Что посадить в теплице?

Садовод

теплица

Начинающие садоводы часто ставят на участке теплицу (или парник) и высаживают в нее все, что можно; и помидоры, и огурцы, и перцы. Потом, правда, убеждаются, что вместе эта компания не растет. Действительно, сочетаются эти овощи только в банке с маринадом. В тепличном мире — все по-другому. Не сказать, что огурцы и помидоры друг друга не любят. Просто — это совершенно разные растения, и условия им нужны совсем разные. Оставим теплицу помидорам, а огурцам дадим «отдельную квартиру» — персональный парник. Тогда и урожая уже можно ждать не символического.

В теплице можно посадить помидоры, баклажаны, перец и даже дыню. Все они вполне уживаются друг с другом. Однако по почве дыня лучше уживается с огурцами, но для созревания ей нужна жара и сухость, поэтому ее поднимают по шпалере под тепличную крышу и плоды подвешивают в сетке. В огуречном парнике для нее не хватит места. Но если есть выбор и теплицы две — для огурцов и помидоров, то пускай дыня растет вместе с огурцами.

Хотя сейчас много самоопыляющихся сортов огурцов, многие все равно опыляются пчелами, а для их привлечения часто сажают растения-медоносы. Обычно это душистые растения — кориандр, мелисса, шалфей. Дело в том, что огурцы-то их и не любят. Зато для них хорошим подарком будет посадка огуречной травы бораго. Любят ее пчелы. Одна беда — мало места в парнике, огурцы еле влезли, а тут еще траву какую-то… Можно посадить траву борагу в ящик, поставить на тележку и закатывать в теплицу к огурцам. Вслед за ней полетят и полезные насекомые. Мешает — просто откатим в сторону, и все. 
133
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников