Посев овощных культур

Садовод

Как только почва оттает, готовят грядки для посева семян моркови, репы, пастернака, брюквы и других холодостойких культур. При рядовом посеве по шнуру проводят острой палочкой или углом мотыги бороздки глубиной 2–4 см и равномерно распределяют в них семена. При гнездовом, многострочном и других способах посева целесообразно применять различные маркеры, а при разбрасывании — семена присыпают почвой через решето, а затем грядки слегка прикатывают.

посев

Морковь, репу, пастернак и петрушку сеют 2–5-строчными лентами с расстоянием между рядками 20–25 см, между лентами 40–50 см; горох 4–7-строчными лентами, между лентами расстояние 50 см, между растениями в ряду 4–6 см.

Глубина заделки семян петрушки и моркови 1,5–2 см (всходы появляются через 10–14 дней), репы — 0,5–1 см (через 5–7 дней), пастернака — 2–3 см (через 13–16 дней). 

Горох целесообразно высевать в 2–3 срока с интервалом 3–5 дней. На высоких грядках семена высевают поперечными рядками, чтобы разместить как можно больше растений. 

Для редиса, чтобы он не зацвел, оптимальным расстоянием считают 3–5 см, в рядке 8–10 см. 

Салат, шпинат, укроп, кресс-салат и петрушку располагают рядочками через 10–12 см. Их также лучше сеять в несколько сроков, через каждые 2 недели, вплоть до 10 августа, прикрывая посевы на 5–7 дней старой пленкой. 

Редьку и брюкву сажают по 3 семени в гнездо (70×70 см), так как листья ложатся плашмя на землю и им необходима большая площадь питания. 

Свеклу и мангольд высевают в 2–3 строчки при расстоянии между рядами 20–25 см и 40–45 см между строчками. Перед посевом надо сделать бороздки, их дно уплотнить, а семена располагать через каждые 2–4 см. 

Семена других культур раскладывают через 1–2 см. Мелкие семена репы, моркови, иссопа, щавеля предварительно смешивают с песком (1:2). После посева их засыпают рыхлой почвой с краев бороздки.

Мелкосеменные культуры засыпают землей слоем 0,5–1 см, крупносеменные — на 3–4 см (на легких почвах глубина должна быть больше, чем на тяжелых).

Рассаду овощных культур на участок перевозят, когда в садовом доме будут подготовлены оптимальные температурные условия. Если дом не обогревается, то рассаду лучше доставить на участок незадолго до высадки в открытый грунт, когда температура почвы на глубине 10 см будет устойчиво держаться около 15...20°С. Неплохо за 7–10 дней до высадки молодых растений в открытый грунт начинать их закаливать. При положительной температуре рассаду выносят на улицу, с каждым днем увеличивая время ее пребывания на открытом воздухе. 

Высаженные в теплицу или парник растения томата, огурца, перца и других овощных культур неплохо на 2–3 суток укрыть лутрасилом, спанбондом или полиэтиленовой пленкой.

КАРТОФЕЛЬ

Хороший хозяин начинает готовить посадочный материал картофеля не позднее середины апреля. Клубни осматривают, выбирают больные и поврежденные, выкладывают по фракциям (мелкая 25–45 г, средняя 50–85 г и крупная более 85 г) на яровизацию (проращивание на рассеянном свету). Качественно подготовленные клубни дадут всходы на 2–2,5 недели раньше неяровизированных.

А. Михайлов,

канд. биол. наук
Источник:
432
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников