Как сделать пруд на даче своими руками: 4 верных способа

Рассказываем, как установить на дачном участке готовую емкость под пруд или сделать основу для него из бетона, полимерных пленок, а также из старых ванн, покрышек и других необычных предметов.

пруд на даче

Пруд — прекрасное украшение для дачи. Его можно обустроить даже на маленьком участке не прибегая к помощи профессионалов. По желанию в него можно запустить рыб или разводить растения. Первое, о чем нужно подумать, выбирая основу для пруда: каковы будут его объем и форма. Пруд может иметь максимально естественную форму, с декорированием камнями и водными растениями.

Или иметь четкую геометрическую форму. Все зависит от стиля оформления участка.

пруд на даче

Бетонная основа для пруда

Бетон — недорогой и долговечный материал, с помощью которого можно создать пруд любой формы и достаточно большого размера. Лучшим местом для бетонного пруда на дачном участке станет отдаленный от деревьев и инженерных коммуникаций солнечный участок. Первым делом нужно выкопать яму для будущего пруда и сделать гидроизоляцию с помощью пленок, глины или готовой емкости.

пруд на даче

Далее наносится первый слой бетона и производится армирование — усиление конструкции за счет упрочняющей сетки, которую вдавливают в первый слой. Когда первый слой высохнет наносят второй, толщиной не менее 5 см. При необходимости, дно выравнивают при помощи цементного раствора, сглаживают выступающие части. После высыхания, бетонный пруд часто декорируют с помощью плитки или декоративных камней. По краям водоема насыпают гальку или щебень. Часто используются фигурки птиц и животных.

пруд на даче

Готовая основа для пруда

Очень проста в установке и достаточно долговечна готовая емкость под пруд из стеклопластика или ПВХ. Единственный недостаток — сложности с транспортировкой и установкой крупных форм. Прослужит такой пруд до 30 лет.

пруд на даче

В первую очередь на участке вырывается котлован. Он должен соответствовать очертаниям и глубине формы пруда. В него погружается форма и с помощью измерительной рейки определяется ровно ли она установлена. Зазор между формой и котлованом засыпается песком и утрамбовывается. После этого в пруд выкладывается грунт, высаживаются растения и заливается вода. Очень часто такие пруды дополнительно украшают небольшими фонтанчиками.

Пленочная основа для пруда

С помощью полимерной, бутилкаучуковой или ПВХ пленки можно своими руками создать пруд любой формы. При этом нужно учитывать, что ПВХ пленка прослужит до 10 лет, а бутилкаучуковая — до 50. Бутилкаучук подойдет для каменистого участка, он также хорошо выдерживает заморозки. Первый шаг — создание котлована необходимой формы.

пруд на даче

После создания котлована и его покрытия пленкой нужно решить, будет ли на пленку выкладываться слой гальки или камня. Такое покрытие сделает пруд пригодным для высаживания растений и защитит дно от механических повреждений.

С другой стороны, такой пруд потребует регулярной очистки, так как между пленкой и камнями будут возникать процессы гниения органических частиц.

Поэтому многие предпочитают оставлять пленку незакрытой.

Размер необходимого куска пленки рассчитывается следующим образом: к длине, а потом и к ширине пруда следует прибавить 2 глубины и 1 метр запаса. Края пленки должны на 20 см выходить за край пруда, для того чтобы их можно было закрепить, не натягивая пленку.

пруд на даче

Для закрепления пленки по периметру пруда вырывают канавку глубиной 10 см. В нее заводят край пленки и придавливают камнями.

пруд на даче

После этого пленку закрывают полностью с помощью камней, декоративных фигурок и растений.

пруд на даче

Пруд из подручных материалов

Для тех, кто не готов копать крупные котлованы и закупать строительные и отделочные материалы, подойдут небольшие прудики, которые можно создать из старой ванны, тазика, шины и других предметов.

Пруд из ванны

Под ванну выкапывается яма, повторяющая ее форму, с небольшим углублением в том месте, где будет располагаться слив. В это углубление выкладывается галька, для того чтобы при желании можно было убрать затычку и вода ушла в грунт.

пруд на даче

Саму ванну обрабатывают лаком или покрывают краской, погружают в подготовленную ямку и заполняют водой. При желании можно декорировать края такого пруда камнями и растениями.

пруд на даче

Пруд из таза

Еще более простой способ создания пруда. Для него не придется копать глубокую яму, к тому же в любой момент можно вытащить тазик и засыпать землей то место, где он находился. Или же можно декорировать края таза плиткой и использовать его как постоянное украшение участка.

пруд на даче

Пруд из покрышки

Подойдет тем, кто хочет без труда сделать небольшой прудик. Покрышка разрезается пополам и укладывается в выкопанную для нее яму. Затем ее покрывают полимерной пленкой, так, чтобы та заходила за края покрышки хотя бы на 20-30 см. Пленка подворачивается и приживается к покрышке слоем песка и камней. Края получившегося пруда декорируют и заполняют его водой.

пруд на даче

Миниатюрный пруд в горшке, ящике и жестяной бочке

Все эти предметы можно использовать как основу для мини-пруда. В таких водоемах, осуществив изоляцию с помощью полимерной пленки, вполне можно выращивать водные растения. Они будут стильными украшениями участка.

пруд на даче

Как сделать пруд на даче своими руками: 4 верных способа 0Как сделать пруд на даче своими руками: 4 верных способа 1Как сделать пруд на даче своими руками: 4 верных способа 2Как сделать пруд на даче своими руками: 4 верных способа 3Как сделать пруд на даче своими руками: 4 верных способа 4Как сделать пруд на даче своими руками: 4 верных способа 5Как сделать пруд на даче своими руками: 4 верных способа 6
+1
729
RSS
22:19
+1
Надо смастерить прудик
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников