Что такое акт ввода дома в эксплуатацию и как его получить? Ответ юриста

После завершения строительства жилого дома необходимо получить акт ввода его в эксплуатацию.

Окончание «дачной амнистии» 1 марта может больно ударить по владельцам загородной недвижимости на участках под ИЖС или ЛПХ, не успевшим ее зарегистрировать. Всем им после этого числа придется помимо прочих документов получать и акт ввода дома в эксплуатацию.

Что такое акт ввода дома в эксплуатацию и как его получить? Ответ юриста

Акт ввода дома в эксплуатацию — это документ, который подтверждает, что дом действительно был построен, и в соответствии с разрешением на строительство и проектной документацией. Оформлять его будет специальная комиссия.

Акт ввода дома в эксплуатацию содержит сведения о:

— местоположении возведенного жилого объекта

— составе приемной комиссии

— дате проверки

— характеристиках объекта

— перечне структурных частей объекта (строительная конструкция, инженерно-коммуникационные сети, электро- и пожаробезопасность)

Для чего он нужен?

Акт подтверждает, что дом является законной постройкой, возведенной в соответствии со строительными и санитарными нормами. Без этого документа нельзя будет получить технические документы на дом и, соответственно, оформить право собственности.

Установлены ли какие-либо сроки для получения акта?

«Законодательством не предусмотрены какие-либо ограничительные сроки для получения акта ввода в эксплуатацию. После завершения строительства человек должен подать документы и получить акт. Жестких ограничительных сроков нет, — говорит юрист Дмитрий Ольшанский. — До 1 марта этот документ не потребуется. Если же документы будут поданы до окончания „дачной амнистии“, то никаких дополнительных документов получать не потребуется. Если срок будет пропущен, то новому собственнику нужно будет получить акт на ввод в эксплуатацию, чтобы потом оформить право собственности».

Кто выдает документ?

Вводом жилого дома в эксплуатацию занимается специальная комиссия. Чтобы ее вызвать, нужно обращаться в орган местного самоуправления, заявили АиФ.ru в Росреестре. В состав комиссии входят представители эксплуатационных организаций, санитарного, строительного и пожарного надзора.

Чтобы акт ввода в эксплуатацию был подписан членами комиссии, необходимо, чтобы в доме были окна, двери, крыша, крыльцо, полы с потолками. Внутренняя отделка не обязательна. Также в доме в обязательном порядке должны быть проведены основные коммуникации — подключение к центральному или местному водоснабжению, подключение к линии электропередач. Жилое строение должно иметь канализацию и отопление. Также к строению должен быть подъезд.

В каких случаях акт не выдадут?

Если его не подпишет хотя бы один из членов приемной комиссии.

Акт получил. И что дальше?

После того как комиссия подпишет акт о приемке объекта, нужно подать акт и заявление на получение разрешения на ввод в эксплуатацию в главное муниципальное управление архитектуры и градостроительства.

К заявлению на ввод в эксплуатацию частного дома необходимо приложить следующие документы:

— градостроительный план участка

— документы, подтверждающие право собственности на участок

— подписанный комиссией акт приемки объекта

— свидетельство соответствия объекта проектной документации (с подписью представителя подрядчика);

— документы, подтверждающие соответствие возведенного объекта техническим условиям и эксплуатационным нормам (выдают организации, ответственные за инженерно-техническую эксплуатацию коммуникаций и сетей).

Через сколько дней выдают разрешение?

Срок рассмотрения документов составляет 10 рабочих дней. По итогам проверки выдается разрешение на ввод дома в эксплуатацию — и тогда можно смело идти регистрировать дом, либо отказ.

Почему могут отказать в выдаче разрешения?

«Разрешение на ввод в эксплуатацию обычно не выдается, если выясняется при приемке, что дом был построен с нарушениями на строительство и отступлением от проекта. Также это бывает, если застройщик вышел за сроки разрешения на строительство, не успел построить дом в ранее установленные сроки», — говорит юрист Антон Бабенко.
343
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников