Правила расчета электроэнергии при безучетной системе потребления - ответ юриста

Вопрос

В феврале 2017 года в нашем СНТ составили акт о безучетном потреблении электроэнергии. Для ее расчета согласись на акт контрольной сверки показаний за июль 2016 года. Получилось шесть с половиной месяцев. По закону отправной датой является предыдущая проверка состояния схемы измерения электроподключения. Последний акт датирован декабрем 2015 года. Безучетное потребление рассчитывается с последнего дня, когда должна была проводиться очередная проверка, т.е. с декабря 2016 года по февраль 2017 года (всего за два месяца). Сумма получается в 3,5 раза меньше. Энергетики с этим не соглашаются. Кто из нас прав?

Ответ юриста

Разворотнева С. В.

Разворотнева С. В.

Согласно п. 195 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее – Основные положения), объем безучетного потребления электрической энергии (мощности) определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета (в случае если такая проверка не была проведена в запланированные сроки, то определяется с даты, не позднее которой она должна была быть проведена в соответствии с Основными положениями) до даты выявления факта безучетного потребления электрической энергии (мощности) и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.

В силу п. 193 Основных положений в акте о неучтенном потреблении электрической энергии в случае выявления безучетного потребления должны содержаться сведения о дате предыдущей проверке приборов учета.

Принимая во внимание ваше указание на наличие акта проверки, датированного декабрем 2015 года, и требование п. 172 Основных положений в части установления периодичности проведения проверки расчетных приборов учета не реже, чем один раз в год, в декабре 2016 года должна была быть проведена проверка. Это дает основание применить п. 195 Основных положений и требовать при начислении платы определять объем безучетного потребления с декабря 2016 года.
703
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников