Как ухаживать за огородом

Садовод

Уход за огородом состоит в рыхлении междурядий — обычно после дождей, поливов или подкормок. По мере развития растений глубина рыхления будет сначала увеличиваться, а затем уменьшаться, чтобы не повредить растущие корни.

Как ухаживать за огородом

Подкормки проводятся для корректировки питания. Лучше для них использовать специальные марки комплексных водорастворимых удобрений, содержащих 5-7 микроэлементов. При применении удобрений обычно следуют прилагаемой инструкции.

Возникает и потребность в защите от вредителей, возбудителей болезней и сорняков. Применять гербициды – средства борьбы с сорняками, на маленьких участках нецелесообразно. Все-таки они небезопасны, и трудно не повредить сами культурные растения. Ручные прополки остаются самым действенным средством борьбы с сорняками.

Сорняки не нужно выбрасывать. Их можно использовать для приготовления компостов или сбраживать в емкостях с водой и также использовать как удобрения. В междурядьях удобно помещать нетканый материал, который пропускает воду и воздух, но не свет, — и сорняки гибнут. Учтите, что слишком плотный материал нежелателен, поскольку под ним могут развиваться патогенные грибы, паразитирующие на растениях.

Среди средств защиты растений есть не только химические, но и биологические, и им следует отдавать предпочтение. Но в борьбе с особо опасными болезнями и вредителями все же пренебрегать химической защитой не следует. При этом нужно строго придерживаться регламента применения средств защиты растений, не превышать дозу и не сокращать период ожидания — время, в течение которого после обработки нельзя работать с растениями и использовать продукцию в пищу.

Овощные культуры подразделяются на односборовые и многосборовые. Для многосборовых характерно непрерывное цветение и формирование урожая. У таких культур, как томат, перец, баклажан, кабачок, огурец плоды собирают по мере достижения ими съемной зрелости. Урожай при регулярных сборах у них возрастает. Капусту, корнеплоды и лук убирают однократно, при полном созревании. У многих культур практикуют сочетание периодических сборов и одноразовой уборки. У укропа и салата, например, можно сначала срывать часть листьев, а в конце съемной зрелости и все растение.

Ведение огорода — дело увлекательное: по мере освоения одних вопросов появляются новые, еще более сложные. Процесс этот творческий и сродни искусству. 
Источник:
+1
178
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников