проволочник — как выглядит и какие культуры ест

Проволочник – червеобразная личинка жука-щелкуна длиной от 1 до 5 см. Имеет тонкое жесткое тело с блестящим покровом бурого цвета.

Проволочник – червеобразная личинка жука-щелкуна длиной от 1 до 5 см

Зиму проводит, зарываясь в почву на глубину до 50 см. На первом году жизни длина их всего 7 мм. Во 2-й и 3-й годы они растут и усиленно питаются. На 4-й год в августе личинка делает в почву норку и там окукливается.

Молодые жуки зимуют в своих норках. Их массовый вылет начинается в апреле. С мая по июль щелкуны откладывают яйца под комочки земли, трещины в почве. Через 2-3 недели из яиц появляются новые проволочники.

Проволочник

Эти вредители неприхотливы, встречаются почти на всех полях.

Питается корнями, стеблями, клубнями, молодыми побегами и он ест даже цветы. Жуки сами по себе безвредны. Опасность для урожая представляют личинки. Проволочник большой любитель пырея ползучего.

Как повреждает томаты

Вредитель вгрызается в молодые нежные стебли и корни помидорной рассады. Повреждённые растения отстают в росте, желтеют и засыхают. Бактерии и грибки охотно поселяются в проделанных вредителем ходах, вызывая загнивание томата. Часто объедает цветы, сильно снижая урожайность.

Проволочник не трогает растения томатов бордовых и розовых сортов.

Откуда берётся в теплице

  • Проволочник уже проживал на том участке земли, где построена теплица и высажены томаты.
  • Наличие ползучего пырея указывает на заселённость участка вредителем. Даже выполотый и оставленный между грядок сорняк хорошая пища для проволочника.
  • Влажная, тёплая почва теплицы нравится проволочникам.
  • В теплице нет птиц поедающих проволочников в естественных условиях.
  • В завезённом грунте были личинки щелкуна.
  • Любит жить на кислых глинистых почвах.
  • Растения посажены вплотную друг к другу.
  • Почва не рыхлится и не перекапывается на зиму.

Как избавиться от вредителя на помидорах

Бороться с проволочником можно агротехническими приёмами и специальными препаратами. Желательно комбинировать эти методы для достижения наилучшего эффекта.

Агротехнические приёмы:

  • Избавиться от сорняков, особенно от пырея ползучего и лопуха. Не оставлять выполотые сорняки на участке, сжечь их вместе с корневищами.
  • Постоянное рыхление почвы. Перекопать почву и дать солнцу прогреть землю перед высадкой новой рассады. Личинки погибнут (не все, конечно, но достаточное количество).
  • Проволочник не выносит горчицу, рапс, гречиху, шпинат, георгины. Посадите эти растения в междурядьях. Не по вкусу вредителю и бобовые культуры – горох, фасоль, люпин.
  • Ловушку делают из пол-литровой банки, вкопанной по горлышко. Положите туда куски моркови и картофеля. Проволочник заползёт за едой и не выберется.
  • Другая ловушка выглядит как нанизанные на проволоку кусочки картошки, моркови и свеклы. Закопать на глубину 10-15 см. Через 3-4 дня ловушки достать, пойманных вредителей уничтожить, обновить приманку и снова зарыть. Менять места дислокации ловушек.
  • Вредитель селится на кислой почве. Для уменьшения кислотности вносят мел, яичную скорлупу, древесную золу, доломитовую муку. Доломитовая мука – минеральное удобрение естественного происхождения. Содержит кальций и магний. Добавки вносят в почву при вскапывании, рыхлении, посадке.
  • Достаточный полив растений и влажность почвы. Иногда слишком сухая почва заставляет проволочника искать влагу в сочных стеблях.
  • Положить в лунку перед посадкой пригоршню луковой шелухи или щепотку горчичного порошка.

Препараты в борьбе с проволочником

  • Полив растений слабым раствором марганцовки (на 10 л воды растворить 5 г порошка).
  • Внесение азотосодержащих удобрений. Сульфат аммония и хлористый аммоний по 30 г на 1 м2, аммиачная селитра – 20 г на 1 м2. Удобряют почву до цветения растений и во время завязи плодов.
  • «Базудин»— инсектицид кишечного и контактного поражения. Действующее вещество – диазонин. Выпускается в гранулированном виде, в упаковке по 30 г. Наполните чистую ёмкость на три четверти сухим песком. Всыпьте туда упаковку препарата и размешайте равномерно. Перед высадкой рассады в каждую ямку засыпать одну чайную ложку полученной песчаной смеси. Действие сохраняется до полутора месяцев.
  • «Диазонин» 10 RG — мощный инсектицид, для борьбы с вредителями, парализующий нервную систему. Представляет собой масло со слабым запахом. Препаратом обрабатывают растения в стадии роста. Сохраняет эффект до 3-х недель. Ни в почве, ни в урожае не накапливается.
  • «Актара» — инсектицид на основе тиатоксама. Проникает в стебли и листья растений, в плодах не накапливается. При опрыскивании сохраняет действие до 4-х недель, при внесении в почву – до 6-ти недель. Препарат выпускается в гранулах. Раствор для полива готовят в пропорции 4 г гранул на 10 л воды. Опрыскивание делают, растворяя 1,2 г препарата в 10 л воды.
  • «Провотокс» — ещё один препарат на основе диазонина. Так же производится в гранулах (пакеты по 40/120 г). Вносят по 2-4 гранулы в ямку перед посадкой. Упаковки в 40 г достаточно для 10 м2. При температуре выше 250 градусов препарат не используют. Рекомендуют работать с препаратом утром или вечером, в сухую безветренную погоду.
  • «Немабакт» — не химический, а биологический препарат. Содержит микроскопические нематоды и бактерии. Нематода внедряется в проволочника, бактерия разрушает его внутренности. Используют препарат при температуре до 250 градусов. Один пакет препарата растворите в 10 л чистой воды (t=200C). Подождите 1,5 часа. Возьмите из ведра с препаратом 0,5 л и вылейте в лейку. Одна лейка примерно на 5 м2. Полив производят вечером, желательно после дождя или обычного полива.

Не используйте ядохимикаты без крайней необходимости.

Постарайтесь избавиться от вредителя агротехническими способами. При работе с отравляющими веществами строго соблюдайте инструкцию по применению и технику собственной безопасности.

Проволочник – опасный вредитель, значительно обедняющий урожай томатов. Бороться с ним можно и нужно, не смотря на длительность и трудоёмкость процесса. Избавиться от щелкуна на 100 % не получится, уж больно он живучий и многочисленный. Однако, существенное снижение количества особей вполне достижимо. И, поверьте, оно того стоит! Наградой за ударный труд станет рекордный сбор спелых помидоров.
Источник:
378
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников