В каких случаях загородный дом могут признать самостроем и снести?

Самовольной постройкой (или, как часто говорят, самостроем) считается любое строение, возведенное на участке, не предназначенном для строительства, либо построенное без соответствующих разрешающих документов, с нарушением градостроительных норм.

Пункт 1 статьи 222 Гражданского кодекса (ГК) РФ гласит: «Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

Самострой считается собственностью?

Если постройка признается самовольной, то, согласно пункту 2 статьи 222 ГК РФ, человек, который возвел это строение, не может считаться собственником, а значит, не имеет права распоряжаться данным строением: продавать, дарить, сдавать в аренду и совершать другие сделки.

«Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки», — говорится в законе. До 2015 года ситуация была немного иной: если у гражданина на руках было зарегистрированное право собственности на постройку, то такой документ исключал признание объекта самостроем. То есть с момента регистрации объект недвижимости считался признанным государством имуществом конкретного лица.

Самовольные постройки подлежат сносу либо самим человеком, который их возвел, либо за его счет.

А как доказать право собственности на самовольную постройку?

Однако самовольно построенный дом могут признать законной постройкой, если участок земли находится в частном владении или в пожизненном пользовании (пункт 3 статьи 222 ГК РФ), а также соблюдается ряд условий.

АиФ.ru спросил у юриста Сергея Кормилицина, что это за условия и когда дом могут снести. «Верховный суд разъяснял, что право собственности на самовольную постройку может быть признано при наличии следующих оснований:

участок принадлежит лицу на законном основании;

отсутствует угроза жизни и здоровью граждан;

отсутствует нарушение прав и законных интересов третьих лиц;

были попытки „легализовать“ постройку, т. е. лицо пыталось получить разрешение на строительство и или акт ввода в эксплуатацию, но по какой-либо причине не получило.

Кроме того, Верховный суд указал, что само по себе отсутствие разрешения на строительство не является основанием для признания постройки самовольной и ее сноса, как и наличие зарегистрированного права собственности не является препятствием для сноса, если есть веские основания.

Одним словом, постройка признается самовольной, если построена с грубым нарушением нормативов и или прав других лиц, если построена на земле, не предназначенной для этого.

В остальных случаях у гражданина есть все шансы признать право собственности на строение и не сносить его», — сказал эксперт.
573
RSS
Гость
14:42
«в остальных случаях» — это строения, построенные и перерегистрированные по закону о дачной амнистии?
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников