Почему белеют листья у рассады помидор, что делать как ухаживать

Садовод

Опытные огородники утверждают, что помидоры являются крепкой и устойчивой культурой. Уход за ними достаточно простой, а урожай практически всегда радует хозяина участка. Однако не каждый новичок добивается хорошей урожайности. То вредители портят рассаду, то болезни появляются, то листья растений белеют. Для того чтобы вовремя спасти овощную культуру требуется обладать элементарными навыками ухода за однолетним растением.

Основные причины, почему белеет рассада помидор

Существует несколько причин, почему листья саженцев могут побелеть, а потом и засыхать. Очень часто проблема случается вследствие солнечного ожога на молодых растениях. Первым делом для подтверждения причины необходимо провести осмотр зелени. Солнечный ожог поражает частично или повсеместно листочки и они могут покрыться белыми пятнами, начать истончаться. Белые точки могут появиться не только от воздействия солнца при пересадке в открытый грунт, но и во время нахождения на подоконнике, обитая в стаканчиках, и даже в теплице.

Что можно делать, чтобы избежать солнечных ожогов? Можно ли реанимировать посадки? Соблюдение простых правил позволит огородникам предотвратить возникновение этой неприятности:

Рассада томатов крупным планом

  • Ни в коем случае нельзя из затенённого места сразу же посадить саженцы под открытое солнце. Необходимо постепенно приучать зелёную поросль к солнечным лучам, иначе томаты будут сохнуть еще больше. Для этого стаканчики с рассадой ежедневно следует выносить на улицу на 20-30 минут. Постепенно время пребывания на воздухе увеличивается и как только подходит время томаты могут быть пересажены в открытый грунт.
  • Не реже причиной появления белых пятен на листве помидоров становятся химические ожоги. Появляются они вследствие увеличения рекомендуемой дозировки химического удобрения во время приготовления раствора. Чрезмерная густота раствора, попав на растения, провоцирует возникновение белой пятнистости на листве. Постепенно поражённая зелень отмирает.
  • Бывают случаи, когда зелёные листочки покрываются белыми пятнами вследствие проявления разнообразных заболеваний.
Некоторые химические препараты возможно применять исключительно при пасмурной погоде, чтобы не спровоцировать снижение степени естественной защиты растений от попадания солнечных лучей. Очень часто игнорирование этих правил приводит к гибели рассады.

Болезни взрослых растений в теплице и открытом грунте

Низкая урожайность обеспечена огородникам, которые считают, что томаты не требуют ухода и внесения удобрений. Только должный уход за овощной культурой даст возможность сформировать увесистые плоды, которые будут радовать владельца томатов. При нахождении на зелёной поросли белых пятен необходимо выявить причину их появления. Спровоцировать пятнистость на листве могут не только вредители, но и неприятные заболевания, такие как:

  • бурая пятнистость;
  • белая гниль;
  • мучнистая роса;
  • септориоз;
  • фитофтороз.

Бурая пятнистость

При появлении бурой пятнистости листья томатов белеют. Помимо этого рассада подвергается ряду сопутствующих заболеваний. В основном данный недуг поражает тепличные однолетние растения.

При бурой пятнистости пятна из белых становятся темными

К основным признакам бурой пятнистости можно отнести:

  • возникновение белого пушка на внутренних частях листовых пластин томатов;
  • постепенное видоизменение цветовой гаммы налёта, плавный переход от белых оттенков к тёмно-бурым;
  • появление желтизны на внешней части листвы.

Развитие заболевания возможно остановить на начальных стадиях. Если проигнорировать симптомы, то листва томатов постепенно скрутится, а растение вскоре погибнет. Для профилактики бурой пятнистости следует обеспечить рассаде регулярное проветривание и понижение показателя степени влажности. Подобные методы помогут предотвратить последствия губительной напасти.

Возникновение белой гнили негативно влияет на листья и стебли овощной культуры. Вегетативная часть рассады покрывается белыми пятнами, стебли становятся мягкими и на них образуется налёт, имеющий сходство со слизистой оболочкой.

Запущенность бурой пятнистости

Чтобы предотвратить гибель кустов необходимо провести срочную терапию.

Для этого требуется чётко придерживаться советов специалистов:

В первую очередь ликвидируем заражённую часть саженцев.

Места среза обрабатываем раствором медного купороса.

В профилактических целях от белой гнили можно использовать универсальное средство, именуемое бордоской жидкостью. Опрыскивание рассады избавит томаты от неприятного заболевания.

Мучнистая роса помидоров

Светлая листва томатов может сигнализировать о появлении мучнистой росы. 

Основными признаками напасти являются:

налёт серо-белого оттенка на нижней части листвы;

желтизна с верхней стороны листвы.

Заболевание развивается достаточно стремительно. Листва быстро подсыхает и однолетнее растение погибает. Очень важно своевременно обратить внимание на поражённые томаты и провести должное лечение. Победить мучнистую росу невероятно трудно.

Лучше всего заранее позаботиться о проведении профилактических мероприятий. Высокий уровень влажности воздуха и частые перепады степени влаги становятся идеальными условиями для появления неприятной болезни.

Листья помидоров, пораженные мучнистой росой

В периоды сильной влажности специалисты рекомендуют обрабатывать кусты специальными средствами, а именно:

Фундазолом

Топазом

Превикуром

Витаросом

Септориоз не реже других заболеваний губит рассаду томатов. Грибковая инфекция достаточно быстро распространяется по зелени томатов и образует множество жёлто-бурых пятен.

Ликвидирование проявлений данного грибка возможно двумя этапами:

обрезанием поражённой растительности куста;

обработкой насаждений фунгицидными средствами по типу Бордоской жидкости, Бактофита.

Появление фитофтороза

Практически каждый опытный огородник сталкивался с фитофторозом, который уничтожает не только томаты, но и картофель. Первичными признаками фитофторы считаются:

  • появление пятен буро-коричневых оттенков с белой окантовкой по крайним частям листовой пластины;
  • быстрое увеличение пятен;
  • возникновение светлого налёта, напоминающего паутину на нижней части листвы;
  • пожелтение листьев, дальнейшее их сворачивание и засыхание.
Стебли растения постепенно превращаются в труху, ломаются и рассада погибает. Только своевременная обработка предотвратит гибель кустов.

Запущенный фитофтороз на помидорах

Запущенный фитофтороз на помидорах

Как бороться с белыми пятнами на листьях томатов

Проведение лечения поражённых белым налётом листьев не всегда эффективно. Именно поэтому лучше заранее побеспокоиться о профилактических мероприятиях, которые уберегут кусты от вредителей и разнообразных инфекций. Опытные огородники считают, что немаловажно правильно высаживать рассаду, что тоже оказывает влияние на стойкость овощной культуры.

Чтобы предотвратить появление белых пятен на листве необходимо разумно подобрать участок для высадки саженцев. Растения должны получать достаточное количество солнечного света, что не даст возможности спровоцировать излишнюю изнеженность поросли.

В случае, когда рассада долгое время находилась в тени, а затем была высажена в открытый грунт на солнечной стороне, большинство кустов вскоре покрывались белыми пятнами от солнечных ожогов и погибали. Даже когда рассада едва виднеется из грунта в стаканчике её необходимо систематически выносить на солнечный свет, чтобы она привыкала к такой обстановке.

Не переносить резко помидоры из тени на солнце.

Не переносить резко помидоры из тени на солнце. Переход должен быть постепенным

Не менее важно позаботиться заранее о защите кустов от возникновения разнообразных заболеваний. Для этого необходимо:

  • заранее подобрать и подготовить почву для высадки томатов;
  • внести рекомендуемые специалистами удобрения в грунт, что увеличит способность противодействия растений заболеваниям различных видов.

Во время проведения опрыскивания рассады с использованием химических препаратов следует с точностью соблюдать инструкцию. Это позволит избежать химических ожогов и дальнейшей гибели растений.

Правильный уход за рассадой томатов

Правильный уход за рассадой томатов поможет избежать проблем в дальнейшем

В случаях, когда на листве томатов появились белые пятна от солнечных ожогов вернуть зелёный цвет уже невозможно. Однако используя специальные средства можно помочь кустам восстановиться, и обрасти новой зелёной массой.

После захода солнца можно проводить обрабатывание томатов используя препарат Эспин. Подобные процедуры должны осуществляться каждые 6-7 дней в течение 3 недель. Эти мероприятия позволят внести растениям достаточное количество питательных элементов.

Если рассада всё-таки получила солнечные ожоги, то её плодоношение будет задержано на 7-14 дней в отличие от здоровых кустов.
317
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников