Спикер ГД Володин рассказал, как изменится налог на имущество физлиц

Володин

Группа депутатов Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным внесла в нижнюю палату законопроект, уточняющий параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, сообщает пресс-служба ГД. По словам председателя нижней палаты парламента, новые правила будут более справедливыми и менее обременительными для россиян.

Володин напомнил, что в настоящее время действует временный коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, рассчитанным по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20% (с 0,2 до 1).

«Сегодня в 28 субъектах РФ применяется коэффициент 0,6, в 21 — 0,4, в 15 — 0,2, а в ряде субъектов решение о переходе к налогообложению по кадастровой стоимости не принято вовсе и налог исчисляется по инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора, — отметил спикер. — Это привело к значительному увеличению налога на граждан, прежде всего, из-за резкого роста кадастровой стоимости объектов недвижимости».

Авторы законопроекта предлагают отказаться от дальнейшего увеличения временного коэффициента, зафиксировав его на уровне 0,6. При этом в тех 36 субъектах, где налог за 2017 год исчисляется с коэффициентом 0,2 или 0,4, порядок исчисления налога в 2018 году не изменится. И в дальнейшем они смогут довести этот показатель максимум до 0,6. «Таким образом, те оставшиеся 40%, на которые должен был вырасти налог, мы отменяем», — заявил Володин.

Для тех регионов, где исчисление налога осуществляется с коэффициентом 0,6, законопроектом вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы такого налога не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. «Мы устанавливаем это ограничение, чтобы исключить возможность существенного увеличения регионом налога за счет повышения налоговой ставки или кадастровой стоимости», — пояснил спикер ГД.

Кроме того, предлагается запретить перерасчет уже уплаченных сумм налога в сторону увеличения, а вот уменьшить их будет можно, если налог рассчитан по ошибочной кадастровой стоимости, которая в последующем была оспорена. При этом исправленная сумма кадастровой стоимости будет исчисляться не с года подачи заявления об оспаривании, как это происходит сейчас, а с даты начала применения ошибочной стоимости. «То есть, в пользу гражданина законом придается обратная сила», — подчеркнул Володин.

Однако такие меры могут привести к выпадению доходов у регионов, признал глава нижней палаты парламента. По его словам, в 2018 году местные бюджеты могут недополучить около 6 миллиардов рублей. «Поэтому при работе над федеральным бюджетом мы должны будем предусмотреть компенсацию регионам этих выпадающих доходов», — заключил парламентарий.
Источник:
Документ:
138
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников