Рассада бархатцев: тонкости выращивания

Садовод

Каждый садовод знаком с изумительными бархатцами, которые славятся удивительной неприхотливостью в уходе и продолжительным цветением. Эти однолетние цветы имеют самые разнообразные формы и расцветки соцветий, которые продолжают появляться вновь и вновь на кустиках вплоть до первых осенних заморозков.

Рассада бархатцев: тонкости выращивания

Эта культура размножается семенами, которые можно высевать на грядку под зиму. При таком подходе весной потребуется обеспечить защиту молодых сеянцев от возвратных заморозков. Можно поступить по-другому: посеять семена весной в открытый грунт с приходом устойчивого потепления. Однако в этом случае цветения стоит ждать только к середине лета. Но ведь так хочется украсить дачный участок этими солнечными цветами как можно раньше! Для этого можно заранее вырастить рассаду бархатцев и высадить на грядку уже подросшие растения.

Такую процедуру проводят, когда минует угроза заморозков. В северных регионах это конец мая или начало июня, в средней полосе – начало или середина мая, а южане нередко могут похвастаться устойчивым потеплением уже в апреле. Исходя из этого, несложно рассчитать сроки посева на рассаду семян бархатцев: рассада готова к высадке в грунт в возрасте 5-7 недель. К этому интервалу времени нужно добавить еще одну неделю, которая уйдет на прорастание семян и появление полных всходов.

Бархатцы не боятся пикировки, поэтому семена можно смело высевать в общий рассадный ящик. Перед посадкой его дно заполняют дренажным слоем толщиной 2-3 см, а затем легким плодородным грунтом. Для выращивания рассады бархатцев можно воспользоваться покупным субстратом или приготовить почвосмесь самостоятельно. В последнем случае нужно смешать в пропорции 2:1:0,5 дерновую землю, вызревший компост или перегной и промытый крупнозернистый песок. На ведро такой почвосмеси вносят 1-2 ст.л. полного минерального препарата или стакан просеянной древесной золы, а незадолго до посадки рассады обильно проливают крепким раствором перманганата калия или любого фунгицида для обеззараживания.

Свежесобранные и двухлетние семена этой культуры имеют почти 100% всхожесть, а с третьего года она начинает падать (на пятый год всходит 1/3-1/4 часть посеянных семян), поэтому учитывайте это при выборе посадочного материала. Качественные семена можно сеять сухими без предварительного намачивания – они дают ростки через 4-7 дней.

Для этого по поверхности грунта, которым заполнен рассадный ящик, делают неглубокие бороздки на расстоянии около 3 см. В них высевают семена, присыпают их слоем почвы 1 см и слегка уплотняют грунт. Землю сверху аккуратно увлажняют из пульверизатора и прикрывают ящик стеклом.

Тару оставляют в теплом месте, но до появления всходов ежедневно проветривают и удаляют конденсат со стекла. Оптимальная температура в период прорастания в пределах +20-25°С.

С появлением петелек всходов стекло нужно продолжить держать на ящике, однако проветривание уже проводят по несколько раз в день и тщательно следят за образующимся на нем конденсате, своевременно его удаляя. Тару при этом нужно поставить на светлое окно и с первых дней жизни сеянцев обеспечить их дополнительной подсветкой в пасмурную погоду, а также в утреннее и вечернее время, поскольку в марте и даже апреле длина светового дня для этого светолюбивого цветка еще недостаточна.

Когда сеянцы распрямятся и раскроют свои семядоли, стекло нужно убрать, а излишне густые всходы проредить. Малышей нужно обеспечить регулярным поливом, но в этом деле нужно руководствоваться важным правилом – рассаду этой культуры лучше не долить, чем перелить. Поэтому очередной полив проводят только после подсыхания земляного кома в ящике, а через 10-14 дней после появления всходов дают растениям подкормку на основе фосфора и калия, что будет способствовать развитию мощной мочки корней.

В фазе двух настоящих листочков бархатцы пикируют в отдельные стаканчики, заполненные таким же грунтом. Во время пересадки можно немного подрезать излишне длинные корешки растений и высадить их, заглубив почти по семядоли (оставив 0,5 см от земли до семядольных листочков). После пикировки рассаду на 3-4 дня притеняют и держат при температуре +15-17°С, а затем возвращают привычные условия со значениями +20-23°С.

Спустя 10 дней после пикировки бархатцы подкармливают любым комплексным препаратом («Биогумус», «Гуми», «Фертика» и т.д.). Если пересадка рассады в грунт откладывается по причине непогоды, а на растениях уже начинают закладываться бутоны, подкормку повторяют еще раз.

И не забудьте за 2-3 недели до предполагаемой высадки рассады на грядку начать ее закаливать под открытым небом. Ведь упустив из виду этот момент, вы рискуете погубить свои старания в первую же ночь после пересадки рассады в открытый грунт. Закаленные бархатцы высаживают на удобренную грядку с приходом устойчивого потепления, заглубляя растения на 2-3 см.

Кудрина Ирина 
Рассада бархатцев: тонкости выращивания 0Рассада бархатцев: тонкости выращивания 1Рассада бархатцев: тонкости выращивания 2Рассада бархатцев: тонкости выращивания 3
+1
704
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников